Чем русские фамилии, оканчивающиеся на «-ин», отличаются от оканчивающихся на «-ов»

15.03.2023

https://dzen.ru/a/Y6Wi9WIaShVT0O-Y

https://dzen.ru/a/Y6Wi9WIaShVT0O-Y

Есть такое расхожее мнение, что исконно русскими являются фамилии, оканчивающиеся на «-ов»: Иванов, Петров, Кузнецов и т.д. А вот обладатели фамилий на «-ин», «-их», «-ий» такой «русс костью» похвастать уже не могут. На самом деле все несколько сложнее. Но с уверенностью можно говорить, что и фамилии на «-ов», и фамилии на «-ин» характерны для русского языка. Среди коренных жителей России их распространенность составляет 60% и 30% соответственно.

Происхождение фамилий с суффиксом «–ов»

Фамилии появились на Руси в XIII веке, но окончательно вошли в обиход среди крестьянского большинства страны уже на рубеже XIX-XX веков. А многие жители деревень получили их и того позже — в 1920-1930 годах. Образовываться фамилии могли разными способами. Чаще всего по имени отца. Например, сына Петра записывали «Петрова», а Касьяна — «Касьянов». Члены большой семьи в несколько поколений могли получить фамилию по имени старшего в роду.

Распространенными были и фамилии по профессии (Кузнецов, Плотников, Попов, Гончаров), по прозвищу (Безбородов, Косолапов, Лысов), по месту жительства. Аналогичным образом появились и фамилии на «-ев» — если имя, прозвище или название профессии оканчивалось на мягкий согласный: Андреев, Медведев, Бондарев.

Происхождение фамилий с суффиксом «–ин»

В принципе, все то же относится и к фамилиям на «-ин». Они также давались по отчеству, прозвищу или профессии, если основообразующее слово оканчивалось на гласную. То есть Илья — Ильин, Сава — Савин, Фома — Фомин. Для детей, выросших без отца, могло использоваться матчество — женский аналог отчества. Так, например, образованы фамилии Минин — сын Мины, Марфин — сын Марфы. Кстати, крестьянским детям, появившемся от помещика или его гостей, фамилии также давали по материнскому имени.

Кстати, знаменитые фамилии Пушкин и Гагарин из этой же оперы. Пушкин — это сын артиллериста или громогласного человека по прозвищу «Пушка». Гагарин же происходит от названия водоплавающей птицы, издающий визгливый крик, похожий на смех. Кличкой «Гагара» на Руси награждали весельчаков или неуклюжих людей с длинной шеей. Кроме того, суффикс «-ин» использовался и для уменьшительно-ласкательных форм имени: Сема — Семин, Петя — Петин.

Почему фамилий на «-ов» больше?

Хотя бы потому, что в русском языке большинство мужских имен оканчиваются на согласные. То же касается и названий профессий. Уменьшительно-ласкательные же формы употреблялись не так часто — обычно в отношении еще молодых людей или небольших по комплекции. Кроме того, в южных регионах страны часто использовались особые формы имен с окончанием на «о». Ивашко — вместо Иван, Федько — вместо Федор, Герасько — вместо Герасим. отсюда и появились фамилии типа Ивашков или Федьков.

Стоит упомянуть и об еще одном интересном факте, характерном именно для Юга России. На территории Области Войска донского не признавали фамилии на «-ин» и «-ий» и переделывали их в «более русские». Так Ильин становился Ильиновым, а Кузьмин — Кузьминовым…

Комментарии 0

Последние новости

05.08.2025

«Который час?»: почти половина звонков в службу 112 в Хакасии – ложные
За полгода служба 112 в республике приняла около 140 тысяч звонков от населения.

05.08.2025

В Хакасии пользовались недрами без лицензий
В Минприроды республики подвели итоги экологического надзора.

05.08.2025

В жару на Беле одновременно отдыхали больше 11 тысяч туристов
Это на Малом и Большом плесе вместе. Пересчитали отдыхающих сотрудники заповедника.

05.08.2025

В Хакасии пересчитали заявления в техникумы и колледжи
Абитуриенты активно подают заявления по выбранным специальностям.

05.08.2025

В Хакасии плюют в спину уходящему мэру
Много лет «команда Коновалова» наблюдала как загибается второй по величине город Хакасии, но в этом году неожиданно проснулась.