Финансовая грамотность жителей Хакасии - самый эффективный способ защиты от мошенников

25.11.2022

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ

Сегодня прошло заседание межведомственной координационной комиссии по повышению финансовой грамотности населения Хакасии, организованное Минфином республики и Национальным банком по Республике Хакасия. 

Эта тема на сегодняшний день как никогда актуальна и злободневна. Все больше граждан в нашем регионе сталкивается с проблемой просроченных кредитов и происков мошенников, что печальным образом сказывается на качестве жизни населения, - информирует пресс-служба  Минфина Хакасии.

Проблема мошенничества стоит особенно остро. 

В первую очередь речь идет о незаконных онлайн-кредитах и психологической обработке граждан, которые отдают свои сбережения незнакомцам как с помощью денежных переводов, так и путем обналичивания банковских средств. Проанализировав статистику, участники совета пришли к выводу: в большинстве случае это происходит по доброй воле людей, и единственный выход из этой ситуации - повышение финансовой грамотности. По онлайн-кредитам ситуация пока еще сложна и неоднозначна.

 С одной стороны, большинство граждан предпочитают брать кредитные обязательства дистанционно в силу удобства, и в "Сбербанке", к примеру, за последний год не зафиксировано ни одного случая незаконного оформления кредита. С другой стороны, паспортные данные миллионов россиян по разным причинам оказались в интернете, что дает возможность преступникам незаконно оформлять займы в микрофинансовых организациях. Задача Правительства Хакасии и ведущих финансовых организаций региона - проинформировать жителей республики о способах грамотного оформления кредитов, видах мошенничества и правилах финансовой безопасности.    

Чаще всего жертвами криминальных финансовых схем становятся дети, пенсионеры и люди, желающие получить "все и сразу". Нередко от мошенников страдают люди интеллектуальных профессий: служащие, врачи, учителя. К примеру, сотрудникам образовательных учреждений Хакасии стоило бы активнее сотрудничать с экспертами, которые проводят бесплатные уроки финансовой грамотности. По данным Нацбанка Хакасии, в этой программе приняли участие лишь 23% школ региона.

По итогам совета решено выработать механизмы расширения аудитории для повышения финансовой грамотности, наладить взаимодействие с сотрудниками МВД , органами местного самоуправления и сельскими библиотеками и рассмотреть возможность проведения мероприятий для молодежи на соревновательных принципах. В ближайшее время предложения участников заседания будут собраны и зафиксированы протоколом.

Комментарии 0

Последние новости

12.07.2025

В Шушенском открылся фестиваль «Мир Сибири»
На фестиваль съехались тысячи участников и десятки тысяч гостей.

12.07.2025

«Вези и плати» Как действовать угольщикам Хакасии?
У отрасли есть шанс исправить ситуацию с третьей попытки, считает эксперт Андрей Тенишев.

12.07.2025

Афиша АДИ19: музыка, ремесла, бульвар и дискотека
Мы знаем, чем заняться на выходных, рассказываем и вам.

12.07.2025

Родители назвали оптимальный возраст ребёнка для получения карманных денег
Опрос: 41% родителей выделяют ребёнку 1 тыс. рублей на карманные расходы.

12.07.2025

Путин поручил подготовить проект указа о Дне языков народов России
Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября представить проект указа об установлении Дня языков народов РФ.

12.07.2025

Каждая вторая россиянка теряет уверенность из-за неудачного макияжа
Исследование: 45% женщин уверены, что ухоженное тело важнее аксессуаров.