Вечная память отстоявшим Сталинград!

02.02.2020

За боевые заслуги ветеран был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, более десятью медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Татьяна Лисёнкова

Пусть светлая, благодарная память о нем и о тех, кто нас защищал под Сталинградом и на всех фронтах Великой Отечественной войны, навсегда останется в наших сердцах...

Виктор Игнатьевич останется в памяти родных, близких и земляков как интеллигентный, образованный, скромный, добропорядочный и отзывчивый человек.

В его трудовой книжке до пенсии будут записи только о работе в школах - завучем, директором, преподавателем математики. За многолетний педагогический труд В.И. Павлюковский отмечен Знаком «Отличник народного просвещения».

После той войны у него останутся глубокие шрамы не только на раненой ноге, но и в душе. По словам его коллег, членов семьи он не любил вспоминать «сороковые-роковые-военные-пороховые». Хотя признавался, что часто видит войну во сне...Возможно, это объясняется защитной реакцией, когда все силы, эмоции хочется направить не на переживание прошлого, а на созидание настоящего и выстраивание будущего.

Он вернулся в Абазу и стал преподавать в Абазинской школе, заочно учась на физико-математическом факультете Абаканского учительского института, который окончил в 1947 году.

Разглядев в молодом офицере грамотного, серьезного и ответственного человека, а ведь до войны он с отличием окончил Таштыпскую среднюю школу и прошел курсы учителей математики при Красноярском пединституте, командование назначило его на административную службу - на должность зав. делопроизводством технической части 170-й танковой бригады. Под Сталинградом лейтенант В.И. Павлюковский получил ранение в ногу. После лечения в эвакогоспитале был демобилизован.

…Абазинца Виктора Павлюковского известие о начале войны застало на службе, которую он проходил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке в г. Биробиджане. И уже в октябре 1941-го года двадцатилетний Виктор Павлюковский воевал в составе 60-й танковой дивизии, а с марта 1942 года по декабрь 1943 г. на Юго-Западном фронте в составе 18-го танкового корпуса, в звании лейтенанта 170 танковой бригады. Все эти данные Виктор Игнатьевич скрупулезно записал своим каллиграфическим почерком на листе бумаги лет пять назад.

…Вспоминаю, как два года назад мы встречались в квартире Павлюковских с его замечательной дочерью - Верой Викторовной Павлюковской - Лотчак. Они вместе с супругом Владимиром Яковлевичем долгие годы заботливо и милосердно ухаживали за пожилыми родителями. В тот день мы пили чай, и она показывала фотографии, рукописи отца, медали и наградные документы. Виктор Игнатьевич уже был в тяжелом состоянии. Но он дожил до 73-го Дня Победы. Его не стало 13 мая 20018-го года, он ушел, окруженный заботой родных, на 98-м году жизни.

Сегодня, 2 февраля, исполняется ровно 77 лет со дня победы самой великой и кровопролитной битвы Великой Отечественной войны.

В памяти абазинцев он остается, как замечательный педагог, директор, завуч абазинских школ, основатель знаменитой педагогической династии. Но мало кто знал о его боевом пути.

До недавнего времени в Абазе жил свидетель, участник Сталинградского сражения - Виктор Игнатьевич Павлюковский.

22-летний младший сержант, командир орудия 92 отдельной стрелковой бригады 62-й армии Дорохов Пётр Павлович, погиб в бою 28 декабря 1942 г., захоронен в г. Сталинграде (ныне г. Волгоград). Это была четвертая похоронка с начала войны в семье Дороховых. В течение четырех лет мать пятерых сыновей Ефимия Осиповна получила 5 похоронок на всех своих горячо любимых сыновей…

Березняков Василий Филиппович, умер от ран 12 января1943 г. в санитарном эвакогоспитале.

Среди погибших в Сталинградской битве: 22-летний Дулькин Иван Васильевич, 30-летний Камынин Дмитрий Андреевич, 45-летний Петров Иван Романович, Силкин Михаил Романович, (данных о дате рождения нет погиб, 29.12.1942 г., захоронен юго-западнее завода «Красный Октябрь» г. Сталинграда), 29-летний Тормозаков Борис Степанович,33-летний Швачёв Алексей (Александр) Фёдорович, 36-летний Эпик Иван Дмитриевич. А 21-летний младший сержант

Среди воинов, которые мужественно защищали Сталинград и остались навечно в волжской земле 29-летний Александр Павлович Александров, потомственный казак, который воевал с 1941-го года. Сержант, командир взвода геройски погиб в бою 13 января 1943 года. Набираю его данные на сайте «Память народа», и мороз по коже. Девять полных тезок по имени, отчеству, фамилии и 1914 году рождения! 9-й его тезка, гвардии старший сержант А.П Александров, погиб-умер 19 апреля 1945 года в Германии, Померании, г. Лауенбурге, не дожив до победы ровно 20 дней. Причина смерти поражает - отравлен. В общем списке еще десяток отравленных бойцов.

В Абазу, на то время небольшой поселок, пришло 10 похоронок из-под Сталинграда. А за 4 года на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 330 жителей поселка Абаза: по военным меркам - это целый батальон!

В бесстрастной Википедии читаем: «Крупное сражение Второй мировой войны, один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Потери Красной Армии в Сталинградском сражении составили более двух миллионов человек. В ходе боев погибло более 200 тыс. жителей города и около 100 тыс. было уничтожено гитлеровцами в концлагерях и на занятой территории».

От редакции АДИ: просим откликнуться родственников воинов Великой Отечественной войны и прислать материалы о них, которые мы обязательно опубликуем.

Комментарии 0

Последние новости

06.07.2025

Шквалистое усиление ветра и ливни захватят Хакасию
Синоптики снова распространили штормовое предупреждение.

05.07.2025

Фестиваль на волне 90.6 FM: жители Хакасии почувствовали атмосферу драйва
Сегодня в Зоне отдыха состоялось громкое музыкальное событие – «Искатель.Фест».

05.07.2025

Россиянам назвали способ превратить старый дом в элитный коттедж
Васильев: бюджетный вариант преобразить ветхий дом — фасадные панели под кирпич.

05.07.2025

Каждый второй россиянин страдает от хронического недосыпа
Исследование: от социального джетлага страдает 51% россиян.

05.07.2025

ВТБ предупредил о новой схеме мошенничества с «перерасчётом пенсии»
ВТБ: мошенники обновили схему обмана с «перерасчётом пенсии».