Бетельгейзе может взорваться при нашей жизни? Согласно новому исследованию, ответ «Да»

09.07.2023

605

Группа астрономов во главе с Хидэюки Сайо (Университет Тохоку) обнаружила, что Бетельгейзе раздулась намного больше, чем считалось ранее, более чем в 1200 раз шире Солнца. Это означает, что у гигантской звезды может заканчиваться углеродное топливо. «После исчерпания углерода в ядре через несколько десятков лет ожидается коллапс ядра, ведущий к взрыву сверхновой», — пишут авторы.

Бетельгейзе, одна из самых известных звезд на ночном небе, находится в созвездии Ориона и является красным супергигантом. Ее необычное поведение привлекает внимание астрономов, так как оно может предвещать близкий взрыв сверхновой.

Наблюдения показывают, что Бетельгейзе периодически меняет яркость и размеры. Это связано с пульсациями, которые происходят внутри звезды. Пульсации вызывают изменения в ее объеме и температуре, что отражается на яркости и цвете, который мы видим с Земли.

Модель, созданная Сайо и его коллегами, позволяет имитировать эти пульсации и предсказывать, как будет меняться яркость Бетельгейзе в будущем. Они утверждают, что их модель точно соответствует наблюдаемым данным и дает уникальное представление о внутреннем состоянии звезды.

Однако последние наблюдения показывают, что Бетельгейзе стала значительно бледнее за последний месяц. Это вызвало беспокойство среди астрономов, так как такое резкое изменение яркости может быть связано с предстоящей сверхновой.

Однако пока нельзя сказать наверняка, является ли это предшественником сверхновой или просто временным изменением. Астрономы продолжают изучать Бетельгейзе и надеются получить больше данных, чтобы лучше понять, что происходит внутри этой загадочной звезды.

Бетельгейзе, одна из самых ярких и узнаваемых звезд на ночном небе, долгое время привлекала внимание астрономов своими быстрыми изменениями. Она была описана Птолемеем как оранжево-коричневая звезда, в то время как китайские наблюдатели видели ее желтой. Недавно астрономы классифицировали Бетельгейзе как красного гиганта, близкого к концу своей жизни. Это означает, что звезда должна взорваться как сверхновая в ближайшие сотни тысяч или миллионы лет. Также было обнаружено, что Бетельгейзе пульсирует, становясь ярче и тусклее в течение периодов от нескольких месяцев до нескольких лет.

В 2019 году произошло неожиданное потускнение Бетельгейзе, вызвавшее беспокойство среди астрономов. Они задались вопросом, не приближается ли звезда к своей сверхновой. Однако дальнейшие наблюдения показали, что это потускнение было вызвано пылевым облаком, а сверхновая Бетельгейзе все еще находится на значительном расстоянии.

Теперь ученые из Университета Тохуко в Японии предлагают новую гипотезу. Они провели повторный анализ данных и пришли к выводу, что Бетельгейзе может быть ближе к своей сверхновой, чем предполагалось ранее. Они утверждают, что звезда находится на поздней стадии сжигания углерода в ядре и может стать следующей галактической сверхновой.

Для понимания этой гипотезы необходимо знать, как звезды меняются на протяжении своей жизни. Звезды формируются из газа, в основном из водорода и гелия. При коллапсе этих газовых облаков происходит слияние ядер водорода, выделяя огромное количество энергии. Эта энергия нагревает звезду и предотвращает ее дальнейший коллапс. Однако со временем водородное топливо исчерпывается, и звезда начинает сжигать более тяжелые элементы, такие как углерод. Это приводит к расширению звезды, ее окрашиванию в красный цвет и, в конечном итоге, к сверхновой.

Бетельгейзе уже находится на поздней стадии сжигания углерода, что указывает на то, что она может быть ближе к своей сверхновой, чем предполагалось ранее. Пульсации звезды также играют важную роль в этой гипотезе. Пульсации вызывают временное увеличение яркости звезды, а затем ее потускнение. Измерения этих пульсаций позволяют ученым делать выводы о массе звезды и процессах синтеза, происходящих в ее ядре.

Если гипотеза оказывается верной, то Бетельгейзе может стать следующей галактической сверхновой. Это событие будет наблюдаться со Земли и предоставит астрономам уникальную возможность изучить процессы, происходящие при сверхновых в ближайших галактиках.

Последние новости

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

Комментарии 0