Воскресное чтение

05.04.2020

Фото © Олега Катугина Wikids.ru

Фото © Олега Катугина Wikids.ru

Когда через неделю Сережу выписали из больницы, он сразу же навестил соколенка. Птенчик к этому моменту тоже поправился, но еще немного волочил крыло. Мальчик забрал его домой.

Этот рассказ Диана написала, когда была еще школьницей. Сейчас она - успешная студентка: учится в магистратуре Томского государственного университета на факультете исторических и политических наук. А в недалеком прошлом - выпускница АСОШ № 50 и клуба юнкоров «Свежий ветер» Абазинского ЦДТ. В школьные годы Диана Барашкова публиковалась в литературном журнале «Абакан», других СМИ республики, неоднократно побеждала во многих творческих конкурсах, в том числе она - обладатель премии имени М.Е. Кильчичакова Фонда «Одарённые дети Хакасии».

Диана Барашкова

Через месяц у Сережи уже состоялся первый полет. И вот короткий разбег, отрыв от земли, и купол, наполненный упругим ветром, уже отрывает тебя от земли. В лицо свистит ветер, от радости хочется кричать и петь! Теперь Сережа понял, какое счастье дано птицам – свободно парить в воздухе. И у него тоже крыло – большое, надежное сине-бирюзового цвета. Когда он пролетал над лесом, то вдруг перед его лицом мелькнула тень. И вдруг в воздухе раздался призывный, победный крик сокола. Его сокола! И вот они парят в небе вдвоем – два «крылатых», свободных и счастливых друга…

Сережа после расставания еще долго грустил, они с Леной часто вспоминали своего крылатого друга. А когда через месяц в их поселке открыли секцию «Альбатрос», где обучали летать на парапланах, Сережа с Леной записались туда, не раздумывая.

… Это было необыкновенное и тихое утро: лучи солнца ажурно пробивались через ветви деревьев, роса, поблескивая, еще лежала на траве, тихо журчал ручей и слышался голос кукушки. Сереже было тяжело расставаться с другом. Он утешал себя мыслью, что сокол – свободная птица и клетка - не для нее. Мы ведь «в ответе за тех, кого приручили» - прочёл он недавно в книге «Маленький принц» французского писателя Экзюпери. Мальчик, наконец, остановился на широкой поляне. Он взял сокола в руки и подбросил вверх, крикнув: «Ну же, лети, лети!» Сокол, конечно же, ничего не понял, но, видимо, почувствовал сердцем расставание. Он взлетел, но на секунду остановился, будто спрашивая: «Ты действительно хочешь меня отпустить?» Сережа повторил «Лети!», и сокол взмыл ввысь, оставив лишь точку в небе. «Мы еще увидимся!» - крикнул ему вслед мальчик. Он долго еще сидел под разлапистым кедром, пытаясь справиться с подступившими слезами, грустью и волнением.

Сережа долго думал и решил выпустить сокола на свободу. А тот в это время все время носился по голубятне и хотел вылететь наружу. Мальчик решил освободить друга завтра утром.

за ним, и Сереже стало казаться, что он никогда не возвратится. Прошло время… Но через пару часов он прилетел, сел Сереже на руку и стал трепать его за ухо. И мальчик понял, что рано или поздно им придется расстаться…

Лето подходило к концу, и сокол стал быстрым и могучим красавцем. Один раз Сережа, как обычно, побежал со своим другом в лес. Но сокол неожиданно поднялся высоко – высоко, и вдруг увидел такого же сокола, как и он сам! Сокол стрелой полетел

Но с каждым днем он становился все «приветливее»: сразу подлетал к мальчику и садился на вытянутую руку, на которую Сергей предусмотрительно надевал специальную перчатку, потому что, когда сокол первый раз с разлета уселся к нему на запястье, то глубоко поцарапал руку. Вскоре они подружились и очень радовались друг другу. По совету отца, Сережа стал гулять с соколом по лесу. Он не улетал далеко от мальчика - ведь это был его друг, а друзей не бросают. Сережа удивлялся быстроте своего пернатого друга, и он хотел быть таким же быстрым и сильным. Он даже бегал с ним наперегонки, но куда ему тягаться с «крылатой ракетой»?

Соколу оборудовали просторный дом, в старой голубятне. Он сразу повеселел и пытался взлетать вверх, к небу, но сетка, которая была натянута на крыше, не позволяла ему это сделать. Поначалу сапсан боялся Сережу и каждый раз, как только он заходил в голубятню, агрессивно кричал: «ке-е ке-е ке-е!»

Дома сокол с жадностью набрасывался на сырое мясо, которое на палочке давал ему отец Сережи. Он рассказал мальчику об этих птицах. Оказывается, соколы ловят добычу на лету, в основном мелких птиц, грызунов и могут развивать скорость при пикировании до 390 километров в час! Гнездятся они на утесах, крутых обрывах или на высоких старых деревьях. И все соколы нежно привязаны к своим птенцам и самоотверженно защищают гнездо от всех нападений. В этом убедился не только Сережа, но и его одноклассники, которые еще долго ходили в пятнах зеленки. Соколы сапсаны легко приручаются, узнают своего хозяина и нередко привязываются к нему.

-А тебя дней через семь выпишут. Все будет хорошо, герой, - успокоила мама. Она принесла его любимый пирог с черникой. Лена приходила к Сереже в больницу каждый день. Она рассказывала ему о соколенке, которого навещала. Вскоре они подружились.

Мы продолжаем знакомить вас с литературным творчеством наших читателей. Присылайте свои рассказы, сказки, притчи, эссе по адресу adi19@inbox.ru, мы их с удовольствием опубликуем. Редакция АДИ.

-Не волнуйся, он в надежных руках, я отнесла его в ветлечебницу, - сказала Лена, которая пришла навестить мальчика.

…Очнулся Сережа в больнице. Первым делом он поинтересовался, где птенец.

внизу ущелья. Она стала звать их на помощь. А мальчик тем временем потерял сознание…

И вот перед ними долгожданное ущелье и скала. Сережа дал спутникам знак остановиться и не двигаться. Было очень тихо. Все смотрели в сторону гнезда. И вот из него вылетел соколенок, за ним другой, третий! Они отчаянно махали крыльями и…летели! Но тут же раздался клич: «Эге - гей! Пацаны! Начинаем охоту на дичь!» Сережка не успел опомниться, как по птенцам началась стрельба из рогаток. Послышался жалобный писк... И мальчишки с воплем ринулись к подбитому соколенку. Сережа оказался быстрее других и закрыл своим телом птенца. Подбежавшие мальчишки пытались отнять соколенка. Но Сережа только крепче прижимал его. Завязалась драка. «Не трогайте Сережку!» Это оказался крик…Лены, которая бежала к ним! А соколы тем временем защищали свое гнездо и соколенка, атакуя мальчишек, и нанося им раны. Мальчишкам пришлось спасаться бегством. Сереже тоже досталось, ведь соколенок был у него, а родители хотели его спасти. Лена села около побитого Сережи и увидела двух людей, которые шли по тропе где-то

Сережа был в восторге: этот день он проведет не один и от радости забыл все прошлые обиды. Рано утром, когда лес еще дышал прохладой, они двинулись по тропе. С ними увязалась Ленка с соседней улицы, которую все прозвали «любопытной Варварой». Но лес, почему не шумел как раньше, а Сережа был так увлечен, что не заметил этого – не каждый день удается возможность организовать ребятам такую экскурсию! По дороге он то и дело рассказывал им про соколиное гнездо.

Через полтора месяца птенцы подросли и окрепли – совсем скоро наступит пора покидать родное гнездо. Сереже вдруг захотелось поделиться своим открытием, и он рассказал о редких птицах ребятам. Тех, на удивление, заинтересовала вся эта история, и они уговорили его сводить их к гнезду.

Найти гнездо сокола оказалось непростым занятием. Сапсан очень осторожен и гнездится в горах в ущельях скал. Сережа обнаружил гнездо только на следующий день. На гнезде сидела самка: она высиживала яйца, а сокол приносил ей добычу, которую он ловил, молнией пикируя с высоты. Мальчик наблюдал за этой парой издалека, так как побаивался этих гордых хищных птиц. Ему казалось, что соколы его давно заметили и даже стали привыкать к его появлению. Месяц пролетел незаметно. Как только выдавалось свободное время, Сережа мчался по горной тропе к заветному гнезду. Вскоре из яиц появились белоснежные пуховички! Теперь хлопот у соколов прибавилось: они охотились вдвоем и без устали приносили пищу своим прожорливым птенцам. Хищные птицы оказались такими нежными и заботливыми родителями! Сережа завел дневник и записывал туда свои наблюдения.

Как-то раз Сережа поднялся на гору и увидел крупную птицу, которую он никогда не встречал в этих местах. Мальчик замер у дерева и ему удалось разглядеть незнакомку поближе. Птица была серо-буроватого оперения, белое брюшко с черноватым поперечным рисунком, а большие черные «усы», обрамляющие белое горло, видны были даже в полете. Одно неосторожное движение, и странная птица, взмахнув крыльями, исчезла в ущелье. Сережа мог бы разузнать о ней у отца, но его временно отправили на другой участок. Дома мальчик нашел книгу о птицах и определил, что это был сокол сапсан – редкая птица, занесенная в Красную книгу. Еще там было написано о том, что «сапсан притягательно красив, царственно элегантен, дерзко отважен - истинный «аристократ неба».

Зато в лесу Сережа чувствовал себя, как дома. Здесь пахло сосновой хвоей, лучи солнца были ласковы, и кипела совсем другая, как ему казалось, справедливая жизнь. Ему нравилось ходить по узкой тропинке и наблюдать за лесными обитателями. Вот легко скачет по веткам белка, где-то дятел стучит по сосне, а это спорят между собой сорока и кедровка. Ему казалось, что все жители леса радуются встрече с ним: деревья приветливо качают ветвями, птицы дарят свои чудесные трели, а кузнечики беззаботно стрекочут в траве. В такие минуты Сережка ощущал себя частичкой природы, ему было хорошо и спокойно среди лесных друзей. И так было всегда, когда он приходил расстроенным после очередной стычки с мальчишками.

В сибирском таёжном поселке жил мальчик Сережа. Его отец работал лесником и часто летом брал сына в горы на обход своего участка. Мальчишка рос наблюдательным, справедливым, любил помечтать и часто уходил в кедровый бор один. Он считал лес и его обитателей своими друзьями. Наверное, поэтому у Сережки пока не было настоящего друга среди одноклассников. Они считали его странным, дразнили отшельником, а иногда зло подшучивали над ним. От такого непонимания ему порой хотелось удрать в лес и больше не возвращаться в поселок и школу.

Полёт вдвоём

Публикацию подготовила журналист Татьяна Лисёнкова

Комментарии 0

Последние новости

20.10.2025

Хакасский театр моды «Алтыр» завоевал Гран-при на международном конкурсе
Масштабный конкурс КИТ ежегодно собирает молодых талантов из разных городов России.

20.10.2025

Медосмотры чиновников Аппарата Главы Хакасии обойдутся бюджету в кругленькую сумму
На сайте госзакупок появилась информация о проведении аукциона на оказание услуг по диспансеризации.

20.10.2025

В Абакане набирают популярность вечеринки радио «Искатель»
В Абакане набирают популярность вечеринки радио «Искатель», проходящие в ROCK and ROLL bar Abakan.

20.10.2025

Полиция Черногорска помогла семье вернуть деньги за сорванный заказ
Супруги поблагодарили сотрудников за профессиональную работу.

20.10.2025

Над Хакасией опять зависнет «черное небо»
Объявлено предупреждение для Абакана и Черногорска.