Тем, кто купается в Крещение на реке

14.01.2020

В этом году светлый православный праздник Крещения Господня совпадает с воскресным днем. Многие абазинцы по традиции отправятся на реку Абакан, чтобы искупаться в крещенской проруби и набрать святой целебной воды.

Но помимо радостного обновления души и тела, там нас подстерегает опасность – ледяная вода горной реки и тонкий неравномерный лед. О правилах поведения в этот день рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор ГИМС МЧС РХ:

-Ежегодно сотни людей стихийно выбирают места на реке Абакан для совершения крещенского обряда купания. Но наша горная река даже в зимнее время имеет большую скорость течения. Поэтому лучше всего пользоваться крещенской прорубью, которую вырубают во льду, соблюдая все меры безопасности, прихожане нашей православной церкви.

Подчеркиваю, ледостав на реке в нынешнем году характеризуется неравномерным замерзанием. Несмотря на декабрьские и январские морозы, до сих пор на стремнине кое-где остаются незамерзшие полыньи, река, замерзая, образовала ледяные торосы.

В итоге, лед на водоемах неравномерный, что является источником серьезной опасности. К тому же недавние снегопады накрыли лед, как одеяло, и замедлили его промерзание. В этих местах высок риск провалиться в ледяную воду. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на всех зимних водоемах. Прежде всего, не позволяйте своим детям одним выходить на реку. Не пытайтесь переходить к дачам по некрепкому льду и торосам, особенно в темное время суток или плохой видимости.

Но если вы все же решили перейти реку, рюкзак и верхнюю одежду не нужно плотно застегивать: всегда должна быть возможность быстро, без промедления скинуть тяжелые вещи. Помните также, что толщина льда должна быть не менее 5 сантиметров для одиноких пешеходов, для группы людей не менее 7-12 см, для устройства катков и мест активного отдыха детей – не менее 25 см.

Если всё же человек провалился в ледяную воду, то чётко выполняйте следующие рекомендации: если вы стали свидетелем этого происшествия и у вас есть сотовый телефон, то срочно звоните в ЕДДС - единую дежурную службу спасения по номеру 112. Обязательно успокойте потерпевшего! Пусть он ляжет у края полыньи на грудь и положит руки на лёд, шире раскинув их в стороны. Запретите ему делать попытки самому вылезти из ледяного плена: кромка льда обломится, и он ухудшит свое положение. Если помощь задерживается, то предпринимайте попытку самому спасти человека. Подползайте к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Приблизившись, бросьте потерпевшему то, что у вас есть под рукой: веревку, длинный шарф, доску, шест, снятую с себя куртку, удерживая при этом рукав. Отползайте к берегу по своим же следам.

Когда вы окажетесь на берегу, то, как можно быстрее отправьте пострадавшего в теплое помещение, а если наблюдаются признаки переохлаждения (слабость, ослабленное дыхание), то отвезите его в больницу. Если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно развести костер. Окажите максимальную помощь сами: чтобы восстановить кровообращение, тело необходимо растереть фланелью, мягкой тканью или руками, смачивая их водой, напоите горячим чаем. Затем постарайтесь быстрее добраться в ближайший медпункт. Эти рекомендации необходимо знать каждому, но, надеюсь, они вам не пригодятся, если вы будете соблюдать правила поведения на зимних водоемах.

Уважаемые жители Абазы, служба ГИМС поздравляет вас с наступившим 2020-м годом и желает вам здоровья, а также безопасного отдыха на водоёмах!

Материал к печати подготовила Татьяна Лисёнкова

Комментарии 0

Последние новости

23.04.2025

Россиянам назвали оптимальные способы вложения денег
Экономист Антонов выделил три оптимальных способа вложения денег для россиян

23.04.2025

Что случилось ночью, 23 апреля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

23.04.2025

Названа примерная дата проведения конкурса "Интервидение"
"Интервидение", ориентировочно, пройдет в последней декаде сентября 2025 года. в Одинцовском районе Подмосковья