Загадка оттаявшего во льдах корабля, который никак не вписывается в официальную историю

14.11.2022

1769

Иногда создаётся впечатление, что академическая история трещит по швам от неугодных артефактов. Причём, чаще всего в последние годы находки, не вписывающиеся в каноны традиционных мировоззрений, делаются самими академическими учёными. Свежий пример из Нарьян-Мара.

Как известно, из-за глобального потепления (или чьих-то шуток с климатическими установками) вечная мерзлота отступает и обнажаются участки земли, ранее находившиеся под слоем льда. Так происходит повсеместно, и Нарьян-Мар – не исключение. В июне 2020 года здесь произошло событие, которое до сих пор вызывает больше вопросов, нежели даёт ответов.

Часть оттаявшего корабля.
Источник фото: https://sun1-89.userapi.com/impg/NgwKrXc5Fc4f5e7ue7SdWW94z1kSGr9AlRggwA/7zAd3OM4F9k.jpg?size=604x448&quality=95&sign=492df5ba27ab6d9bd202b06ee693f48e&c_uniq_tag=pwy2JnwY4L4uecI-a_j6C_SQVoThFh5LCUOYt9OCcHI&type=album

Часть оттаявшего корабля. Источник фото: sun1-89.userapi.com

На оттаявших территориях местными жителями был обнаружен странный грунт, несвойственный данным землям. Он состоял из высокого содержания перегноя и чернозёма. Сам факт, что грунт в таком количестве находился здесь, говорит о серьёзном селевом потоке. Специалисты, прибывшие к месту открытия, обнаружили, что 7-8 тысяч лет назад здесь находилось русло реки. Вероятно, сама водная артерия была ещё древнее, так как вечная мерзлота наступала десятки тысяч лет. Но это не самое интересное в этой истории.

Среди чернозёмной кучи учёные обнаружили остатки древней лодки или небольшого корабля. Длина находки превысила 10 метров. Судно состояло из деревянных частей, скреплённых железными гвоздями, что сразу же вызвало недоумение у исследователей. Дело в том, что судоходной река была минимум 18-20 тысяч лет назад, когда мерзлота ещё не сковала полностью эти земли. Но в те далёкие времена никто не мог создавать железные гвозди. Да и сами лодки – тоже.

Тщательный анализ находки подарил ещё больше загадок. Оказалось, что корабль был гружённым различными древними животными, среди обломков найдены их кости. Причём, довольно разнообразных – бобры, лисы, волки и даже мамонты. Именно последние и поставили окончательно учёных в затруднительное положение. Костные останки этих шерстистых слонов никак не укладываются во временные отрезки, когда создавались железные гвозди.

Дальнейшая информация об этой находке разнится. Согласно одному источнику, возраст железных гвоздей установили в 6 тысяч лет. Что делает этот артефакт уникальным, ведь в те далёкие времена считалось, что металлургия не была развитой отраслью. Тем более, выплавка гвоздей для строительства чего-либо. К тому же, большой вопрос – как корабль оказался в слое вечной мерзлоты, которой десятки тысяч лет? Какая-то несостыковка с датами или общими представлениями о ледниковом периоде.

И существует другая версия. Гвозди датировали десятками тысяч лет и это переворачивает представление о древних людях. Согласно этой гипотезе, во времена кроманьонцев на Земле уже существовала цивилизация, которая обгоняла их в развитии. Иными словами, в любом случае, корабль из Нарьян-Мара не вписывается в традиционную историческую догму.

Возможно, когда-то, здесь существовала неизвестная цивилизация?
Источник фото: https://www.itl.cat/pngfile/big/117-1173697_sea-art-ship-artwork-pictures-fantasy-colourful-vsevolod.jpg

Возможно, когда-то, здесь существовала неизвестная цивилизация? Источник фото: itl.cat

На этот счёт в середине прошлого года выступил академик РАН Антон Сильянов: «Пока мы не готовы дать исчерпывающие комментарии по данной находке. Геологические данные указывают, что в те времена, когда корабль оказался в древнем русле реки, там находился слой в несколько метров вечной мерзлоты. С другой же стороны, железные предметы артефакта несвойственны для той эпохи. Находка в Нарьян-Маре – не просто загадка для учёных, а настоящий детектив».

Исследователи продолжают биться над разгадкой тайны корабля из Нарьян-Мара. Возможно, это одна из первых находок неизвестной цивилизации, проживающей здесь. В древних преданиях северных народов говорится о мифическом народе металлургов. Они проживали в каменных домах с печами, где могли плавить самые различные металлы и соединять их друг с другом. Кто знает, может быть, эти сказки – вовсе не сказки?

Последние новости

04.12.2022

Лунный календарь снов 5 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

04.12.2022

5 декабря в Хакасии ожидается морозная погода до -31°
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

04.12.2022

Гороскоп на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
День всем знакам зодиака стоит посвятить приятным делам.

04.12.2022

Взрыв газа произошел в жилом доме в Нижневартовске
Число погибших при обрушении части дома в Нижневартовске выросло до пяти

04.12.2022

Народные приметы на 5 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 5 декабря 2022 года отмечается Прокопьев день.

04.12.2022

«Духи танцевали и пели»: 10 русских писателей, практиковавших спиритизм
Многие российские литераторы, творившие в период Серебряного века, увлекались мистицизмом.

Комментарии 0