Удаление субъектности в России ?

12.03.2020

Фото: https://www.sovsekretno.ru/

Фото: https://www.sovsekretno.ru/

Одной из важных реформ предстоящего будущего, будет объединение и укрупнение регионов. Причем в этом процессе не обязательно будет превалировать экономическая, хозяйственная или административная необходимость. Субъектность некоторых регионов может пасть жертвой перенастройки скреп российского федерализма. Регионы с серьезной внутренней борьбой за контроль над ресурсами, равно как и регионы с серьезным потенциалом конфликтов с Центром, могут быть ликвидированы. Обозреватель «Совершенно секретно»изучила положение дел в областях и республиках, которым возможно, предстоит укрупнение. И об этом подробнее можно прочитать здесь

Тема совсем свежая. После нового года, «Российская газета» опубликовала статью «Правила сложения», которая очень похожа на «программную» в российском понимании этого термина, то есть подготовленную по методичкам. В ней говорится, что «во времена „парада суверенитетов» Еврейская автономная область стала субъектом Федерации, но „самостоятельность» не дала ей особого прогресса ни в экономическом, ни в социальном плане. При возвращении в состав Хабаровского края у нее появится шанс получить импульс развития». Очевидно, что Еврейская автономная область (ЕАО) – первая в очереди на укрупнение.

Далее в статье рассматриваются и другие регионы, которые могут попасть под укрупнение. Мы же остановимся на Красноярском крае.

ПРОЕКТ «ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ»

Кроме объединения Хабаровского края и Еврейской автономной области, весьма вероятно также объединение Красноярского края и Хакасии. Хакасия огромный регион, по площади больше любой из областей Черноземного центра России, имеющий этнокультурную специфику. Только если евреев в ЕАО максимум 1% населения, то в Хакасии хакасов 11% населения. Есть один район – Аскизский, где численность этнически хакасского населения немного переваливает за 50%, таким образом, они составляют там большинство населения.

Регион очень богат полезными ископаемыми. Также здесь и Саяно-Шушенская ГЭС (входит в Енисейский каскад ГЭС, самая мощная в России, 6400 МВт. – Прим. ред.), Майнская ГЭС (мощность 321 МВт) и три ТЭЦ суммарной мощностью 300 МВт.

На территории республики находятся алюминиевые заводы, входящие в структуру «Русал» Олега Дерипаски.

Развита угледобыча, есть предприятия цветной металлургии.

Сейчас губернатор Красноярского края Александр Усс продвигает «Енисейскую Сибирь», – проект региональной экономической интеграции с участием собственно Красноярского края, Хакасии и Тувы. За экономической интеграцией, вполне возможно, последует административно-политическая.

Хакасия существенно беднее Красноярского края. Но в России нет опыта, практик и анализа оценки социально-экономических последствий укрупнения регионов. Как конкретно возможное объединение Красноярского края и Хакасии улучшит жизнь людей в регионе? На этот вопрос нет пока ответов. А если мы вернемся к сюжету Агинского округа, то увидим, что в том случае лозунги об экономических преимуществах прямо противоречили реальности.

АДИ. Материал подготовлен по публикации открытых источников

Комментарии 0

Последние новости

15.11.2025

В МВД напомнили о правилах замены водительских удостоверений
МВД: заменить водительские права можно без экзаменов, но с медсправкой.

15.11.2025

Захарова: МОК растоптал принцип «спорт вне политики» в угоду западной русофобии
Официальный представитель МИД России прокомментировала отказ МОК в аккредитации российским журналистам.

15.11.2025

«Саяны» показали себя «крепким орешком», но уступили «Енисею»
Второй матч Чемпионата «Саяны» провели в Красноярске.

15.11.2025

Хакасию в воскресенье ждет резкое похолодание
Температура воздуха ночью опустится до -23°С.

15.11.2025

В Усть-Абакане прошла районная сельхозярмарка с участием местных фермеров
Глава района посетила торговые ряды и пообщалась с жителями и производителями.

15.11.2025

Трамп раскрыл свое отношение к алкоголю и наркотикам
Президент США заявил, что придерживается здорового образа жизни.