Роспотребнадзор отрапортовал о прекращении поставок снюсов из-за границы

15.01.2020

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Никотиносодержащие смеси (снюс) больше не поступают в Россию из-за рубежа, сообщает Роспотребнадзор. Совместно с таможней были приняты меры для пресечения ввоза снюса, отмечается в сообщении. По данным ведомства, с 24 декабря 2019 года фактов ввоза в РФ снюса не зафиксировано. Среди изъятых смесей 90,5% – импортного производства.

При этом на территории РФ производство запрещенных смесей с никотином также прекращается. Роспотребнадзор составил перечень российских производителей снюсов, указанных на упаковке с товаром. В списке 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя (ИП), работа пяти таких производств уже приостановлена в Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе.

Однако, отметили в ведомстве, в большинстве случаев производитель, указанный на упаковке снюса, на самом деле не существует. По 14 таким адресам производство не найдено. Остальные «заводики» пытаются найти. ИП же заявляют проверяющим, что к производству снюса не имеют отношения. Материалы переданы в следственные органы.

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним – вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином, заявил, что такие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза. Колокольцев сообщил, что уже подготовлен и в конце декабря направлен на согласование в Минздрав законопроект о запрете подобной продукции.

В ходе контрольных мероприятий в РФ выявлено около 1 млн единиц некурительной никотиносодержащей продукции, вся она изъята. Более чем в 20 регионах уже запрещена торговля такими смесями, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.

Комментарии 0

Последние новости

16.03.2025

В Хакасии стартовали соревнования «Фруктовый лед»
Эти состязания проходят на огромной сосульке, которую каждый год создают в экстрим-парке.

16.03.2025

В театре имени А.М. Топанова состоялась премьера спектакля «Старший сын»
Впечатлениями поделились первые зрители, среди которых был Сергей Сокол.

16.03.2025

Пенсионер из Шушенского обошёл половину Байкала за 37 дней
Изначально он хотел пройти всё озеро за 55 дней.

16.03.2025

Преимущественный ценз: расширение семейной ипотеки приведет к росту цен на жильё до 20%
В кабмине обсуждают доступ к программе пар с детьми до 18 лет — почему это нецелесообразно.