Какую часть пенсии смогут взыскать за долги?

20.12.2019

Правительство подготовило законопроект, запрещающий списывать долги с пенсий, а также ограничивающий списание долгов с заработной платы.

Чего ждать должникам от нового закона?

Это не первая попытка спасти пенсионеров и малоимущих от банков и коллекторов. В феврале 2019 года Владимир Путин уже подписал закон, ограничивающий перечень социальных пособий, на которые может быть наложено взыскание.

Правда, в силу новый закон еще не вступил. Законодатели посчитали, что необходим «переходный период». Иными словами, закон есть, но жить по нему мы начнем только с 1 июня 2020 года.

С каких выплат запретят взыскивать долги по уже принятому в феврале закону? Это пособия на детей, материнский капитал, алименты, денежные суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы.

В новом законе, который только намерены принять, список будет существенно расширен. Запретят удерживать долги со страховой части пенсии и даже с зарплаты, но лишь в объеме минимального прожиточного минимума.

То есть закон будет носить поистине революционный характер. На сегодня, напомним, приставы имеют право удерживать до 50% от пенсии и зарплаты в счет погашения долгов, хотя нередко приставы «по ошибке» списывают всю пенсию и зарплату целиком.

«Пострадавший может написать заявление в службу судебных приставов и потребовать вернуть незаконно списанные деньги. Но на практике на возвращение средств уходит год, причем весь этот год пенсионерам нужно обивать пороги службы судебных приставов, иначе про его заявление могут попросту «забыть», - комментирует юрист Оксана Филачева.

Аналогичная ситуация и с зарплатой. По новому закону приставы будут точно так же списывать 50% и точно так же ошибаться. Разница лишь в том, что по новому закону у пенсионера или работающего гражданина (если долги списываются с зарплаты) должно оставаться не меньше прожиточного минимума.

В выигрыше от нового закона останутся те, кто уже набрал кредитов. А вот будущим заемщикам не повезло. Теперь минимальный прожиточный минимум от их пенсии или зарплаты не будет рассматриваться банками при выдаче кредита. Иными словами, если сейчас пенсионер, имея пенсию 12 тысяч рублей, может взять потребительский кредит на пять лет в среднем на сумму около 200 тысяч рублей, то после вступления в силу нового закона - лишь около 100 тысяч.

Потому что сейчас банк может списывать в счет погашения долгов 6 тысяч рублей с такой пенсии, а по новому закону (при прожиточном минимуме в России для пенсионеров в среднем почти 9 тысяч рублей) - лишь 3 тысячи.

«Сам закон принят правильно, - продолжает Оксана Филачева. - Но, с другой стороны, после его принятия активизируются черные риелторы. Россияне, не имея возможности взять кредит, станут брать в долг под залог квартиры. В итоге законодатели спасут должников от голодной смерти, но значительно увеличат количество бомжей».

Аделаида Сигида

Комментарии 0

Последние новости

16.11.2025

Что можно и нельзя делать в Ерёмин день
Народные приметы на 17 ноября

16.11.2025

Убийца расчленил школьника, останки которого нашли в Гольяново, два дня назад
На месте трагедии решается вопрос о привлечении водолазов.

16.11.2025

Сергей Сокол поздравил с 20-летием «Молодой Гвардии»
В эти дни в Москве проходит форум молодёжки «Единой России».

16.11.2025

Из пруда в Москве выловили пакет с частями человеческого тела
Прокуратура: пакет с останками человека нашли в Гольяновском пруду.

16.11.2025

Экономист раскрыла, что сулит цифровой рубль обычным гражданам
Доцент Главина: цифровой рубль позволит отменить комиссию в платежах за ЖКХ.

16.11.2025

МВД: аферисты начали использовать геоданные для обмана россиян
Злоумышленники разработали очередную схему для выманивая денег у граждан.