Минфин Хакасии рассказал о принятом бюджете, но отношение к нему неоднозначное

12.12.2019

161

Председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов, наоборот считает, что главное в бюджете- баланс и что он найден. И что бюджет сформирован умно и профессионально.

Так что поживем - увидим...

–" Надо более реалистично подходить к бюджетному планированию. Оптимистом быть хорошо, но жизнь часто показывает и другие варианты", – сказал Сергей Меняйло.

Но, судя по всему, совет Сергея Меняйло внести коррективы хотя бы в бюджет 2020 года, который был сверстан таким же образом, что и предыдущий, не учтен.

"К сожалению, при планировании бюджета на будущий год в Хакасии опять повторяют ту же ошибку. И если все оставить так, как есть – в декабре будущего года ситуация с кассовым разрывом опять повторится. Один в один. Потому что неправильное бюджетное планирование было. Но еще есть время внести коррективы".

Напомним, 5 декабря полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, находясь в Хакасии сказал на встрече с журналистами:

-"При таком республиканском бюджете муниципалитеты просто-напросто не смогут сформировать свои полноценные бюджеты. Когда зарплата на 5, 6, 8 месяцев, у кого-то, может, на 10 месяцев, да? И закладываются неполноценно даже основные социальные выплаты, не говоря уже о каком-то развитии! Ну о чём может быть разговор?",- заключил депутат.

Роман Челтыгмашев - председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, депутат ВС РХ считает, что такой бюджет принимать нельзя:

-"Новый бюджет решил финансовые вопросы, которые копились уже около 8 лет. Это, в первую очередь, увеличение зарплаты бюджетникам. До 4 %. И самое важное – Хакасия не берет больше коммерческих кредитов, планомерно гасит госдолг, и в трудной экономической ситуации решает проблемы очень достойно", - говорит Иванов.

К примеру, Агентством Regnum опубликован материал под заголовком «Хакасия приняла неудовлетворительный бюджет на 2020 год».

На XIV сессии Верховного Совета депутаты поддержали проект республиканского бюджета на 2020 год и предстоящий период 2021–2022 годов. За главный финансовый документ Хакасии отдано 35 голосов. Трое были «против» и еще четверо воздержались.

Но после принятия бюджета РХ появились и разные мнения о нем

Так считает Минфин Хакасии.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» Хакасии распределено 438 млн рублей. Согласно новому бюджету, в Хакасии повысится объем финансирования муниципальных образований. На межбюджетные трансферты выделено 9 млрд 950 млн рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом дополнительного норматива отчислений от НДФЛ у муниципалов увеличились на 167 млн рублей и составили 2 млрд 9 млн рублей. На обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальные образования получат 445 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что данный вид финансовой помощи для местных бюджетов республики увеличен на 30 млн рублей. Поселениям будет оказана поддержка в размере 565 млн рублей – это на 115 млн больше, чем в 2019 году.

Со следующего года размер федерального финансирования республики увеличится на 2 млрд и составит больше 12 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей – целевая помощь, предназначенная, в том числе, для реализации национальных проектов.

Большая часть средств - 26 млрд 727 млн (это 70% всех расходов бюджета) – будет потрачена на социальную сферу. Образование, социальную политику и здравоохранение профинансируют в общей сложности на 25 млрд 80 млн рублей.

С учетом распределенной федеральной помощи доходы республиканского бюджета в 2020 году составят 35 млрд 423 млн рублей. Расходы – 37 млрд 728 млн рублей.

В проект бюджета на ближайшие три года ко второму чтению предлагалось 9 поправок, согласованных с правительством и одобренных Комитетом по бюджету и налоговой политике республиканского парламента. Депутаты приняли их пакетом подавляющим числом голосов.

-Цифровых поправок, связанных с изменением федерального законодательства, не поступило, - сообщил во время доклада председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике Олег Иванов. – Однако есть поправки, которые сделаны на основании заключения правового отдела аппарата Верховного Совета.

АДИ, Виталий Юрьев

Последние новости

02.03.2024

Теперь поет в переходах: Что стало с Полиной Гагариной, отказавшейся исполнять российский гимн
Певица дала концерт в неожиданном месте, россияне задались вопросом: «Что происходит?».

02.03.2024

У кого резко вырастет зарплата в 2024 году – подробности
Ожидается, что спрос на IT—специалистов в 2024 году останется высоким, что приведет к росту зарплат.

02.03.2024

Новости СВО за 737 день – как изменилась ЛБС на Авдеевском, Бахмутском и других направлениях
Ситуация на линии боевого разграничения остается напряженной.

02.03.2024

Холодный фронт накроет города с 1 марта – прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири
В начале марта еще не будет весенней погоды: во многих регионах России прогнозируется похолодание.

02.03.2024

Магнитные бури 2 марта 2024: вспышечная активность достигла в пике М1.6
Метеопатов ждут 9 часов геоударов в красных показателях

02.03.2024

Какой сегодня праздник: 2 марта – Международный день спички
2 марта 2024 года также отмечаются Всемирный день чтения вслух. День рождения компакт-диска и День считания ворон

Комментарии 0