Чиновникам напомнили, что подарки брать нельзя

12.12.2019

109

Госслужащие не имеют права принимать подарки. Исключением являются предметы, полученные на официальных мероприятиях, но и их нужно сдавать. Соответствующее напоминание разослало Минтруда в преддверии праздников. Под официальными мероприятиями подразумеваются протокольные события и служебные командировки. Как отметили в министерстве, под запретом также находятся подарки от подчиненных, в том числе подаренные в нерабочее время. Запрещены такие подарки даже в том случае, если начальник и подчиненный являются друзьями. Кроме того, следует отказываться от безвозмездного получения услуг и имущества, даже если оно предлагается во временное пользование. В случае нарушения запрета ставится под вопрос объективность решений госслужащего, может возникнуть конфликт интересов, а самому нарушителю грозят санкции вплоть до увольнения и уголовного преследования.

Чиновников также предостерегли от дарения подарков. Данная норма, как пояснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, касается только дарения за госбюджетные деньги. Как сообщается, напоминание разослано в федеральные госорганы, высшие органы исполнительной власти субъектов РФ, Центробанк, государственные внебюджетные фонды и госкорпорации. В случае нарушения появляются условия для возникновения конфликта интересов, что вызывает сомнения в объективности решений, которые принимаются госслужащим, подчеркнули в Минтруда. Такой проступок влечет за собой ответственность вплоть до увольнения, а если подарок будет признан взяткой, то виновному грозит уголовное преследование. Напомним, что действующее законодательство разрешает чиновникам принимать подарки стоимостью до 3 тыс. рублей.

Однако при желании сохранить на память более дорогой подарок государственный служащий имеет право выкупить его. Для этого подарок необходимо в течение трех дней с момента получения сдать на оценку в уполномоченную госорганизацию. В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование подарков чиновникам. Документ предполагает упразднение нормы, которая запрещает дарить госслужащим подарки дороже 3 тыс. рублей. Вместо этого предлагается установить определенный перечень допустимых подарков. Изначально говорилось, что поправки распространятся также на врачей и учителей, однако позже замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов заявил, что ограничения по подаркам их не коснутся. Совершенствование коррупционного законодательства - довольно насущная тема, о чем свидетельствует как множество громких уголовных дел, возбужденных по этой статье, так и отношение к ней населения.

Согласно данным соцопросов, именно коррупцию россияне считают одной из главных проблем страны. Так, согласно опросам, более 89% убеждены в неприемлемости коррупции в органах власти. В то же время 20% участников опроса (каждый пятый россиянин) не исключают возможности решения своих вопросов путем дачи взятки. По данным социологов, чаще всего жители страны прибегают к такому пути решения проблем при нарушении ПДД, получении водительских прав либо во время пребывания в медучреждении. Вместе с тем есть и довольно двусмысленные инициативы правительства. Так, Минюст в начале года заявил о намерении изменить антикоррупционное законодательство, смягчив его для тех чиновников, которые не могли избежать подобных правонарушений по объективным причинам. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением.

Последние новости

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

21.03.2023

Очередное предзнаменование приближающейся катастрофы
Крупнейшее цветение водорослей видно даже из космоса

Комментарии 0