Абаканский юрист рассказал о правовых последствиях ЧС в столице Хакасии

19.03.2020

Фото yandex.com

Фото yandex.com

Руководитель компании «Группа правового сопровождения» Константин Иванов прокомментировал «МК в Хакасии» ситуацию с введением режима ЧС в Абакане.

«Режим ЧС сможет повлечь за собой неисполнения обязательств по договорам, при этом поставщики могут ссылаться на форс-мажор. Стоит уточнить, что в законодательстве РФ нет точного списка «обстоятельств непреодолимой силы», поэтому в судах ответчики, которые ссылаются на эти обстоятельства, должны доказать, что это именно так. Однако если режим ЧС вводят органы власти, то факт обстоятельств непреодолимой силы уже доказательств не требует. На первый взгляд кажется, что неисполнение обязательств по договорам касаются небольшой группы граждан, например предпринимателей. Но это не так. Пострадать от этого могут обычные люди. Потому как невыполнение контрактов может приводить, например, к дефициту необходимых товаров. При этих обстоятельствах могут откладываться судебные заседания, для которых важен срок исковой давности. Что может нарушить интересы истца, - рассказал юрист.

Константин Иванов добавил, что законодательство предусматривает также, что при ЧС государство может реквизировать в случае необходимость собственность граждан, если того потребуют обстоятельства.

От себя добавим один из комментариев в соцсети, который подтверждает опасения специалиста. Человек спрашивает, как людям, особенно мнительным сохранять стабильность, да еще в режиме ЧС, если в аптеках Абакана нет масок и антисептиков для рук. Кто собирается обеспечивать эти поставки, и собирается ли власть контролировать процесс, если введен режим ЧС, - пишет один из пользователей Вконтакте.

Напомним, режим ЧС в столице Хакасии был введен 18 марта. Абакан стал первым российским городом, где власти приняли такие меры.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

19.11.2025

В трех школах Хакасии появились продленки
В Алтайском районе в трех школах начали работу группы продленного дня для учащихся.

19.11.2025

Россельхознадзор обнаружил 15 заброшенных сельхозучастков в Алтайском районе
Семи собственникам участков объявлены предостережения.

19.11.2025

В Хакасии в 3 раза выросли расходы на чиновников Администрации губернатора
В дефицитном бюджете на 2026 год для них предусмотрено четверть миллиарда.

19.11.2025

Жители Абакана выстроились в очередь за бесплатными котлами
Стартовал прием заявок на установку современных твердотопливных котлов.

19.11.2025

Прокурор Хакасии выслушал обращения участников СВО
Личный прием прошёл в реабилитационном центре «Туманный».