Путин оценил неисполнение расходов бюджета-2019

13.12.2019

110

Президент обсудил с главой Счетной палаты мониторинг исполнения нацпроектов. В целом по федеральному бюджету прогноз неисполнения всех мероприятий - на 1 трлн рублей. Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении госресурсов, считает Алексей Кудрин.

За год удалось проанализировать все нацпроекты и они были рассмотрены на заседании коллегии с участием министерств и ведомств, которые за них отвечают. Кудрин перечислил ключевые вопросы. Прежде всего, некоторые показатели, сформулированные в указе, не полностью всегда отражены в нацпроектах. Так, если в проекте "Экология" говорится о необходимости добиться чистой воды, то из проекта исключены районы и города, где нет централизованного обеспечения водой. "Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги", - продолжил докладчик. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели, заметил Кудрин. Нужны коррективы.

Счетная палата проанализировала методики измерения показателей и нашла много неточностей. Например, по проекту "Безопасные и качественные дороги" 21 регион не может выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог. Значит, нужны дополнительные меры, возможная поддержка.

То же самое с проектами "Жилье" и "Городская среда". Многие регионы пока не могут сказать, что смогут справиться с задачами: считают, что за шесть лет появятся дополнительные возможности или помощь. Среди других вопросов - слабая проработанность региональных программ. Нет и достаточных стимулов для внебюджетных средств, и достаточного анализа управления рисками.

В методических рекомендациях по разработке нацпроектов указано, что в каждом из них должно быть оценено влияние на экономический рост - и мало по какому нацпроекту это выполнено, констатировал Кудрин. "А это, честно говоря, один из побудительных мотивов, почему мы это делаем", - прокомментировал президент.

Еще один момент - в планах министерств и ведомств, которые также рассчитаны примерно на шесть лет, нет половины показателей нацпроектов. 75 процентов показателей госпрограмм не включены в эти планы. "То есть это разбалансировка отдельных плановых документов и документов стратегического планирования", - оценил глава Счетной палаты.

По указу, цели - это главный результат, который должен быть достигнут за шесть лет. Но плана их исполнения нет. "Получается, что мы задачи и документы нижнего уровня нацпроектов уже сформулировали, а достижение национальных целей пока еще формируется по мероприятиям, и возможно это потребует дополнительных мероприятий", - объяснил глава Счетной палаты.

Сейчас документы по всем этим темам отправлены в правительство и министерства ведут работу по исправлению неточностей.

"А вопрос, связанный с исполнением финансовых планов в рамках нацпроектов? Вопросы финансирования, объем финансирования, доведение до исполнителя?" - спросил президент.

Нацпроекты, как правило, запущены с 1 января. И некоторые мероприятия уточнялись и формулировались до середины года. Поэтому задержалось финансирование. На 1 ноября было исполнено 67 процентов всех нацпроектов, притом что некоторые были исполнены меньше 20 процентов. "Конечно, в полном объеме планы этого года по финансированию не будут исполнены. Некоторые проекты идут достаточно хорошо, ряд проектов - 89 процентов исполнено на 1 ноября. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение", - заметил Кудрин.

"Мы изучаем причины, почему это произошло. Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые инвестиционные, прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации, это, как правило, позже. Но есть ряд процедур, связанных с тендерами, торгами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов", - констатировал докладчик.

На конец года будет не использовано свыше 100 млрд рублей, может быть, даже 200, не исключил Кудрин. "В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 трлн всех мероприятий", - заметил он. Такого еще не бывало. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей.

"Нет-нет, что-то многовато", - оценил Путин. "Да, это прогноз и Министерства финансов, на дискуссии в Государственной Думе при уточнении бюджета этого года в целом согласились. Это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", - пояснил глава Счетной палаты.

Последние новости

21.03.2023

Сборник «Сказки Хакасии» презентовали в МГИМО
Сборник «Сказки Хакасии» представили в Москве, наградив юных иллюстраторов.

21.03.2023

В Хакасии пожар из-за детской шалости чуть не стал трагическим
В Аскизском районе оставление источника огня без присмотра и детская шалость привели к двум крупным пожарам

21.03.2023

Жителям Хакасии до 25 марта нужно передать показания электросчетчиков
Актуальные показания приборов позволят обеспечить корректировку платежей за первый квартал 2023 года.

21.03.2023

Ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям в единый день доставки
В Хакасии выплата из средств материнского капитала за апрель поступит на счета получателей 5 апреля, а за май – 5 июня 2023 года.

Комментарии 0