Эксперты рейтинга АПЭК: «Что касается Хакасии, то ее позиции остаются плохими»

23.01.2020

В комментариях генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, Дмитрия Орлова и доктора политических наук, профессора Ростислава Туровского по итогам рейтинга АПЭК о Хакасии говорят довольно много. Приводим отдельные выдержки анализа эффективности управления регионами:

Что же касается группы регионов-лидеров, то тут ситуация «стала несколько менее устойчивой, но в целом список лидеров остается примерно прежним, свидетельствуя о наличии группы губернаторов, умеющих демонстрировать стабильно позитивные результаты и тенденции. В частности, осталась лидером рейтинга Тюменская область, на сильные позиции которой не повлияла смена губернатора: при А.Мооре регион продолжает демонстрировать большие успехи, а средний балл эффективности, как мы уже отмечали выше, в 2019 г. вырос. Сохранила место в тройке Белгородская область, переместившись со второй на третью позиции. Калужская область, также традиционно входящая в число лучших регионов, после некоторого перерыва вновь оказалась в первой тройке, заняв второе место (в прошлый раз – четвертое). При этом из первой тройки выбыла Чеченская Республика, которая теперь находится на шестом месте».

Динамика региональных расходов на общее образование (в отношении к числу учащихся), в отличие от здравоохранения, в 2019 г. стала хуже. В этот раз рост показал 21 регион вместо 59. Наибольший рост отмечен в Ямало-Ненецком АО, тогда как самый значительный спад характеризует Хакасию. Впрочем, более позитивной выглядит ситуация с расходами на дошкольное образование (тоже в отношении к числу учащихся): спад отмечался только в 10 регионах. Лидером роста оказалась Адыгея, а максимальный спад и здесь продемонстрировала Хакасия, что вряд ли соответствует заявленным социальным установкам КПРФ».

Среди аутсайдеров изменения в социальном блоке были небольшими, и группа проблемных регионов остается довольно типичной. Так, Тыва покинула последнее место, но заняла лишь предпоследнее, а худший результат на этот раз показала Ингушетия. Среди наихудших регионов сохранила свои позиции Курганская область. Попали в эту же группу с немного более высоких позиций Хакасия, Архангельская и Новосибирская области.

В 2019 г. произошла довольно симптоматичная смена аутсайдера, которым в прошлом году оказалась Хакасия с ее новым губернатором-коммунистом В.Коноваловым. В этот раз заметно ухудшились позиции Архангельской области, которая и заняла последнее место, причем с очень низкими баллами. Хакасия сохранила свое положение в нижней шестерке (регионы, занимающие места с 80 по 85), что не позволяет говорить об улучшении ситуации. Также осталась в самой нижней части рейтинговой таблицы Северная Осетия.

Примечательно, что снижение балла эффективности характеризовало всех трех губернаторов, пришедших к власти в 2018 г. при поддержке оппозиции, - С.Фургала, В.Сипягинаи В.Коновалова. При этом Хабаровский край и Владимирская области были и среди лидеров падения. Что касается Хакасии, то она была и осталась среди аутсайдеров, а ее формально более высокое место в данном случае качественных изменений не означает, да и балл эффективности там тоже упал.

«Наиболее резкое ухудшение позиций характеризовало регионы, где в 2018 г. к власти в результате выборов пришли представители ЛДПР. Как Хабаровский край, так и Владимирская область в 2018 г. занимали позиции в четвертой десятке, а теперь оказались в седьмой. Что касается Хакасии, где к власти в 2018 г. пришел в результате выборов коммунист, то ее позиции, как уже было сказано, остались плохими.

Республике Хакасия на этот раз отведено 81 место из 85 возможных. В политико-управленческом разделе Хакасия на 77 позиции, в социальном регион занимает 82-е место, а в финансово-экономическом блоке - на 76-м.

Сегодня опубликованы официальные итоги седьмого рейтинга эффективности управления субъектов от АПЭК, в котором позиция Хакасии остается в числе шестерки аутсайдеров.

Таким образом, губернаторский корпус по итогам 2019 не стал хуже, но начал демонстрировать менее однозначные результаты своей работы».

Следует отметить, пишут эксперты рейтинга, что «исследование эффективности управления в российских регионах в 2019 году показало некоторое ухудшение среднего показателя. В 2019 тренд сменился на негативный. Этот результат хуже, чем за весь период наблюдений в 2016-2018 гг. С одной стороны, данная тенденция не имеет какого-либо катастрофического характера. С другой - она отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018 г. В частности, у центра стало возникать множество претензий по поводу реализации региональными властями национальных проектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в социальной сфере, экологии и по другим направлениям. В самом губернаторском корпусе, и это ярко показывает наше исследование, усилилось расслоение между успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи, и руководителями, которые отстали от времени и не демонстрируют необходимых результатов.

Для исследования учитывалось три главных блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический.

По сравнению с 2018 годом средний балл упал с 0,619 до 0,595. И это эксперты АПЭК считают наихудшим результатом за весь период наблюдений с 2016 года.

В целом, эффективность управления значительно ухудшилась в 53-х регионах России из 85 возможных. В 2018 году их было 36.

И если говорить о сибирских регионах, то наряду с Хакасией (рейтинг 0,428) в «плохишах» по итогам рейтинга оказались Новосибирская область (рейтинг 0,465), республика Алтай (0,461), Бурятия (0,431).

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

24.04.2025

В Абакане в Родительский день запустят дополнительные маршруты до кладбищ
Вопросы удобства и безопасности обсудили на совещании в администрации.

24.04.2025

Музыканты ансамбля «Жарки» выступили для участников СВО
Артисты дали 6 концертов в госпиталях ДНР и ЛНР, и прифронтовой зоне.

24.04.2025

Депутаты не будут рассматривать отчет Главы Хакасии на ближайшей сессии
Сроки перенесли, чтобы детально изучить документ.

24.04.2025

В Хакасию пришла третья волна паводка
В этом году на неделю раньше, чем обычно.