Метро допотопных цивилизаций: Пневматический метрополитен возрастом десятки тысяч лет

09.01.2023

В 1850-х годах лондонские власти задумались об интереснейшем проекте – подземном поезде. Позже это инженерное чудо получит официальное название – метрополитен. Причиной необходимости создания альтернативного способа передвижения по городу стали пробки. Удивительно, да? В 1850-х годах в Лондоне уже имелись проблемы с движением по улицам. Большое число извозчиков и неконтролируемое перемещение жителей города серьёзно осложняло своевременное появление господ в нужном месте.

Решением этой ситуации занялись лучшие умы. Одни предлагали использовать летающие средства – воздушные шары, но это было очень небезопасно. Другие хотели ввести часы министров. В это время на улицах Лондона запрещалось появляться всем, кроме полиции и господ, которым необходимо быстро добраться в нужное место. В итоге инженеры провели консилиум и предложили интереснейший проект – метрополитен.

Метро не прокладывалось, а в основном, откапывалось.
Источник фото: https://cdn.viewing.nyc/assets/media/fccf6ac12b3e0c7489f8d0786cf47364/elements/0171b90d0f385e1a18fe65c6aadb8e35/xl/39786162-e3d0-4392-88e1-10a888592260_4x.jpg

Метро не прокладывалось, а в основном, откапывалось. Источник фото: cdn.viewing.nyc

Городские власти с большим энтузиазмом отнеслись к данному предложению. И началось строительство. Правда, строить особо не пришлось. Под Лондоном оказалась сеть приемлемых для метростроя туннелей. Археологи хотели исследовать подземелья, но власти города не желали замедлять темпы строительства метрополитена, и в итоге обнаруженные проходы так и не были датированы. Кто и когда их возвёл на глубине десятков метров? Неизвестно.

Английский инженер и строитель Джефф Стокерс писал о строительстве лондонского метрополитена: «Решением городского совета было постановлено использовать обнаруженные туннели. Это резко упрощало задачу, так как своды сооружений отлично укреплены камнями. Фактически, перед нами стояла задача провести коммуникации и освободить от воды затопленный участок в 35 метров. Благодаря этому первые станции метро будут введены в использование гораздо раньше, чем планировалось изначально».

Аналогичная ситуация происходила при строительстве метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге, Лос-Анджелесе, Лондоне, Риме, Мадриде, Неаполе, Глазго и ряде других городов. Часть из станций и тоннелей, конечно же, прокладывались с нуля, но факт остаётся фактом – древнейшие подземелья под крупными городами использовались для упрощения проектной ведомости. Кем возводились эти древние сооружения? Если это просто были туннели для перемещения людей, то зачем такие огромные, что в них легко помещается современный поезд?

Десятки тысяч лет назад, в этих туннелях могло ездить метро древних атлантов.
Источник фото: https://gamerwall.pro/uploads/posts/2022-05/1652129898_47-gamerwall-pro-p-kontsepti-poezdov-budushchego-oboi-krasivo-58.jpg

Десятки тысяч лет назад, в этих туннелях могло ездить метро древних атлантов. Источник фото: gamerwall.pro

Исследователь древности Грэм Пол утверждает, что эти откопанные подземелья имеют возраст в десятки или сотни тысяч лет. В те времена на Земле уже существовала технологически развитая цивилизация. И эти туннели являлись допотопным пневматическим метрополитеном. Существует гипотеза, что история циклична и уже неоднократно на нашей планете цивилизации достигали пика своего развития, но затем угасали и гибли. Именно их наследие инженеры 19-20 веков использовали в строительстве современного метрополитена в различных городах.

Подумайте сами. Древние люди вытащили из-под земли миллионы кубометров грунта. Глубина таких туннелей варьируется от 15 до 80 метров. Теперь ответьте мне на вопрос: «Для чего в древности жителям планеты понадобилось возводить столь сложные подземные комплексы туннелей на такой глубине?» Мне это непонятно. Очевидно, что причина была весьма серьёзной, ведь затраченное время и силы должны быть соизмеримы проблеме, которая вынудила начать массово строиться под землёй. Был ли это общепланетарный катаклизм, мировая война или просто технологический прогресс требовал использовать подземное пространство?

Комментарии 0

Последние новости

31.03.2025

Ретроавтопробег устроят в районе Хакасии
Усть-Абаканский район готовится отпраздновать 80-летие Победы на высочайшем уровне.

31.03.2025

Пожарные Хакасии отличились в гиревом спорте
Соревнования спортивного общества «Динамо» собрали богатырей из силовых структур республики.

31.03.2025

Усиление ветра прогнозируют в Хакасии
Республиканские синоптики предупреждают об опасности.

31.03.2025

Выброшенные сигареты и зола чуть не стали причиной беды в Шира
Сегодня на территории Ширинского сельсовета тушили три очага возгорания.

31.03.2025

Михаил Мамаев вернулся с золотом из Смоленска
Дзюдоист из Хакасии – победитель всероссийских соревнований.