Позади неделя. Хакасия явно не блещет

09.12.2019

И последнее

Как оптимизм минфина Хакасии муниципалитеты до пессимизма довел

Сергей Меняйло вник в проблемы муниципалитетов Хакасии и поддержал их.

Тема взаимоотношений, в том числе, и бюджетных, кабмина во главе с В. Коноваловым и муниципальных образований Хакасии заслуживает явно особого внимания. Собственно, можно вполне предположить, что и сам визит С. Меняйло в регион 5 декабря изначально был продиктован в первую очередь этой проблемой.

Напомним, что 29 ноября состоялось общее собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Хакасии", где было принято обращение к В. Путину с просьбой выделить муниципалитетам республики 1,2 млрд рублей, чтобы в буквальном смысле слова дожить до конца года, погасить долги, выдать зарплату бюджетникам. Обращение было направлено и полпреду С. Меняйло. Поэтому Сергей Иванович был хорошо осведомлен о проблеме.

И совсем недвусмысленно подчеркнул на этот раз главе РХ В. Коновалову, что он не погружается лично во все вопросы. А подчиненные своими красивыми докладами о том, что все у них готово и все в порядке – вводят его в заблуждение.

Но то, что до сих пор глава государства хакасского так и не сумел выстроить деловые отношения с муниципалитетами региона, говорит, пожалуй, о самом крупном его просчете на посту губернатора. Терпению пришел конец и главы муниципальных образований, в силу "неспособности региональной власти" решать их проблемы на месте, не на шутку взбунтовались. И это вполне можно назвать российским прецедентом, поскольку впервые произошло такое открытое противостояние властей и муниципалитетов в маленькой республике, расположенной на окраине РФ.

5 декабря Сергей Меняйло встретился лично с представителями Ассоциации. И если беседа один на один с главой Хакасии продолжалась где- то в районе 40 минут, то встреча с муниципалами шла долго, два с половиной часа. Полпред выслушал все аргументы и доводы глав муниципальных образований и в результате полностью поддержал их. Говорили, конечно же, о более чем сложном финансовом и бюджетном положении в городах, районах и поселениях Хакасии.

На совещании присутствовали 5 глав: Абрек Челтыгмашев, Сергей Зайцев, Анатолий Тайченачев, Владимир Найденов и Василий Белоногов.

От правительства был первый заместитель Главы РХ Николай Миронов и председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов.

Разговор получился деловой, но резкий,- поделились впечатлениями участники совещания. Сергей Иванович настоятельно посоветовал Правительству и Верховному Совету РХ предпринять все, чтобы решить проблемы муниципалитетов и даже подсказал как это сделать. В скором времени республика получит федеральные 428 миллионов рублей. А еще С. Меняйло рекомендовал 11 декабря на сессии ВС РХ при принятии бюджета республики во втором чтении изыскать и вписать из расчета полного года средства, чтобы муниципальные образования могли сформировать полноценные бюджеты, на не те, что рассчитаны на несколько месяцев. И подчеркнул, что такой порочной практикой в межбюджетных отношениях с муниципалитетами в Сибири никто не занимается, кроме Хакасии.

И Правительству, и Верховному Совету придется прислушаться, хотят они того или нет. Ведь может случиться непредвиденное: неполноценные бюджеты в муниципалитетах могут не принять депутаты на местах. И об этом разговоры уже идут. А это действительно может иметь самые непредсказуемые последствия и в первую очередь, для представителей власти Хакасии.

В одном из комментариев руководитель Ассоциации муниципалов Хакасии Абрек Челтыгмашев сказал: "Главы муниципальных образований впервые поняли, что способны повлиять на процесс. И молчать мы не будем".

Тем более, что Сергей Меняйло и на этом совещании поручил Абреку Челтыгмашеву доложить о том, как обойдется хакасская власть с муниципалитетами на этот раз.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ (АПЭК) в ноябре глава Хакасии опустился на 4 позиции вниз.

Из сибирских регионов в список вошли Забайкалье, получившее 983 млн, Новосибирская область – 1,37 млрд, Омская область – 1,17 млрд и Томская область, получившая 810 млн рублей.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в ноябре 2019 года».

Глава Хакасии в этом рейтинге попал в группу со "средним влиянием! и занимает 82-ю позицию из 85 возможных с небольшим индексом влияния 2,83.

Следует отметить, что по сравнению с рейтингом октября (78 место) Валентин Коновалов резко опустился на 4 позиции вниз.

Кара-оол Шолбан Валерьевич расположился на одну ступеньку выше (81 место), Губернатор Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич занял 80-е место в рейтинге.

Губернатор Красноярского края Александр Усс вошел в группу с «сильным влиянием». Он на 26-м месте.

Врио губернатора города Севастополя Развожаев Михаил Владимирович занял 35-ю позицию рейтинга в группе с "сильным влиянием".

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в группе "сильного влияния" - на 42-й позиции.

В группе с "очень сильным влиянием" возглавляют рейтинг три лидера:

Собянин Сергей Семенович- мэр Москвы, Кадыров Рамзан Ахматович- глава Чеченской республики и Минниханов Рустам Нургалиевич- президент республики Татарстан.

Рейтинг влияния формируется по результатам экспертного опроса, который проводится в виде закрытого анкетирования. Мнение о влиятельности губернаторов высказывают 27 специалистов.

Вот такой была минувшая неделя в Хакасии

Она получилась явно невеселой. До Нового года осталось всего-ничего. И за это короткое время вряд ли что-то существенно изменится в жизни республики.

Полпред уехал. Хозяева остались. И в понедельник, как это было уже не раз, снова выйдут на работу и сделают вид, что ничего не произошло. Даже тогда, когда пора бы уже и признать свои ошибки...

Но, продолжая тему визита С. Меняйло в Хакасию, остановимся на главной теме, которая заслуживает особого внимания.

Но четыре сибирских региона уже получили в общей сложности почти 4,5 млрд рублей из этой суммы.

Тяжелой и отнюдь не позитивной оказалась минувшая неделя в Хакасии. Такая, что просто дышать нечем, как в прямом, так и в переносном смысле. Чего только не произошло в Хакасии за прошедшие 7 дней.

Кроме того, участники встречи обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в регионе и проблемные вопросы – исполнение консолидированного бюджета республики, прохождение отопительного периода, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Конечно, вполне можно было бы констатировать, что жизнь в республике течет спонтанно, на авось. что говорит в первую очередь о полной неуправляемости и отсутствию хозяина в регионе. И об этом в СМИ пишут каждый день. Казалось бы, пишут, да и пишут. Но вот на этот раз все оказалось более чем серьезно. И это стало очевидно после очередного визита 5 декабря в Хакасию полномочного представителя президента России в СФО Сергей Меняйло.

Это уже четвертый его визит в республику за последнее время. Но от предыдущих визитов он отличается тем, что пошел уже второй год, как республикой руководит Валентин Коновалов.

Практически все встречи и совещания под руководством полпреда прошли в закрытом режиме.Но во время непродолжительного общения с прессой Сергей Иванович обстоятельно рассказал журналистам об истинном положении дел в регионе. И вероятнее всего, расскажет об этом и своему непосредственному руководителю в Кремле, когда будет держать отчет о состоянии дел в СФО и в Хакасии в частности.

В республике дела обстоят плохо. Этого Меняйло не скрывал, хотя отметил и некоторые положительные моменты в работе правительства Коновалова.

В первую очередь Сергей Иванович заявил, что Хакасия хуже всех регионов Сибири подготовилась к зиме:

-"Хуже чем Иркутск, в котором произошло ЧС. 17 муниципальных образований не получили паспортов и не готовы к зиме",- подчеркнул полпред.

Напомним, ранее в регионе работала группа специалистов Министерства строительства России и регионов округа, которая подготовила рекомендации по решению проблем в системе коммунального хозяйства Республики Хакасия. В августе на совещании по подготовке к зиме отмечалось, что органы власти региона в принятой программе первоочередных мероприятий по стабилизации ЖКХ региона не в полной мере учли выводы и рекомендации рабочей группы. "Оценка готовности муниципалитетов к зиме подтвердила, что многие вопросы остались нерешёнными", – сказал полпред.

Паспорта готовности получили 67% муниципальных образований региона. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество положительных оценок несколько увеличилось, регион по этому показателю остается худшим среди субъектов Федерации округа. При этом в ряде муниципалитетов необходимые предзимние работы не выполняются на протяжении от двух до пяти лет.

Также не в полном объёме обеспечено финансирование предзимних работ

Общая потребность в средствах на подготовку региона к зиме составляла более 630 миллионов рублей, фактически по состоянию на 1 декабря бюджетными и коммунальными организациями направлено на подготовку к зиме 312 миллионов рублей. Вследствие недофинансирования отрасли продолжается ухудшение состояния инфраструктуры. В результате после начала отопительного периода в сентябре – ноябре текущего года неоднократно происходили коммунальные аварии в различных муниципалитетах региона.

Сергей Меняйло отметил, что в регионе сделаны определённые шаги по реформированию отрасли, в частности, взамен неэффективных муниципальных организаций создаются казённые предприятия ЖКХ. Однако остаются сложности в обеспечении финансовой устойчивости предприятий коммунального хозяйства и погашения задолженности за электроэнергию. За период с июня по декабрь оплачено 193 миллиона рублей или 63% от начислений. При этом собираемость платежей у населения составляет 95%.

Сергей Меняйло в Абакане провёл рабочую встречу и с Валентином Коноваловым

-"Особое внимание при общении было уделено исполнению в регионе указов и поручений главы государства и ходу реализации национальных проектов. Как было отмечено, регион участвует в 11 национальных проектах, разработаны и утверждены около 50 паспортов региональных проектов, согласно которым ведётся строительство детских дошкольных учреждений, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в рамках реализации нацпроектов до 2024 года в регионе планируется построить более 40 объектов социальной инфраструктуры",- сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Подробности встречи С. Меняйло и В. Коновалова неизвестны. Беседа проходила за закрытыми дверями. Возможно, о них станет известно позже.

Кабинет министров РФ распределил 45 миллиардов рублей между 50 регионами страны, чье руководство доказало свою эффективность в 2019 году. Хакасии в списке нет.

Что же касается подхода к прессе, то на этот раз Сергей Меняйло рассказывал о ситуации в Хакасии один. Глава Валентин Коновалов к прессе не вышел.

Для СМИ Сергей Иванович подробно рассказал о своих выводах по поводу плохой подготовке республиканских чиновников к зиме, разложив информацию в цифрах .

О министре ЖКХ РХ Сергее Новикове сказал особо:

"В прошлый раз похвалил, наверное, слишком рано, потому что сегодня с министром ЖКХ мы общего языка не нашли", - сказал полпред.

Свое мнение С. Меняйло сказал и о формировании бюджета Хакасии:

"Было неправильное бюджетное планирование, к сожалению. И в этом году такая же ситуация. Время исправить есть".

Бюджет Хакасии принимается так, как это удобно Минфину, а не так, как нужно муниципальным образованиям.

В. Коновалову: «В бюджетные процессы Вы не не вникаете, и не учитесь этому».

Полпред подчеркнул, что в республике за все отвечает глава Хакасии:

"Есть определённые решения, их должен принять губернатор".

Честно говоря, впечатление от всего услышанного осталось удручающее. И в первую очередь от того, что еще свежо в памяти жителей Хакасии то, что говорил глава республики Валентин Коновалов 20 ноября во время прямого общения с населением. Получается прямо с точностью до наоборот.

"На сегодняшний день нам уже точно будет перечислено более 400 миллионов и до конца года мы ещё ожидаем в пределах полутора(млрд.)" – пообещал 20 ноября глава Хакасии Валентин Коновалов.

Полпред же сказал 5 декабря, что пока неизвестно, получит ли Хакасия деньги из резервного фонда.

Зато абсолютно точно известно, что Хакасии нет в числе регионов, которые получат федеральную финансовую помощь.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

29.04.2025

Пожарные устроят праздник для детворы в Абакане
Так они отметят свой главный праздник – День пожарной охраны.

29.04.2025

Психолог Хакимов рассказал, как найти общий язык с окружающими
Каждый человек уникален, поэтому даже относительно простых вещей мнения могут расходиться

29.04.2025

Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
По меньшей мере 18 российских туристов получили травмы при опрокидывании автобуса в Анталье

29.04.2025

Бытовые задачи, но не личные вопросы доверят искусственному интеллекту сибиряки
Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь.