Почему год опять не удался и кого накажут за то, что «все испорчено»

15.12.2019

© Фото с сайта kremlin.ru

© Фото с сайта kremlin.ru

Чтобы не оказаться на месте тех давних плутов-исполнителей, примерно отлупленных царской рукой, миссию человека, который первым прокричал: «Все испорчено!», глава МЭР взял на себя.

Сергей Шелин

Может быть, правительствующие капитаны-технократы и сберегут свои должности, повернув корабль навстречу экономическим авантюрам. Но на этом корабле плывут еще и рядовые граждане, которых тянут туда, куда они не хотят. Что будет, когда эти люди тоже скажут: «Все испорчено»?

Что же до того, на чем сэкономить, то, как легко догадаться, чаще всего просят пустить под нож «общегосударственные расходы» (т.е. те же нацпроекты) и чуть менее часто – урезать траты на органы безопасности и оборону.

Отвечая на вопрос, куда нужно направлять больше денег, называют медицину, образование и социальные нужды. Да, есть нацпроекты, которые касаются этих позиций. Но никак не самые затратные.

В ответ на просьбу привести примеры неправильного расходования чаще всего называют воровство, помощь другим странам, слишком большие траты на чиновников и нерациональные расходы на дорожное строительство, сооружение мостов и тротуаров. А ведь главная часть национальных проектов как раз про это.

Кое-что даже предсказуемо. Вот свежий «расходно-бюджетный» опрос фонда «Общественное мнение». Многие респонденты (62% против 13%) полагают, что бюджетные деньги расходуются неправильно. Два года назад пропорция была куда оптимистичнее – 47% к 20%.

Возликуют ли граждане по поводу открывшейся возможности проплыть из Москвы в Читу на гондоле? Не факт. Им ведь придется платить инфляционный и прочие налоги за бесполезные для них суперобъекты.

Исполнители получат деньги, снимут навар, а на оставшееся наймут работников, закупят технику и примутся копать. Много, долго и далеко. Общественной пользы от этого будет ноль, но добавленная стоимость станет создаваться, и ВВП безо всякого лукавства – расти. И сбудется то, о чем грезит начальство. Если и не «потерянный» 2020-й, то 2021-й станет годом отчетно-статистических побед.

Триумфальными рапортами о подъеме народного хозяйства. Вообразите себе, скажем, рытье каналов, раз уж мы тут о них вспомнили. Конечно, с поправкой на выросшие ресурсы державы. То есть не в одном городе, а через всю страну, с севера на юг и с запада на восток.

Чем это чревато?

Но, может быть, недооценил гибкость старших коллег. Спасая кресла, они-таки начинают делать то, чего не хотели – приспосабливать экономику России к нацпроектам.

Вспоминается исторический анекдот. Петр Великий, сооружая новую столицу, велел будто бы рыть каналы вместо улиц, чтобы было как в Венеции. Но отвлекся на другие дела, а когда стал обследовать построенное, убедился, что исполнители сплутовали – каналы узки и мелки. «Все испорчено!» – якобы воскликнул реформатор и потерял интерес к начинанию. Если бы не эта накладка, петербуржцы без забот перемещались бы сегодня по городу на гондолах.

От капитанов экономики требуют чуда. Отсюда и метания в их рядах.

Видите, как эти двое капитанов экономики сразу занервничали, как торопливо начали поворачивать свои штурвалы? Поняли, насколько сильный ход сделал младший собрат-технократ. Первым догадался провозгласить, что 2020 год «потерян» для роста бюрократического и олигархического спроса на государственные и окологосударственные деньги, каковой (спрос) является главной надеждой идеологов большого нацпроектного скачка.

То есть Орешкин торжественно предупреждает всех заинтересованных лиц и, в первую очередь, вождя, что не только в уходящем, но и в следующем году надежда на быстрый рост спроса тает на глазах. И указывает на виновников, с которых можно будет взыскать. Напрямую – на ЦБ, с его слишком удачной борьбой с инфляцией, якобы заморозившей хозяйственный рост. И косвенно – на скупого Силуанова, номинального своего патрона, которого неловко было припирать к стенке.

Похоже, прожженные технократы-тяжеловесы испугались дерзких слов молодого коллеги – министра экономразвития Максима Орешкина: «Мы видим, что у нас ситуация слабого потребительского спроса, слабого совокупного спроса в экономике… К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли, слабость потребительского спроса будет сопровождать нас и в начале следующего года…»

Что же произошло?

А Банк России сегодня снизил ключевую ставку – чтобы для нацпроектного бизнеса стали дешевле кредиты. Нежелание раскачивать финансы, о котором столько раз говорила Эльвира Набиуллина, буквально за пару дней сменилось готовностью их встряхнуть. Опять же, в пользу магнатов и аффилированных с ними чиновников.

Главный капитан нашей экономики обещает исправиться, раздать в декабре ведомствам и исполнителям нацпроектов 4 трлн руб. и тем самым уменьшить профицит до 1,8 трлн (1,7% ВВП). Зачем было вообще тащить в казну такой избыток средств – повышать в этом году НДС, экономить на пенсиях – он, конечно, не объясняет. Но от фирменного своего нежелания раздавать деньги магнатам Силуанов отказывается. Хотя и вряд ли с легким сердцем.

Первый вице-премьер Антон Силуанов самокритично признал, что недовыполнение плана по бюджетным расходам за 11 месяцев составило рекордный триллион рублей. Из-за чего профицит, даже и по плану огромный, достиг к началу декабря 3 трлн руб. (3,1% ВВП).

Тем не менее нервозность начальников нашего финансово-экономического блока в эти дни просто бьет в глаза.

Эксперты говорят, что госстатистика приукрашивает? А как они это докажут? Не согласны – пусть идут в суд.

Росстат только что доложил, что за январь–сентябрь рост ВВП в годовом исчислении достиг 1,1%. Есть и отрасли, которые особенно радуют. Сырьевой сектор вырос на 3,2%. Правда, прочие составные части ВВП, вместе взятые, увеличились только на 0,8%. Но и это лучше, чем минус.

Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах – даже не самым худшим.

Сбудется ли то, о чем грезит начальство? И понравится ли это народу.

Комментарии 0

Последние новости

12.07.2025

«Вези и плати» Как действовать угольщикам Хакасии?
У отрасли есть шанс исправить ситуацию с третьей попытки, считает эксперт Андрей Тенишев.

12.07.2025

Афиша АДИ19: музыка, ремесла, бульвар и дискотека
Мы знаем, чем заняться на выходных, рассказываем и вам.

12.07.2025

Родители назвали оптимальный возраст ребёнка для получения карманных денег
Опрос: 41% родителей выделяют ребёнку 1 тыс. рублей на карманные расходы.

12.07.2025

Путин поручил подготовить проект указа о Дне языков народов России
Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября представить проект указа об установлении Дня языков народов РФ.

12.07.2025

Каждая вторая россиянка теряет уверенность из-за неудачного макияжа
Исследование: 45% женщин уверены, что ухоженное тело важнее аксессуаров.

12.07.2025

Регионы потратили на закупку неэффективных лекарств около 10 млрд рублей
Около 10 млрд из 16 млрд рублей — это, например, гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства.