В Хакасии, как всегда, не понять кого обнять. Но зато все по-прежнему «под контролем»

03.04.2020

Фото: http://pudp.ru/

Фото: http://pudp.ru/

О каком «порядке среди предпринимателей», бишь, речь идет? У них что, беспорядок? Или что это такое вообще имелось в виду?

В общем, остается заключить в очередной раз, что в Хакасии власти оперативно работать не умеют и крестятся, как правило, когда гроза уже идет вовсю после первого грома. Вот и получается, что в нашем регионе остро ощущается отсутствие гаранта и совсем не понять, кого обнять.

Понятно, что в Минобразования, возможно, пока нет никаких директив из Минпросвещения РФ, но ведь президент сказал, что «нельзя допустить эпидемию коронавируса в школах и детских садах» и отдал прерогативу оперативно решить этот вопрос в регионах. Но в регионах и городах РХ все свалили не только на муниципалитеты, но и вообще на самих родителей.

А в это время информотдел Абакана сообщает (приводим название полностью), что «Детские сады Абакана с 6 апреля будут работать в режиме свободного посещения». Прочитав такой заголовок, можно понять его буквально. И никак иначе. А про школы республики пока ничего конкретного после второго обращения президента от 2 апреля.

Задать свой самый важный вопрос по данной тематике родители могут специалистам управлений образованием, либо своему воспитателю/классному руководителю, которые оповещены о графиках работ дежурных групп и классов. Заинтересованным родителям необходимо написать заявление о потребности оставления ребёнка в дежурной группе (классе) с обязательным обоснованием – в связи с занятостью на работе, и предоставить с работы соответствующую справку-подтверждение», – уточняет она.

«Вопрос на сегодня один из самых актуальных и часто задаваемых. Проблему открытия дежурных групп в детских садах и дежурных классов в общеобразовательных организациях решают исключительно органы местного самоуправления. По состоянию на сегодняшний день большинство муниципалитетов уже определились, как будет организовано дошкольное образование и будут ли созданы дежурные классы в школах.

Вот еще один шедевр- ответ на вопрос родителей о том, как будут учиться и ходить в детский сад дети в период нерабочих дней. Прокомментировала его начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Республики Хакасия Ольга Свириденко:

Если кто-нибудь чего-нибудь из этого понял, то это хорошо. Но, кажется, и здесь комментарии излишни.

«Гарантийный фонд республики снизил процентные ставки по выданным кредитам и утвердил программу реструктуризации задолженности. Погашение основной суммы кредита можно отсрочить до конца года. Отсрочка по погашению процентов предоставляется на срок до 6 месяцев. Процентные ставки снижены до уровня ставки рефинансирования Центробанка РФ. Льготными условиями могут воспользоваться организации, относящиеся к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции».

Сегодня из недр Минэкономразвития РХ пришел еще один релиз, неизвестно к кому обращенный:

А если обобщить, то абсолютно неизвестно, зачем на совещание были вызваны и оторваны от дел главы муниципалитетов? Для того, чтобы выслушать в очередной раз наставления хакасского «ГУРУ» или совместно выработать решения, как это и должно быть в идеале? И что дальше? Короче, никто ничего так и не понял, никто ничего не знает. Ситуация- характерная для Хакасии.

«Эпидситуация сегодня непростая, но несмотря на то, что нам в республике удается ее удерживать». А это уже совсем смешно. И здесь уместно вспомнить ситуацию в Коми . Свят-свят, но от такого развития событий никто не застрахован. А так ничего, вполне себе смешно. И все под контролем.

О каком карантине идет речь в релизе? Разве в Хакасии объявляли карантин?

Уже уважаемые писатели пресс-службы правительства РХ, может, вам все-таки лучше забыть эту шаблонную фразу – «все под контролем», от которой уже даже смех не берет. В русском языке очень много возможностей выражать мысли грамотно и лаконично, а главное, понятно для людей и желательно не так смешно в такой серьезный период жизненных испытаний не только в Хакасии, но и на планете в целом.

Вопросы возникли сразу же:

- «Эпидситуация сегодня непростая, но несмотря на то, что нам в республике удается ее удерживать, это не повод расслабляться. Сегодня ключевой момент - следить, чтобы те нормы, которые приняты, строго соблюдались, был порядок на улицах, порядок среди предпринимателей. На местах вы несете полную ответственность за здоровье и жизнь людей. Активнее сотрудничайте с правоохранительными и надзорными органами. Нарушения нужно пресекать и привлекать к ответственности. Следить за строгим соблюдением карантина - наша с вами общая задача»,- обратился к главам городов и районов Валентин Коновалов.

Особенно сразила прямая речь Коновалова, приведенная в релизе:

Между прочим, товарищи, работающие в пресс-службе главы Хакасии получают жалование за счет налогоплательщиков, для которых и публикуют вот такие посты на официальном сайте. О чем там говорилось? То ли о том, что глава республики «пошел по вертикали», свалив на муниципалитеты всю тяжесть решений вместо того, чтобы коллегиально свести все мнения и выработать толковый документ о том, как будет жить Хакасия после второго обращения президента, то ли еще о чем...

Пресс-служба по этому поводу публикует для СМИ релиз, который для печати мало кто использовал по причине его абсолютной несуразности. Называется он дежурно, прямо в стиле губернатора « Валентин Коновалов главам муниципалитетов: следить за строгим соблюдением карантина- наша общая задача». Прочитав его, откровенно говоря, жалко стало глав муниципалитетов, которые, похоже, так тоже ничего и не поняли .

Но сегодня же, 3 апреля, В. Коновалов собрал на совещание глав муниципалитетов. После чего отдельные региональные СМИ выдали в своих источниках робкую информацию, что, мол, не случилось, не успели составить акт, но предположительно, дескать, нерабочий режим в Хакасии продлен до 12 апреля, хотя официального подтверждения этому нет, но эпидобстановка в регионе пока стабильная, трое подтвержденных, один из которых выписан тоже сегодня.

Но к концу дня определиться так и не смог. Спрашивается: зачем обещал? Ну, вполне может быть, что растерялся за отсутствием опыта, не справился. Такое бывает. Но население-то ждет и не знает, на что рассчитывать и что делать дальше. У всех дети, семьи. Впереди полная неизвестность. И уж в такой напряженный момент, как никогда, нужен лидер, гарант, от которого и должна исходить информация о жизни в регионе.

«Вчера президент России объявил о продлении нерабочих дней в стране. Правительство Хакасии готовит нормативно-правовой акт, в котором уточнит режим работы организаций и учреждений до конца апреля. В конце дня я выложу подробную информацию о том, в каком режиме мы продолжим жить и работать»,- написал глава Хакасии.

Вот сегодня губернатор РХ Валентин Коновалов и отписался в соцсетях , что к вечеру 3 апреля все разъяснит, что к чему.

А накануне, 2 апреля, к нации обратился президент России Путин и объявил нерабочим весь апрель, но с оговоркой. В связи с тем, что плотность населения в разных регионах страны разная и данные по заболеваемости коронавирусом в субъектах тоже разнятся, глава государства отдал полномочия губернаторам решать на месте как быть дальше.

Итак, на календаре 3 апреля 2020 г.

Фразу «все под контролем» по каждому поводу в нашей маленькой республике твердят постоянно, но ее не позволяют себе ни президент, ни премьер, ни даже руководитель ВОЗ. А у нас она настолько расхожая, что именно от этого словосочетания остается все меньше доверия хакасской власти, работающей вразвалочку и явно неоперативно. И примеров этому так много, что обо всем не напишешь. Возьмем сегодняшний день.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

27.10.2025

В Хакасии осудили банду «черных» лесорубов
На скамье подсудимых – 9 человек, ущерб лесному фонду оценен в 30 млн.

27.10.2025

Главные новости на утро 27 октября
У США и России нет причин быть врагами. Вскрылось, для чего Зеленскому нужно прекращение огня

27.10.2025

Что случилось ночью, 27 октября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

27.10.2025

Момент аварии возле гостиницы «Дружба» попал на видео
Судя по кадрам, водитель убегал от полиции.

27.10.2025

Абакан снова утонул в тумане
В городе плохая видимость, в аэропорту задерживают самолеты.