Финансовая грамотность жителей Хакасии - самый эффективный способ защиты от мошенников

25.11.2022

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ

Сегодня прошло заседание межведомственной координационной комиссии по повышению финансовой грамотности населения Хакасии, организованное Минфином республики и Национальным банком по Республике Хакасия. 

Эта тема на сегодняшний день как никогда актуальна и злободневна. Все больше граждан в нашем регионе сталкивается с проблемой просроченных кредитов и происков мошенников, что печальным образом сказывается на качестве жизни населения, - информирует пресс-служба  Минфина Хакасии.

Проблема мошенничества стоит особенно остро. 

В первую очередь речь идет о незаконных онлайн-кредитах и психологической обработке граждан, которые отдают свои сбережения незнакомцам как с помощью денежных переводов, так и путем обналичивания банковских средств. Проанализировав статистику, участники совета пришли к выводу: в большинстве случае это происходит по доброй воле людей, и единственный выход из этой ситуации - повышение финансовой грамотности. По онлайн-кредитам ситуация пока еще сложна и неоднозначна.

 С одной стороны, большинство граждан предпочитают брать кредитные обязательства дистанционно в силу удобства, и в "Сбербанке", к примеру, за последний год не зафиксировано ни одного случая незаконного оформления кредита. С другой стороны, паспортные данные миллионов россиян по разным причинам оказались в интернете, что дает возможность преступникам незаконно оформлять займы в микрофинансовых организациях. Задача Правительства Хакасии и ведущих финансовых организаций региона - проинформировать жителей республики о способах грамотного оформления кредитов, видах мошенничества и правилах финансовой безопасности.    

Чаще всего жертвами криминальных финансовых схем становятся дети, пенсионеры и люди, желающие получить "все и сразу". Нередко от мошенников страдают люди интеллектуальных профессий: служащие, врачи, учителя. К примеру, сотрудникам образовательных учреждений Хакасии стоило бы активнее сотрудничать с экспертами, которые проводят бесплатные уроки финансовой грамотности. По данным Нацбанка Хакасии, в этой программе приняли участие лишь 23% школ региона.

По итогам совета решено выработать механизмы расширения аудитории для повышения финансовой грамотности, наладить взаимодействие с сотрудниками МВД , органами местного самоуправления и сельскими библиотеками и рассмотреть возможность проведения мероприятий для молодежи на соревновательных принципах. В ближайшее время предложения участников заседания будут собраны и зафиксированы протоколом.

Комментарии 0

Последние новости

15.09.2025

Студенты Хакасии узнали о перспективах в проекте «Твой Ход»
В Абакане состоялся региональный тур Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».

15.09.2025

Артём Попов снова быстро бежал
Легкоатлет из Хакасии завоевал серебро и побил личный рекорд.

15.09.2025

В Абакане ищут угнанную машину
Mazda пропала на улице Гагарина.