Куда пропала русская зима?

11.12.2019

Нам часто задают вопрос: отчего зависит характер погоды? Отвечаем: характер погоды прежде всего зависит от формы атмосферной циркуляции.

В настоящее время наблюдается «угрюмая» погода. Хмурое небо, висящий туман и серые пейзажи создают унылое настроение. Еврозима вторглась на просторы России, вплоть до Предуралья растопила снежный покров и расправилась с морозы даже на Русском Севере.

Движущей силой антипода русской зимы является североатлантическое колебание.

Североатлантическое колебание – крупномасштабное колебание атмосферного давления между азорским антициклоном и исландской депрессией. Североатлантическое колебание количественно определяется индексом. При положительной фазе отмечается высокая активность североатлантических штормов, которые определяют неустойчивую, ветреную и влажную погоду в Северной Европе. При отрицательной фазе циклоны бушуют в Южной Европе и Средиземном море. На севере континента увеличивается повторяемость затоков холодного воздуха с севера и северо-востока.

С начала декабря наблюдается положительная фаза колебания. Большие градиенты давления сформировали активный западный перенос.

«Угрюм-река» гонит свои теплые и влажные воздушные массы вглубь европейского континента. Скорость потока большая. Яркие области это зоны струйных течений. В результате на снег и мороз пока рассчитывать не приходится.

В лучшем случае индекс североатлантического колебания понизится до нейтральных значений после середины месяца. Однако это не может являться четким сигналом к возврату русской зимы.

Комментарии 0

Последние новости

15.09.2025

Студенты Хакасии узнали о перспективах в проекте «Твой Ход»
В Абакане состоялся региональный тур Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».

15.09.2025

Артём Попов снова быстро бежал
Легкоатлет из Хакасии завоевал серебро и побил личный рекорд.

15.09.2025

В Абакане ищут угнанную машину
Mazda пропала на улице Гагарина.