Набиуллина объяснила, к чему приведет раздача денег населению

25.04.2020

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает, что раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн-конференции.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к „взрыву» инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», – цитирует ТАСС Набиуллину.

Напомним, в минувшую пятницу она согласилась, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, однако раздача так называемых «денег с вертолета» не актуальна. «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях (экономического кризиса в условиях пандемии коронавирусной инфекции – ред.) должны быть», – уверена глава ЦБ.

При этом, указала Набиуллина, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики – это «нестандартный способ», и его применение можно обсуждать, если «исчерпаны стандартные способы» и «возможности таргетированного количественного смягчения».

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

21 апреля президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предположил, что из-за «отсутствия возможностей» российские власти отказываются от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», – сказал Греф в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.

В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1200, а семьи с детьми – по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тыс. иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тыс. гонконгских долларов или $1280) и некоторых других странах.

По словам главы Сбербанка, у России необходимых для этого возможностей нет. «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», – пояснил Греф.

При этом он уверен, что российские власти могли бы потратить на помощь наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса людям и отраслям до 10% ВВП (около 11 трлн рублей). «Не то, что называется „вертолетные деньги», чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей (наиболее пострадавших от пандемии коронавируса – ред.), которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», – отметил глава Сбербанка.

Ранее, комментируя подобные идеи, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предупредила, что в России «запуск печатного станка либо массированные одноразовые выплаты из бюджета только раскрутят спираль инфляции, а благосостояния населения не улучшат». «Инфляция вырастет минимум до 10%, соответственно, упадут на 7-10% и реальные доходы населения», – прогнозирует эксперт.

Российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов – стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

Комментарии 0

Последние новости

11.07.2025

Что делать при тепловом ударе — советы кардиолога, которые спасут жизнь
Кардиолог Кондрахин: слабость и звон в ушах — признаки теплового удара

11.07.2025

Хинштейн рассказал о состоянии матери погибшего на курском пляже ребенка
Она находится в тяжелом состоянии. Читайте более подробно...

11.07.2025

Хакасские студенты показали, на что способны
На демонстрационных экзаменах выпускники набирают максимальные баллы.

11.07.2025

Трамп пообещал важное заявление по России на 14 июля
Об этом Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC News

11.07.2025

Фермеры Хакасии запасают сено для ста тысяч животных
Сельхозтоваропроизводители Хакасии запасаются кормами на предстоящую зимовку.