Если географическая точка носит страшное название, значит там существует реальная опасность

25.11.2022

87

Природные феномены нелегко объяснить, особенно если они несут опасность. На географической карте мира есть такие названия, от которых невольно бросает в дрожь: Холм мертвых, Болото дьявола, Ущелье смерти… И каждое такое место неизменно овеяно множеством таинственных преданий, повествующих не просто о случайной гибели неосторожного путешественника, а о смертях, таинственных.

Страшные названия на картах предупреждают об опасности

Фото из открытых источников

Холат Сяхыл — Гора мертвецов

 

По сути, эти названия служили когда-то (да и сейчас служат) той же цели, что и предупредительная табличка на трансформаторной будке "Не влезай — убьет!" "Гора мертвецов" — так переводится с языка манси Холат Сяхыл — название высоты 1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право на столь мрачное имя. Старожилы и сейчас рассказывают о происшествии, случившемся здесь.

2 февраля 1959 года на склонах Горы мертвецов поставила палаточный лагерь группа туристов из Уральского политеха. Через несколько дней их обнаружили мертвыми. Причины трагедии неясны до сих пор. 3 попытках объяснить смерть девяти опытных походников выдвигались самые разнообразные версии — от шаровой молнии, залетевшей в палатку, до пагубного воздействия НЛО. А еще предполагали, будто ребята зашли в район, где проводились секретные испытания вакуумного оружия.

Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении вакуумной бомбой, создающей сильное разрежение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части. Ни одна из версий не нашла подтверждения.

Долины смерти

 

Исследователи феноменов убеждены, что географические точки со смертоносными названиями, скорее всего, являются аномальными зонами с необычными природными проявлениями. Загадки некоторых таких районов объяснены. Например, никого уже не удивляют сугробы белых костей в камчатской Долине смерти, расположенной на территории Кроноцкого заповедника. Ученые установили, что причиной непонятной, на первый взгляд, гибели птиц, росомах и даже медведей служат выделяющиеся порой из земных трещин вулканические цианистые газы, вызывающие паралич вдыхательных органов.

Фото из открытых источников

Однако не все находит столь доступное для понимания объяснение. Возьмем, скажем, якутскую Долину смерти в верховьях реки Вилюй. Ее тайна кроется в странных металлических полусферах, выступающих кое-где из вечной мерзлоты. Если смельчак решался переночевать вблизи такого объекта, то, по легендам, его неизбежно подстерегала необъяснимая смерть, напоминающая (по современным представлениям) гибель от радиоактивного поражения. Но откуда в Якутии столь мощная природная радиация? Ведь тщательные геологические изыскания, проведенные в тех районах, не выявили ничего подобного.

Не случайно дурная слава ходит и о Долине смерти в китайской провинции Сычуань (нередко ее называют Долиной черного бамбука). Летом 1950 года там бесследно пропало около сотни человек и ни с того ни с сего разбился самолет. В 1962 году долина собрала еще один "урожай" жертв.

Оставшийся в живых проводник, сопровождавший караван геологов, так потом описывал происшедшее: "Едва передовой отряд вступил в ущелье, его окутал густой туман. Послышались неясные звуки, а когда пелена рассеялась, на месте уже никого не было…"

Ученые, снарядившие недавно экспедицию в сычуаньскую аномальную зону, считают: всему виной — насыщенные испарения гниющих растений, от них человек начинает задыхаться, теряет ориентацию и в итоге гибнет в глубоких расселинах, которыми изобилует окрестность.

Но другие исследователи убеждены: это лишь видимость разгадки, а подлинные корни всех происшествий — в необычайно сильном магнитном поле Долины черного бамбука. Ведь та же особенность отличает еще одну китайскую Долину смерти, расположенную в Чанбайшаньских горах провинции Цзилинь. И там неизвестно почему бьются самолеты, исчезают люди. Оттуда, случалось, не возвращались даже самые опытные охотники за женьшенем, знающие здешние горы как свои пять пальцев. В тех местах мечется, "сходит с ума" стрелка компаса, а люди впадают в странное состояние, когда теряются память и ориентация. Путники, словно заколдованные, кружат практически на одном месте и никак не могут найти верную дорогу. Так же и исследователи пока, увы, топчутся на одном месте. А долины хладнокровно подсчитывают свои жертвы.

Скромный циклоп

 

Во всем мире в мифах присутствует циклоп, легендарный одноглазый великан. Но, наверное, только один человек из отдаленной местности у Миссисипи был одноглазым человеческим существом. Как утверждает "Бостонский медицинский журнал", во лбу у него было одно глазное яблоко, во всех отношениях нормально функционирующее. Директора цирков и кунсткамер годами сманивали к себе живого циклопа, но тот решительно отказывался появляться в подобного рода зрелищах.

Этот человек был, естественно, не единственным с подобным уродством. Например, в Англии жил человек с четырьмя глазами, каждый из которых мог вне зависимости от других открываться и закрываться и смотреть в четырех разных направлениях.


 

Последние новости

29.11.2022

В Индии обнаружили 10000-летние изображения инопланетян и НЛО
При изучении находки археологи решили обратиться за помощью к аэрокосмическим агентствам

29.11.2022

Огромный НЛО размером с Луну больше года находится на поверхности Солнца: Видео
Объект по форме напоминающий треугольник уже более года скользит по поверхности Солнца

28.11.2022

Лунный календарь снов 29 ноября 2022 года
Многое, что происходит в этот день, имеет скрытый смысл

28.11.2022

Погода в Хакасии 29 ноября
Сильный мороз ночью, на дорогах гололедица

28.11.2022

Славянский гороскоп: приближается время рождённых под знаком богини Выргони
Выргонь - богиня зла и смерти. Какие люди, рождаются под её эгидой с 1 по 10 декабря

Комментарии 0