Республиканский закон о гарантиях трудовой занятости инвалидов оставлен без изменений

11.12.2019

119

Напомним, что в первом чтении он был рассмотрен 27 ноября на минувшей сессии. Речь идет об увеличении количества квотируемых рабочих мест для инвалидов с 2 до 4 % на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек.

Главной причиной дискуссии стала существующая ситуация, в которой при 2% квотируемых мест на предприятиях, 30% от всего количества инвалидов в республике остаются без рабочих мест, т.к. предлагаемые должности не подходят для граждан с ограниченными возможностями здоровья,- сообщила пресс-служба ВС РХ.

Мнения по этому вопросу разделились, поскольку не было общего убеждения в необходимости увеличения квотируемых мест и предложено усилить работу по трудоустройству инвалидов, не увеличивая проценты по квотам. При подготовке законопроекта ко второму чтению была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса и инвалидов, Уполномоченные по правам человека в Республике Хакасия, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Общего решения при обсуждении законопроекта и его комплексной доработки не принято, поэтому на сессию для голосования вынесено 2 поправки.

Представляя законопроект, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов пояснил суть поправок:

«В ходе работы над законопроектом поступили 2 поправки. В первой из которых, предлагается оставить квоту на прежнем уровне, второй поправкой вносится предложение установить квоту на уровне 3%.» - сказал он.

Депутат Верховного Совета Республики Хакасия Виталий Анисимов озвучил позицию сообщества инвалидов:

«Мы не против повышения квоты, против того подхода, с которым строится при работе с этими квотами, они на сегодняшний день не работают. Второй момент в том, что принятие закона не потребует финансовых вложений. Считаю, что потребует, но только в том случае, если нормы закона действительно будут работать, поскольку нагрузка ляжет на предпринимателей и местные бюджеты. В существующей ситуации мы можем написать любые проценты, но инвалиды так и не будут трудоустроены», - сказал Виталий Анисимов.

Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие первой поправки, то есть закон оставлен в прежней редакции без увеличения квотируемых мест.

Последние новости

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

Комментарии 0