3 дня назад
69K прочитали
В послевоенной истории Советского Союза есть достаточно специфический факт, который не был зафиксирован ни в одной другой стране мира: противостояние заключенных.
Лагерные законы
Покажется странным, но после того, как начавшаяся после Октябрьского переворота 1917-го года Гражданская война закончилась, уголовный мир созданный на останках Российской империи первое время чувствовал себя достаточно спокойно и вольготно. Связано это было с тем, что многие герои Октября и герои Гражданской войны начинали свою революционную деятельность отнюдь не с политической борьбы, а с амплуа уголовника.
Например, тот же Сталин занимался грабежами банков. Конечно, исключительно ради пополнения революционной кассы, но сам факт налета на банк по своей сути является уголовным преступлением.
Другой, не менее известный исторический персонаж, Григорий Котовский до революции и даже после нее был руководителем и лидером банды налетчиков, которая наводила ужас на всю Бессарабию. Позднее «Гриша» перебрался в Одессу, где даже вступил в конфликт со всемирно известным преступным главарем Одессы того времени.
Котовский
Поэтому практически сразу после окончания Гражданской войны уголовно-преступный мир получил самое настоящее второе дыхание. Тем более, что объявленная Лениным новая экономическая политика тут же привела к появлению прослойки коммерсантов, которых своими сбережениями и богатствами просто «умоляли» преступников прийти и поживиться.
Соответственно, уже к середине двадцатых годов практически был сформирован так называемый воровской кодекс, который установил правила жизни «настоящих воров». Первым и самым главным условием было категорическое неприятие любой работы на власть. Неважно кем, дворником или министром. Вор не имел права работать ни на воле, ни в местах заключения. А чтобы следить за процессом исполнения воровских заповедей и решать различные вопросы, стали выбирать так называемых «воров в законе».
Это, по своей сути, были те же партийные лидеры, но в уголовной среде. К ворам в законе требования предъявлялись еще более серьезные – они не имели права обладать имуществом, семьей и детьми. Главной задачей вора в законе была работа на воровской мир, контроль денежных средств (так называемый «общак») и их распределение. При этом именно до войны считалось, что большую часть своей жизни вор в законе должен был проводить в тюрьме.
А, постоянно находясь в местах заключения, «законники», естественно, создавали в тюрьмах и лагерях собственную систему управления, которая контролировала тюремные процессы по своим законам и понятиям. В принципе, уже к началу войны преступная система сложилась окончательно и казалась незыблемой. Но именно война все изменила кардинальным образом.
Во-первых, нарушив воровской кодекс, многие уголовники ушли на фронт добровольцами, начиная службу с рядовых штрафных батальонов. Мотивировкой таких заключённых было то, что нельзя отсиживаться в лагере, когда родной земле (а не власти, угрожает опасность).
А во-вторых, уже во время войны в места заключения стали попадать фронтовики. Не секрет, что уголовные преступления совершались и во время войны даже в действующей армии, а также многих задерживали по доносам и осуждали по так называемым «политическим статьям».
Но главное было в другом, эти люди, видевшие смерть, уже не боялись никого и ничего. Более того, они с откровенным презрением относились к уголовникам, которые всю войну достаточно спокойно чувствовали себя на лагерных нарах.
После войны массово стали попадать в лагеря фронтовики, ступившие на криминальный путь, а также те воры, которые пошли воевать добровольно. Именно последних «классические воры» и стали называть «с..ами», которые пошли в услужение власти, нарушив воровские законы.
«С..ья война»
Естественно, что бывшие воры-фронтовики категорически отказались принимать обвинения с вой адрес и тем более соблюдать довоенные воровские законы. Начавшееся противостояние между классическими ворами и с..ами практически мгновенно разделило лагеря на три части.
- Первая – классические воры.
- Вторая – бывшие воры-фронтовики, к которым по понятным причинам примкнули и бывшие фронтовики, ранее не имевшие отношения к преступному миру.
- Третья – все остальные – простые мужики, работяги и так далее, которых воры называли двумя словами «мужики» и «фраера».
Первые два лагеря вступили между собой в войну, которая, возможно, стала одной из самых страшных и кровопролитных за всю историю уголовного мира.
Здесь еще добавилось то, что все заключенные работали, а так называемые «блатные» работать не имели права по своим законам. Плюс количество блатных неуклонно росло, а начальство так же неуклонно повышало нормы выработки.
И фактически получалось так, что именно с..и и мужики были вынуждены брать на себя повышенные нормы, в то время как блатной мир жил, как и раньше, беззаботно и не работая. Поэтому лагерные администрации по умолчанию стали на сторону бывших фронтовиков.
Более того, по воровских законам с....нные воры подлежали немедленному уничтожению. Конечно, погибать никто не хотел, поэтому и вспыхнула кровопролитная война.
С..и с ворами практически постоянно устраивали кровавые побоища, которые заканчивались большой кровью, десятками и сотнями жертв. Лагеря стали делиться на так называемые «красные» (где законы устанавливали с..и) и черные или блатные (где правили классические воровские законы).
Естественно, что среди с.. появились и свои авторитеты, которые руководили фактически так же, как и воры в законы своей «армией». К слову, такое деление было сделано лагерными администрациями, в противно случае заключенные просто бы перебили друг друга.
Вова Варшава
Официально считается, что первым принял вызов воров в законе именно Вова по кличке «Варшава» (Владимир Грызлов). Информации о нем практически не сохранилось.
Известно или предполагается, что до войны он был или авторитетным вором, или вором в законе. С началом Великой Отечественной Вова Варшава добровольно вызвался на фронт. За мужество и героизм был награжден несколькими орденами и амнистирован, получив от Советской власти полное прощение грехов.
Правда, уже спустя два года после Победы Варшава был осужден на десять лет за вооруженный грабёж. Но, попав в места заключения, Вова Варшава был обвинён законниками в сотрудничестве с властями и объявлен с...нным, которого полагалось казнить.
Но Грызлов, прошедший фронт, не только принял вызов, но и пообещал, что он сам перебьёт и уничтожит всех законников, которые всю войну просидели на теплых нарах и наслаждались бесплатным питанием, в то время как вся страна воевала и голодала.
Свой крестовый поход Варшава начал с пересыльной тюрьмы в Хабаровском крае (в посёлке Ванино), где собрал вокруг себя несколько бывших фронтовиков, с которыми и начал уничтожать классический уголовный мир.
С..и под руководством Варшавы вначале предлагали ворам перейти в их лагерь, в знак верности поцеловав лезвие ножа. В случае отказа вора или убивали, или опускали, что автоматически лишало его статуса правильного вора, и низвергало в самую нижнюю касту неприкасаемых.
По слухам, уголовники боялись оказаться даже в соседней камере вместе с Вовой Варшавой.
По некоторым данным, процесс «перекрашивания» блатной или черной зоны в «красную» происходил при полном содействии тюремного начальства. Этап заключенных с.. под руководством Варшавы переводился в заведомо блатной лагерь, где Грызлов вместе со своей командой вступал в непримиримую войну с местными авторитетами.
Воровской костяк уничтожался или опускался до уровня неприкасаемых, а остальные, желавшие жить, переходили в лагерь с...
Таким образом, выполнив миссию по уничтожению классических воров, команда Вовы Варшавы переводилась в следующий лагерь, где все начиналось с начала.
Собственно, именно с Вовы Варшавы, не принявшего претензии уголовного мира, и началась та самая «с..ья война».
Первоначально лагерная администрации поддерживала действия Варшавы, считая, что чем меньше преступников, тем лучше. Но когда боевики Варшавы, а также других лидеров развернули практически настоящие боевые действия, на которые преступный мир ответил с не меньшим ожесточением, задумались даже в руководстве ведомства внутренних дел. Банальные, как казалось, разборки, стали превращаться в настоящую войну.
О самом Грызлове практически ничего не известно. Но на сегодняшний день существует три версии его дальнейшей судьбы.
После того, как с привлечением специальных частей внутренних войск бойня была остановлена, а с..и формально проиграли (а на самом деле просто были изменены воровские законы), родоначальник войны пропал без вести.
- По одной версии, его все-таки сумели уничтожить блатные (некоторые уверяли, что была подорвана камера, в которой находился Варшава с приближенными).
- По второй версии, он тихо умер на воле под изменёнными именем и фамилией.
- Третья версия вообще придерживается того, что на самом деле не было никакого Вовы Варшавы, это просто собирательный образ бывшего уголовника, который на фронте искупил вину и после победы отказался поклониться воровскому кодексу.
Как бы то ни было, но с..ья война нанесла огромный ущерб воровскому миру, и, как уже говорилось, заставила фактически изменить свои собственные законы.
Комментарии 0