Сейчас еще кое-где можно встретить употребление слова "коновал" в значении плохого, невежественного доктора, которому лучше не доверять из-за его халатности или глупости. Но кто же на самом деле были эти люди? И почему о них уже почти забыли? Редкие упоминания этой профессии встречаются разве что в литературе.
"Зиму и лето спал он в конюшне, в порожнем станке; никто лучше его не умел обращаться с лошадьми, был он и конюх, и коновал: вёснами в майском цветении рвал травы, выкапывал в степи, в суходолах и мокрых балках целебные корни".
М.А. Шолохов, "Тихий Дон"
В общем, коновал в царской России - это, по сути своей, врач-ветеринар, только без специального образования, доморощенный, так сказать.
Типичного коновала отличали внешние признаки: на поясе висела специальная кожаная сумка, на которой виднелась латунная или медная пряжка, где изображены три человека (два по бокам, один верхом) и конь.
Что же было внутри коновальской сумки?
Обычно это небольшой острый нож, оселок для его заточки и, конечно, различные снадобья. А ещё часто там лежала некая "магическая книга" с особыми заговорами.
Отдельные коновалы использовали в своей работе молитвы, сродни народным знахарям и бабкам-повитухам, другие же, пользуясь неграмотностью населения, носили с собой книгу на французском, немецком или даже на татарском языках и бормотали откровенно бессвязный, заученный набор фраз.
На последней странице книжки коновала, найденной в музее, корявым почерком было написано по-русски что-то совершенно непонятное: "Резюме, кансоме, сильвупле… Аллилуйя…" и далее, видимо, "перевод": "Милостивый конный заступник Фрол и Лавер заступи, сохрани и помилуй, лошадушку в работу, а мне, рабу Божьему, коновалу, рупь серебром за заботу…"
Итак, коновальством на Руси занимались ходившие по деревням крестьяне, а также отдельные кочевые цыгане. То есть промысел был отхожим, и в поисках своей "клиентуры" они перемещались по стране по нескольку месяцев в году.
Н.С. Лесков писал: "Обвешался весь бляхами и коновальскою сбруею и начал ходить с ярмарки на ярмарку, и везде бедных людей руководствую и собираю себе достаток, и все магарычи пью".
Не очень лестного мнения о коновалах был и В.И. Даль. В своём словаре он дал им такое определение:
"Коновалъ - м., простой, неученый конскій лекарь; коновальствомъ, ремесломъ этимъ, промышляютъ цыгане и другіе тунеядцы".
Речь идет о так называемом охолащивании. Именно коновалы занимались этой деликатной работой, превращая жеребцов в меринов, быков в волов и т.д. Теперь вы поняли, для чего в их сумке всегда был острый нож?
Сохранились документальные данные, что в 70-х годах XIX века в Ярославской губернии коновалы просили за охолащивание жеребца 1-5 рублей, быка - 15-40 копеек, поросенка - 5-25 копеек, барана - 2-5 копеек.
"Почему за жеребца так дорого?" - спросите вы. Видимо потому, что двух-трехлетнее крупное животное действительно нужно было для начала свалить на землю, и для этой процедуры нужно было 2-3 помощника.
Но чтобы у читателя не сложилось ложного ощущения, что все коновалы были сплошь шарлатанами, добавим, что кое-что они всё же делать умели. И речь сейчас даже не о том, чтобы подменить, при случае, кузнеца и подковать лошадь, сообщает dzen.ru.
Но, безусловно, кое-какие болезни у животных коновалы всё-таки лечить умели. По крайней мере, нюансы, рецепты снадобий, свойства лекарственных трав и прочий опыт они передавали друг другу по наследству.
Были и целые деревни в разных регионах империи, где почти всё мужское население промышляло коновальством, разбредаясь в сезон по российским городам и весям. Они же вставляли кольца быкам в нос, отпиливали при необходимости рога и копыта и т.д.
Источник: gazeta-curier.ru со ссылкой на dzen.ru
Комментарии 0