©Ortodox/Shutterstock/Fotodom
В лечо обычно кладут сладкий перец, репчатый лук и помидоры. Остальные ингредиенты варьируются. Классические рецепты не предполагают добавление огурцов, однако эти овощи придадут популярной домашней заготовке на зиму более необычный вкус. Можно использовать плоды нестандартной формы, которые не подошли для засолки или маринования.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, сладкая паприка – по вкусу.
Как приготовить лечо с огурцами: пошаговый рецепт
- Подготовьте ингредиенты для лечо. Овощи помойте, обсушите. Морковь, лук и чеснок очистите. У перцев удалите семена и перегородки.
- Помидоры бланшируйте и снимите с них кожицу.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части.
- Положите помидоры в большую чашу блендера. Добавьте чеснок, измельчите.
- Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте ломтиками, огурцы – не очень толстыми кружочками, лук – полукольцами или четвертинками колец.
- В большой сковороде нагрейте 3 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте к луку морковь и сладкий перец. Жарьте, помешивая, на среднем огне 8-10 минут.
- Протертые помидоры с чесноком перелейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, паприку и оставшееся масло, посолите, поперчите. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте к помидорам обжаренные овощи и снова доведите до кипения. Тушите 15 минут.
- Положите огурцы, перемешайте овощи и тушите на слабом огне еще 8-10 минут.
- Влейте уксус, доведите до кипения и кипятите лечо еще 1 мин.
- Плотно разложите лечо с огурцами по сухим простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном, поставьте их на доску или сложенное вафельное полотенце и дайте остыть. Уберите получившееся лечо на хранение.
Также можно приготовить на зиму лечо с кабачками. Лучше всего взять для него плоды с тонкой кожицей, без жестких грубых семечек.
Комментарии 0