На фоне эпидемии нового коронавируса глава Республики Алтай Олег Хорохордин сообщил о своей госпитализации. Губернатор уточнил, что «лег прокапаться» в одну из московских клиник из-за обострения панкреатита, вызванного стрессом и нарушением режима питания. Фактически он был вынужден опровергнуть сообщение Telegram-канала Baza о своей экстренной госпитализации из-за проблем со спиртным. До этого, в день послания Владимира Путина Федеральному собранию, стало известно о временном сложении полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова: его обязанности стал исполнять председатель правительства Муслим Хучиев. Позже в Грозном сообщили, что господин Кадыров ушел на больничный из-за «мелких проблем» со здоровьем, по словам депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, глава республики «продолжает принимать управленческие решения». Эти сообщения заставили»Ъ» выяснить, как себя чувствуют главы российских регионов и как следят за своим здоровьем.
«Не дождетесь». Российские чиновники рассказали»Ъ» о своем самочувствии
10.02.2020

Не все губернаторы и другие должностные лица, к которым обратился»Ъ», рассказали, как себя чувствуют, где проходят лечение и часто ли берут больничные. Некоторые из них назвали состояние своего здоровья тайной и не ответили на вопросы. По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, предоставлять информацию о состоянии своего здоровья журналистам чиновники законодательно не обязаны. Однако, согласно ст. 7 закона «О гостайне», сведения о состоянии здоровья высших должностных лиц РФ (президент РФ, председатель правительства РФ, председатели палат Федерального собрания РФ, депутаты, министры, судьи, главы субъектов РФ и др.) не подлежат засекречиванию, так как являются общественно значимой информацией.
Если высшее должностное лицо страдает заболеванием, которое может влиять на адекватность принимаемых решений, общество имеет право о нем знать,– объяснила»Ъ» госпожа Арапова.– В нормальном обществе такая информация не должна скрываться».
В Минздраве РФ «Ъ» рассказали, что все российские госслужащие: от президента Владимира Путина и министров до глав субъектов – каждый год проходят диспансеризацию в государственных поликлиниках и по результатам последней «все здоровы». «Выбор мест лечения в случае болезни зависит от надобности, где лучше лечить, но в основном это происходит в государственных медучреждениях»,– пояснили в пресс-службе ведомства. Подробности о состоянии здоровья и предпочтениях ухода за ним высших должностных лиц России в Минздраве не предоставили.
Но, к примеру, состояние здоровья российского президента почти два года назад, в феврале 2018-го, комментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков: тогда на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России» Владимир Путин извинился за севший голос. По словам пресс-секретаря, президент простудился. Незадолго до этого, в январе 2018-го, господин Песков отвечал на вопрос о возможном обнародовании состояния здоровья господина Путина: «Законодательством это не предусмотрено». Президент, по его словам, «абсолютно здоров» и «может дать фору любому».
Тогда же, к слову, лечащий врач американского президента Рони Джексон выступил с подробным отчетом о здоровье Дональда Трампа: «Президент США весит около 108 кг, его рост – 190 см, пульс в состоянии покоя – 68 ударов в минуту, артериальное давление – 122 на 74, острота зрения – 20/30, то есть небольшая близорукость. Президент не пьет и не курит, хороший пациент, следует медицинским указаниям. У него в целом отличное здоровье». Господин Джексон более часа отвечал на вопросы журналистов.
«Затекают ноги, шея, спина»
Так же подробно, как это сделал Дональд Трамп, о своем здоровье российские чиновники предпочитают не распространяться. Однако по наблюдениям первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Натарова, главы российских регионов и другие высшие государственные лица в последние годы стали лучше следить за своим здоровьем: не употребляют алкоголь, участвуют в спортивных состязаниях, марафонах, занимаются утренними пробежками и ныряют в прорубь.
Спортивная активность, считает Сергей Натаров, дает должностным лицам возможность более стойко справляться с моральными и физическими нагрузками на работе: «У депутатов тоже свои "прелести": на заседаниях приходится сидеть по десять часов – затекают ноги, шея, спина. Но представителям исполнительной власти приходится определенно сложнее по распорядку и нагрузке, чем нам. Если президент, министр, губернатор не будет вести здоровый образ жизни, он быстро сломается, каждые две недели будет пропадать в больницах. Наши современники на высоких должностях стали это понимать, особенно после 50 лет. Мне самому 50, и я бросил курить после 20-летнего стажа».По мнению господина Натарова, чиновники в вопросах здорового образа жизни стали брать пример с президента, который и в 67 лет не упускает возможности показать публике свою хорошую физическую форму: ездит верхом, играет в хоккей, плавает, рыбачит и занимается дзюдо. Галина Арапова считает, что таким образом Владимир Путин демонстрирует свое здоровье: в условиях отсутствия более подробных сведений «можно считать это официальной информацией о его состоянии».
Последние новости
23.04.2025
23.04.2025
23.04.2025
23.04.2025
23.04.2025
Комментарии 0