Увы, в последние годы произошло снижение уровня медицинского обслуживания, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации.
«Судьбы, опалённые Чернобылем»
28.04.2020

Фото: esquire.ru
Как рассказал мне отец: «Командование ставило перед нами непростые задачи, которые четко выполнялись. Строили для химиков уютные и теплые помещения. Но меня, как сварщика, направили на станцию. Надо было на крыше АЭС расчистить обвалы и срезать арматуры с плит, чтобы вертолетчики могли засыпать свинец в реактор и скорее поставить саркофаг. Мы с другом справились с поставленной задачей». Вот только какой ценой? Ценой потери здоровья!
Дальнейшая судьба станции
После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако, уже в октябре 1986-ого года после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987-ого года была возобновлена работа 3-го энергоблока. Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996-ого года, энергоблока № два -15 марта 1999-ого года. А также 29 марта 2000-ого года было принято постановление правительства Украины «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
В перспективе на месте ЧАЭС не должно остаться ничего, чтобы напоминало об этой страшной трагедии. Сейчас необходимо пройти этапы прекращения
эксплуатации, окончательного закрытия и консервации ЧАЭС. Авария на долгие годы отрезала от цивилизации десятки километров земли, получившие шокирующее название "Зона отчуждения". Авария обернулась настоящей техногенной и экологической катастрофой.
Хакасская организация «Союз-Чернобыль»
Принимаемые государственными органами решения о наградах участников ликвидации катастрофы требовали исполнения. В период до развала СССР ликвидаторы награждались «по горячим следам». Так, за работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС мой папа, Виктор Николаевич Топоев, был награжден нагрудным знаком: «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также в последующем - памятными медалями, Почетной грамотой участника ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 г., которую привез с собой с Чернобыля.
В 1992-ом году была создана Хакасская общественная организация «Союз-Чернобыль». Её задача - отстаивать права и интересы всех ликвидаторов-чернобыльцев.
…Авария на ЧАЭС стала общей трагедией для миллионов людей, унесла жизни: многие погибли сразу после взрыва; те, кто выжил - получил лучевую болезнь; а есть люди, которые до сих пор чистят Зону отчуждения от радиации - их жизнь тоже сокращается на несколько лет. С каждым годом их становиться все меньше и меньше. Думаем, что они заслуживают уважения и внимания, такой заботы со стороны государства, чтобы их здоровье пришло в норму.
В ходе исследования я узнала много нового об аварии и о человеческой стороне этой трагедии. Как много зависело тогда от таких людей, как мой папа! И если бы не эти мужественные люди, последствия аварии были бы еще более трагичными. Простые рабочие, военные, пожарники и добровольцы мыли дома и дороги, убирали дёрн и возводили саркофаг. И все они были и остаются ликвидаторами той трагедии. Ими двигало только одно - хорошо выполнить свою работу и долг, спасти жизни людей. И уже только из-за этого их можно считать героями!
Ликвидация последствий аварии
Все эти простые, но очень храбрые граждане великой страны положили свои судьбы на жернова этой «мельницы человеческих судеб», ради всеобщей безопасности. Ценой собственного здоровья, жизни, они ликвидировали угрозу гибели десятков тысяч жителей страны и всего мира. Кто-то из них проработал на ЧАЭС год, полгода, месяцы, а кто-то лишь несколько десятков минут, но этого было достаточно, чтобы получить опасную дозу облучения.
Считаю, что борьба ликвидаторов с последствиями взрыва на ЧАЭС, стала подвигом в мирное время, они предотвратили угрозу экологической катастрофы в масштабах всего мира. И я горжусь своим отцом, который внес свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В октябре 2006 года в г. Абакане рядом с горбольницей (ул. Тараса Шевченко 83-а) был установлен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Позже был разбит сквер, в котором деревья высаживали, как сами «чернобыльцы», так и абаканские студенты, школьники.
Ирина Топоева, студентка 3 курса,
Нина Анатольевна Морозова, преподаватель
Филиала Черногорского горно-строительного техникума
Материал к печати подготовила Татьяна Лисёнкова
Фото ликвидаторов из архива Филиала ЧГСТ Фото ЧАЭС с сайта yandex.com
Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолетов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ в грунт под зданием 4-го энергоблока. Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве. В этих целях в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных сооружений. Наряду с этим проводились дезактивационные работы на площадке атомной станции и в 30-километровой зоне.
Работая в Чернобыле, я стал отличным сварщиком, приобрел навык столяра-плотника. Специальность сварщика мне пригодилось в работе, а навык плотника - в быту. С 1996-го года работать я уже не смог в связи с моими заболеваниями, у меня 2-ая группа инвалидности.
Что мы знаем о Чернобыле? О Чернобыльской атомной электростанции, на которой весной 1986 года произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа? В тот день, 26 апреля, было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Они выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Алексей Валентинович Южаков рассказывает:
Вчера, 26 апреля, был День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах…О тех, кто оказался на передовой и помогал ликвидировать чернобыльскую аварию, наш материал.
…Очень важно сохранить память о подлинных героях-мужественных ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе города Абазы и моей семьи, а также передать ее следующему поколению.
Авария на ЧАЭС оказалась одним из самых главных и трагичных событий в Советском Союзе и в мире. Она повлияла на экономику страны в связи с тем, что большое число населения было переселено и задействовано в ликвидации последствий аварии и сооружении саркофага, изменив представления людей об опасностях и угрозах «мирного атома».
Проекты атомных электростанций были повсеместно пересмотрены, а в некоторых странах было принято решение отказаться в дальнейшем от них для получения тепла и электроэнергии. Причины аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС продолжают изучаться и обсуждаться до сегодняшнего дня.
На помощь к чернобыльцам страна отправила многих людей, среди них был, и мой отец Виктор Николаевич Топоев. Мне хотелось найти ответ на вопрос: «Как повлияла Чернобыльская авария на дальнейшую судьбу ликвидаторов?». Проводя исследование, я изучала справочные «материалы по аварии на Чернобыльской АЭС и её последствия», а также сведения из ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения», информацию, полученную от ликвидаторов г. Абазы.
Воспоминания ликвидаторов
В настоящее время в Абазе проживает четыре участника ликвидации аварии на ЧАЭС: Г.Г. Зяблицкий, А.А. Панковец, В.Н. Топоев, А.В. Южаков.
Я встретилась с ними и вот что они мне рассказали:
Андрей Андреевич Панковец вспоминает:
-Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, я со своей семьей проживал неподалеку, в г. Чернигове. Вечером домой принесли повестку о том, что надо ехать на станцию. Была поставлена задача дезактивировать открытые участки цехов станции специальным раствором. А также мы срезали плиты, и расчищали завалы. В последующем был переведен в 30-ю зону на валку леса. В общей сложности пробыл там полгода.
-Я был призван Абазинским военкоматом на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии, собирали нас в Таштыпе. Нашу команду отправили в
После выполненной задачи нашу часть перенаправили в город Томск, где строили для курсантов Томского военного училища большой объект. И вот в субботу 01:23:47 26.04.1986 г. произошла большая техногенная катастрофа на Украине - Чернобыльской атомной электростанции, которая находился рядом с городом Припять. Вскоре пришел приказ с Новосибирского военного округа отправить нашу роту на ликвидацию последствий аварии. После Чернобыля был отправлен в Красноярск строить военно-стратегический объект и уже оттуда был демобилизован домой.
Припять для захоронения в могильник оставшихся вещей, бытовой техники. Могильник - это выкопанная огромная яма, куда скидывались все вещи и сверху всё заливалось бетоном. А также мы разбирали железнодорожную дорогу непосредственно на самой станции. В общей сложности пробыл там два месяца.
Виктор Николаевич Топоев делится воспоминаниями:
-Во время Чернобыльской аварии служил в армии. Спустя месяц после взрыва реактора четвёртого энергоблока АЭС был направлен в зону отчуждения. Мы с крыш расчищали обвалы и срезали арматуры с плит, чтобы вертолетчики могли засыпать свинец в реактор и скорее поставить саркофаг. В общей сложности провел там более четырех месяцев.
Георгий Георгиевич Зяблицкий рассказывает:
-Я в то время был офицером, сразу же после трагедии в Чернобыле был вызван по тревоге и доставлен в город Припять, где основной задачей было обеспечение быстрой эвакуации населения и изолирование пораженного участка Припяти и самой атомной станции от проникновения посторонних лиц.
Известие о Чернобыльской аварии
Действительно, о том, что происходило в Чернобыле на самом деле и о масштабах катастрофы, советские люди узнали не сразу. Подтверждением служит тот факт, что в своей книге американский врач Роберт Гейл упоминал следующее: «Вечером того же дня (14 мая) в двадцати пятиминутной речи по телевидению Михаил Горбачёв впервые рассказал о развитии событий в Чернобыле. Назвав аварию очень тяжёлой и самой большой в истории атомной энергетики, он выразил соболезнование пострадавшим и заверил народ, что «самое страшное уже позади». Даже сейчас, спустя 32 года, нельзя с полной уверенностью сказать, что «страшное уже позади», а заявлять об этом спустя полмесяца после аварии - это преступление. Факты о случившейся трагедии на Чернобыле и ее последствиях скрывались. Советское руководство рассказало об аварии под давлением мировой общественности, а именно правительства Швеции, по территории которой первым прошло радиоактивное облако. Правительство СССР боялось, что авария нанесёт ущерб репутации страны. Ведь во время «железного занавеса» в странах социализма не должно было случиться ничего плохого, но аварию такого масштаба скрыть было нельзя...
Периодически, каждые 2-3 месяца, военные округа направляли по отряду в район тридцатикилометровой аварийной зоны. Как правило, это были военнослужащие в возрасте от 18 и более лет. Некоторые уже имели семьи, и после командировки был велик риск рождения детей с патологией.
Вот что рассказал один из участников ликвидации аварии на ЧАЭС В.Н. Топоев:
-В мае 1985-ого года был призван в ряды советской армии. Так как я служил в инженерно-строительных войсках, начал службу с города Алейска, в последующем был отправлен в город Барнаул, где строили военно-стратегический объект. Далее был направлен в Новосибирское инженерно-строительное училище, там я приобрел профессию газо-электросварщика и был направлен в Красноярский край на стратегический объект.
Фото памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС в г. Абакане с сайта вдпо.рф
Последние новости
06.07.2025
05.07.2025
05.07.2025
05.07.2025
05.07.2025
05.07.2025
Комментарии 0