Туризм в Хакасии: путешествие в долину царей и Бородинскую пещеру

25.11.2022

69

Фото:  Л.А. Коробейникова

Фото: Л.А. Коробейникова

АДИ 19 уже рассказывало о том, как абазинские школьники из АСОШ № 49 им. В.Ф. Маголина путешествуют по Хакасии. И вот новое письмо на почте редакции: на этот раз учащиеся 7б и 9б вместе со своими  классными руководителями отправились на очередную экскурсию, чтобы   познакомиться с достопримечательностями малой родины. 

"Вектор нашего путешествия показывал на Салбыкский курган  в долину  царей и Бородинскую пещеру. Путь был не близкий -  290 км от дома.  Но погода и хорошее настроение помогали нам в путешествии. Нас будто приветливо приветствовали ветерок в степи и солнышко на подъеме к Бородинской пещере.

      Путешествие было очень познавательным и интересным. Долина царей – уникальное место захоронения вождей кочевых племен - 4 тыс. лет до н.э. Прекрасный рассказ экскурсовода на Салбыкском кургане уводил в мир наших далеких предков, живущих на территории древней Хакасии. Ребята в очередной раз убедились и восхитились тем, что проживают на земле с уникальной историей. 

- Мне понравился рассказ экскурсовода на Салбыкском кургане. Я много нового узнала о жизни и обычаях жителей, которые проживали тысячи лет назад. «Интересно было посетить музей – юрту с экспонатами, которые нашли при раскопках на кургане», - говорит ученица 7б класса Алена.

Напомним, Салбыкский курган – самый грандиозный мегалитический объект из известных подобных памятников всей Сибири. Курган был исследован в 1954 – 1956 гг.

 - Меня поразили огромные каменные глыбы с места захоронения вождя. Как их люди могли принести сюда?! Загадка! Внимательно слушала экскурсовода. Если что-то было не совсем понятно, нам объясняла Людмила Алексеевна Коробейникова. Я очень рада, что побывала здесь, - делится впечатлениями семиклассница Диана.

После посещения музея и приобретения сувениров на память, наш путь продолжился к Бородинской пещере. Всем быстрее хотелось спуститься внутрь и ощутить ее таинственную атмосферу. Поднявшись к пещере, выслушав инструктаж по ТБ во время экскурсии, включив свои фонарики, мы  стали осторожно спускаться к входу в пещеру в сопровождении экскурсовода Юлии.

Это было необычное, можно сказать, сказочное путешествие. Природа творит чудеса! Впервые мы увидели, как растут в пещере сталактиты и сталагмиты, как образуются карлиты. Сталактиты, свисающие с потолка гигантскими сосульками, удивляют своей причудливой формой. Длина пещеры 1571 м, а глубина 86 м. Пещера имеет 7 удивительных гротов и каменные образования. Изучена она была в 1963 году. 

Уникальное каменное образование «Пагода», высотой 5 метров завораживала своей холодной красотой. Еще одна из достопримечательностей пещеры -Храмовый грот: ширина его 22 м, длина 70 м, а высота достигает 15 м. С виду грот напоминает фантастический подземный храм.

Все обратили внимание на то, что время в пещере как будто остановилось. Путешествовали внутри более часа, а нам казалось, что прошло не более 30 – 40 минут. Впечатление незабываемое!

Когда вышли из пещеры, уже стало смеркаться, но удивительный пейзаж долины, гор и неба заставил нас остановиться на мгновение и почувствовать еще раз красоту и уникальность нашего края.  Экскурсия всем очень понравилась.

Уставшие, но под впечатлением всего увиденного, мы возвращались в наш родной городок Абазу в надежде на будущие путешествия и яркие впечатления от них". 

                                                         Л.А. Коробейникова, 

                                                           классный руководитель 7Б класса,

                                                         Т.С. Зырянова, 

                                                            классный руководитель 9Б класса, АСОШ № 49 им. В.Ф. Маголина

Последние новости

29.11.2022

В Индии обнаружили 10000-летние изображения инопланетян и НЛО
При изучении находки археологи решили обратиться за помощью к аэрокосмическим агентствам

29.11.2022

Огромный НЛО размером с Луну больше года находится на поверхности Солнца: Видео
Объект по форме напоминающий треугольник уже более года скользит по поверхности Солнца

28.11.2022

Лунный календарь снов 29 ноября 2022 года
Многое, что происходит в этот день, имеет скрытый смысл

28.11.2022

Погода в Хакасии 29 ноября
Сильный мороз ночью, на дорогах гололедица

28.11.2022

Славянский гороскоп: приближается время рождённых под знаком богини Выргони
Выргонь - богиня зла и смерти. Какие люди, рождаются под её эгидой с 1 по 10 декабря

Комментарии 0