Итог реформ Кремля: Голодающим россиянам предложили больше пить

16.07.2019

165

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Причем по данным Росстата, медленнее всего росли в нынешнем году цены… на алкогольную продукцию – «всего» на 1,8%. Еще более тревожная тенденция: то есть спиртное становится доступнее для россиян, которым сами ценники в магазинах как бы намекают – топи в водке горечь от несправедливости бытия.

«СП»: – Думаете, это действительно настолько важно, если есть, скажем, пенсионная реформа.

– Помните, как в советском мультике про Винни-пуха: «У кого-то слишком узкая дверь? – Нет, кто-то слишком много ест». Нужно минимизировать расходы на полицейские и силовые структуры, съедающие 30% бюджета при том, что в них в лучшем случае занято до 3% взрослого населения с учетом членов семей, – говорит в беседе со «Свободной прессой» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. – Вообще в России очень распространены обещания раздать блага одним за счет других – и при этом идет завоз мигрантов из более бедных стран. Чтобы снизить уровень бедности, нужно, на мой взгляд, убрать неквалифицированную иностранную рабочую силу.

«СП»: – Россия – такая богатая страна (если учитывать национальные богатства), и при этом население живет так бедно. Что, на ваш взгляд, реально должны делать федеральные и региональные власти, чтобы снизить уровень бедности?

Таков, в общем, печальный итог правительственных реформ, перед авторами которых, вроде, и благая цель стоит – повысить благосостояние граждан и победить бедность. Но это лишь на словах, а на деле… Ну, спрашивается, каким образом пенсионная реформа или повышение НДС позволят уменьшить число бедных?! То ли в Кремле и Белом доме не осознают, как и чем живет на самом деле страна, то ли злонамеренно действуют вопреки ее интересам.

В России легко можно высвободить 4 миллиона рабочих мест

У тех, кто сбережения все же сумел накопить, их средний объем снизился на 20 тысяч рублей (или 13%) – 152 тысячи на человека. Зато все больше людей (а конкретно – треть представителей среднего класса) вынуждены существовать в долг: он составляет в среднем 260 тысяч рублей, увеличившись за год на 10%.

В любом случае, при условии падения доходов и роста инфляции (читай: расходов), денег у россиян на удовлетворение насущных потребностей будет все меньше. Неудивительно, что, по данным авторов «Индекса Иванова», у 43% участников соцопроса нет никаких накоплений (год назад таких был лишь 41%).

Пока «продовольственная инфляция» растет бешеными темпами, продолжается снижение реальных доходов россиян. Они безостановочно падают уже седьмой год подряд; причем в первом квартале 2019 года падение составило уже 2,3%. В абсолютных цифрах – почти 30 тысяч рублей на человека. Но стоит помнить, что это вовсе не средняя зарплата: в эту сумму включают и пенсии, и предпринимательские доходы (у тех, у кого они имеются). Но все равно получается, как в анекдоте, «средняя температура по больнице».

Сахар-песок с начала года подорожал на 20,8%, куриные яйца – на 13,5% мясо – на 10,4%, крупы – на 9,2% и даже овощи и фрукты – на 7,2… А ведь еще в прошлом году все эти категории продуктов не дорожали… а дешевели.

Власть то ли ни не понимают, чем живет страна, то ли специально создает невыносимые условия.

Доходы россиян падают седьмой год подряд

Но даже с учетом этого расходы на еду растут: если год назад они составляли 38,2%, то сейчас – уже 38,9%. Аналитики Сбербанка объясняют это тем, что растут темпы «продовольственной инфляции»: в первой половине 2019 года они составили 6,4% (за весь прошлый год – только 1,7%).

Но даже рисуя портрет сравнительно благополучного «Иванова», аналитики Сбербанка вынуждены признать: он вынужден значительно экономить даже на питании. Он принимает решение о покупке, исходя из цены, а не из качества товара; покупает продукты в более дешевых магазинах; отказывается от деликатесов или незапланированных покупок…

Впрочем, в социологическом опросе Сбербанка есть доля лукавства: он охватывает только представителей среднего класса в крупных городах (с населением свыше ста тысяч человек). То есть «за бортом» остаются жители малых городов и сел, или больше трети населения России. Надо полагать, у них с личными доходами и расходами ситуация еще хуже.

Условный Иванов из опроса Сбербанка – это типичный представитель российского среднего класса. На еду он тратит больше всего, затем идут коммунальные услуги (15,2% семейного дохода), одежда и обувь (9,7%), лекарства и лечение (6,6%), выплата процентов по кредитам (еще 6,6%), бытовые товары (5,7%) и, наконец, досуг (4,8%).

Почти 40% семейных доходов россияне вынуждены тратить на продукты питания. Такие данные приводятся в очередном «Индексе Иванова» – исследовании потребительской уверенности россиян, которое Сбербанк проводит ежеквартально с 2015 года. Причем сам доклад почему-то не публикуется – лишь отдельные выдержки из него…

У россиян не осталось денег даже, чтобы лечиться

Продукты в России дорожают втрое быстрее, чем в прошлом году, а доходы россиян – рушатся. Такими темпами миллионы бедных граждан скоро в категорию нищих (которым не хватает денег даже на пропитание). Все это итоги губительных реформ последних лет, в том числе пенсионной.

– Ну смотрите. Страна зарабатывает на трудовых патентах примерно $ 1 млн. в год, а только на официальных переводах в страны СНГ теряет $ 10 миллиардов (при том, что в Средней Азии в основном приняты неформальные переводы). Решив проблему с неквалифицированной рабочей силой, мы высвободим минимум 4 миллиона рабочих мест (по официальной статистике, не учитывающей нелегальную миграцию, столько занято мигрантами из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии…). Пусть в Россию приезжают работать иностранные академики с солидной зарплатой (от 2 млн. рублей в год, например), а не по квотам строители, рабочие и еще и не пойми кто.

Последние новости

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

25.02.2024

Незавидная судьба шотландских русалок: Как с ними обращались в 17-20 веке на севере Шотландии
Сохранилось множество письменных источников с 17 по 20 век. Наиболее часто сталкивались с русалками на побережье Кейтнесса

Комментарии 0