Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что в мае клещи наиболее активны

15.05.2020

Фото: ivteleradio.ru

Фото: ivteleradio.ru

По данным еженедельного мониторинга на 15.05.2020 с начала эпидсезона 898 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 281 ребенок. Несмотря на действующий на территории Хакасии режим самоизоляции, количество нападений клещей в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Жители республики контактируют с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях гг.Саяногорск, Абаза, на территории Таштыпского, Бейского и Боградского районов.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. В 26,4% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, в 1,2% - клещевого вирусного энцефалита.

Зарегистрировано 2 случая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит у взрослых непривитых жителей Аскизского района.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- по данным оперативного мониторинга привито 34800 человек, в т.ч. почти 17,5 тыс. детей (59,9 % от плана на весну 2020 г.).

- проведены акарицидные обработки на площади более 718 га, в т.ч. на территории кладбищ, музеев под открытым небом, дачных массивов, парков и зон отдыха.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия настоятельно рекомендует гражданам строго соблюдать режим всеобщей самоизоляции и без острой необходимости не выходить из дома, воздержаться от тесного общения с родственниками и друзьями на природе, даче.

В том случае, если посещение дачных участков, кладбищ и других природных территорий невозможно избежать, то необходимо соблюдать меры личной профилактики:

  1. использовать предпочтительно личный транспорт, чтобы минимизировать контакты с посторонними;
  2. находясь в общественном транспорте: использовать маску, соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обрабатывать руки кожным антисептиком; не дотрагиваться необеззараженными руками до лица; не принимать пищу в общественном транспорте.
  3. на природе использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;
  4. периодически проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ;
  5. применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;
  6. обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций. При посещении лечебного учреждения необходимо надеть маску и соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 м.

Комментарии 0

Последние новости

22.04.2025

Три призовых места занял дартсмен Хакасии в Омске
С 18 по 20 апреля состоялся всероссийский турнир по дартсу «Третья столица».

22.04.2025

С согласия супруги абаканец вложил в инвестиции 1 700 000 рублей
Заманчивое объявление о дополнительном заработке увидел на просторах интернета 46-летний абаканец.

22.04.2025

О чем говорил Песков
Переговоры с Украиной, предложение Киева по прекращению ударов, возможный визит Уиткоффа в Москву

22.04.2025

Решение принято: Бессмертный полк пройдет в Абакане!
Шествия не было 2 года из соображений безопасности.

22.04.2025

В Абакане сотрудники Госавтоинспекции остановили автобус с подложными номерами
Предпринимателю грозит крупный штраф, а водителю лишение прав.