Перспективы развития овцеводства в Сибири: определены точки роста

18.02.2020

Хакасия стала площадкой для обсуждения вопросов развития и поддержки овцеводства в Сибири. Сегодня нашу республику с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В расширенном совещании по вопросам развития овцеводства приняли также участие министры сельского хозяйства пяти соседних регионов, представители Россельхознадзора, власти Хакасии, Верховный Совет и руководство крупных крестьянско-фермерских хозяйств республики.

Участники совещания озвучили имеющиеся проблемы в сфере овцеводства в сибирских регионах, варианты их решения, определили ориентиры и обсудили перспективы развития этой отрасли, в том числе предложения по привлечению инвестиций и меры господдержки.

- Появился спрос на мясо и отрасль должна этот вызов принять. У нас есть задача усовершенствовать существующие инструменты и меры господдержки. Мы рассчитываем, что в числе прочих будет и стимулирование фермеров по промышленному забою баранины, а соответственно это перспективы поставки баранины в промышленные сети страны и далее за рубеж. Я уверен, что с этой задачей ваш регион справится и, более того, Хакасия будет лидером в этом вопросе, ведь здесь благоприятный климат, достаточная кормовая база и современный завод по переработке баранины, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Отметим, что на сегодняшний день в Хакасии наблюдается положительная динамика в развитии этой отрасли. Только за минувший год поголовье овец выросло почти на 9,5 тысяч, достигнув в 2019 году показателя в 326,5 тысяч голов.

В Хакасии разработана программа по развитию овцеводства, в рамках которой, в частности, в течение пяти лет планируется создать предприятие, которое займется улучшением племенного генофонда. Сегодня в республике работают два племенных репродуктора по разведению эдильбаевской и романовской пород, действует два десятка убойных пунктов, предприятия по первичной переработке и производству изделий из шерсти.

Если в прошлом году на развитие овцеводства в Хакасии в общей сложности из федерального и республиканского бюджетов было выделено 37 миллионов рублей, то в 2020 году общая сумма финансовой поддержки выросла уже почти до 70 миллионов рублей.

- Мы понимаем те векторы развития, которые для республики являются приоритетными, это и овцеводство, и мясное скотоводство, и растениеводство. Развитие отрасли овцеводства, направлений, которые в Хакасии, к сожалению, в последние годы были упущены – это работа племенная, селекционная, является краеугольным камнем. Если приложить максимум усилий, то можно в течение пяти лет поголовье удвоить. Сегодня и у федерального министерства, и у регионального правительства стоит задача эту работу вывести на новый уровень, - отметил Валентин Коновалов.

В ближайшие годы в Хакасии планируется выстроить цепочку овцеводческих предприятий от производства сырья до выпуска готовой продукции с выходом на экспорт. Для этого важно сохранить имеющийся генофонд овец, повысить их продуктивность, нарастить производство мяса и шерсти, внедрить технологию искусственного осеменения, обеспечить стимулирование фермеров по промышленному забою баранины и поставкам мяса в торговые сети страны и зарубежья.

Комментарии 0

Последние новости

23.04.2025

Россиянам назвали оптимальные способы вложения денег
Экономист Антонов выделил три оптимальных способа вложения денег для россиян

23.04.2025

Что случилось ночью, 23 апреля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

23.04.2025

Названа примерная дата проведения конкурса "Интервидение"
"Интервидение", ориентировочно, пройдет в последней декаде сентября 2025 года. в Одинцовском районе Подмосковья