Новоселье в «Славянской усадьбе» (видео)

04.12.2019

177

- Одна из наших основных целей – воспитание подрастающего поколения. Чтобы наши дети узнали традиции предков, что мы все-таки русские, славяне. Сегодня, увы, исчезает связующая нить памяти поколений, а благодаря этому культурно-просветительскому проекту мы хотим возродить русские культурные традиции. Когда начинали восстанавливать усадьбу, было волнение: как это пойдет, как это будет, как воспримут люди? Но сейчас, буквально через месяц, после проведенных мероприятий, появилось осознание, что мы на правильном пути…

Зам. министра Н.Г. Челтыгмашева за старинным ткацким станком

Хозяйка избы рассказала любопытным ребятишкам о льняной кудели, из которой в старину пряли пряжу и ткали полотно для одежды. Также показала на снопики из овса, пшеницы и ячменя, развешенные на стенах кухни, рассказала, что из этого зерна и пекут хлеб.

А потом, пока все частушки пели да хоровод водили, сдоба и пироги испеклись. И внуки вместе с бабушками по очереди доставали на деревянной лопате из печи листы с румяными булочками и узнавали свои «колобки»! Вот радости-то было!

Так, большая дружная семья из трех поколений (человек под тридцать) собралась за большим красиво накрытым щедрым столом… И начались теплые задушевные разговоры, воспоминания о детстве, и чай уж был допит, а расходиться так не хотелось… А все потому, что всё здесь пронизано любовью, искренностью, вниманием к друг другу, теплом и заботой.

На фото: чаепитие в "Русской избе"

Зам. министра Министерства национальной и территориальной политики Хакасии Н.Г. Челтыгмашева, побывав в Абазе, высоко оценила деятельность Автономной некоммерческой организации «Славяночка» по сохранению народных традиций и культуры, направленную на воспитание духовно нравственных устоев и чувства патриотизма. Она очень тепло общалась с детьми и женщинами, дала активу организации дельные советы, рассказала об опыте других НКО Хакасии.

А на прощание по хакасскому обычаю произнесла традиционное приветствие: «Держите стол щедрым и гостеприимным, и пусть у вас будет много добрых гостей!» В гостевой книге она написала: «Дорогие хозяюшки славянской усадьбы, уверена, Ваши щедрые сердца, добрые помыслы и дела взрастят новое поколение, которое будет держать и продолжать традиции и наследие нашего народа. Добра, мира, благополучия Вашему дому, да пребудет благодать в Ваших жизнях и творениях!»

О планах и мечтах

Разговариваешь с этими людьми и понимаешь, что за веселыми играми да хороводами серьезный смысл всего происходящего. Об этом - Максим Кулешов, отец семейства, предприниматель:

Планов дальнейшей работы у участников организации много, они продолжают благоустраивать избу и ждут поддержки от абазинцев, ближайших соседей – жителей Таштыпского района, да что там – всей Хакасии.

Затем все переместились в комнатку, где все ее пространство занимает ткацкий станок, который женщины восстанавливали и устанавливали больше недели. Рукодельница Наталья Григорьевна Ишкина провела настоящий мастер-класс, и дети поочередно садились и ткали яркую радужную дорожку. Гостья праздника Нина Гавриловна Челтыгмашева, глядя на это тихо сказала: «Моя мечта детства поткать на таком станке…». Но ее услышали и усадили, дав в руки деревянный челнок, она тут же продернула уточную нить и умело пристучала ее бёрдышком. Какая славная, коллективная творческая дорожка получилась!

На фото П.Т. Ускова и Зам.министра Н.Г. Челтыгмашева

Руководитель «Славяночки Прасковья Трифоновна Ускова не перестает благодарить:

- Многое из того, что есть в нашей избе, в том числе старинную утварь, вышивки, посуду, мы получили в дар от земляков. Прялку и ткацкий станок нам подарила жительница города Людмила Глухова. Этажерки и другие предметы быта и мебели тоже принесли абазинцы, и мы с благодарностью готовы принять еще. Если у кого-то есть старинные вещи и вы готовы их передать в народный музей, мы их сохраним, и они гармонично впишутся в интерьер славянской усадьбы.

Конечно, наша главная цель – сохранение историко-культурного наследия и традиций русского народа, совместная деятельность в этом направлении детей, подростков, молодёжи и старшего поколения. И для того, чтобы наша усадьба стала настоящим городским центром народной культуры, нужно проводить большие совместные мероприятия, где будут собираться сразу представители трех-четырех поколений. А потому мы мечтаем об обустройстве за усадьбой на поляне соснового бора открытого игрового пространства: с освещением, мини-сценой, костровищем, лавочками. Здесь можно будет проводить яркие праздники, концерты, водить хороводы, организовывать молодецкие забавы. Надеемся, что общими усилиями эта мечта станет реальностью!

Уважаемые читатели! Теперь и у нас с вами есть возможность приобщиться к славянской и традиционно-русской культуре, помочь в благоустройстве усадьбы. Если вам есть чем поделиться, и вы готовы поучаствовать в возрождении народных традиций, хотите помочь коллективу «Славяночки», обратитесь к хозяйке «Русской избы» Прасковье Трифоновне Усковой, ее контактный телефон 8-983-264-4476. Можно оставить вещи по адресу: ул. Красноармейская, д. 107, где на крыльце дома специально для этого установлен сундук. О днях открытых дверей и посиделках также можно справиться по этому телефону.

Если в ближайшие выходные в рамках фестиваля «Шаньга» вы захотите побывать на экскурсии в «Русской избе» и отведать выпечку с пылу жару, можете приехать на усадьбу: в субботу,7 декабря, с 10.00-12.00 будет работать площадка «Шаньги из русской печи».

В воскресенье, 8 декабря, с 10-ти часов до 16-00 можете побывать в усадьбе на исторической реконструкции-дегустации «Сибирский крестьянский завтрак».

Уверена, центр народной культуры «Славянская усадьба» - этот поистине народный музей еще долго будет радовать и просвещать абазинцев и гостей города.

Из города Абазы Татьяна Лисёнкова

Валентина Карповна Кулинич и Лиза Клименкова из Арбатов показали вышивки со славянским орнаментом, а затем девочка прочла стихи об Отечестве.

Ровно месяц назад в Абазе состоялось новоселье. Необычное! В старинном деревянном доме № 107 по улице Красноармейская произошло официальное открытие «Славянской усадьбы».

А сколько было любви, труда вложено в наведение уюта и красоты каждого уголка дома. И здесь, как в хорошем настоящем музее, правильно восстановлен быт исконно-русской избы. Икона с расписным полотенцем в «красном» - левом углу. В самом центре дома - украшенная красными узорами и ситцевыми занавесками поверху – беленая русская печь, где к приходу гостей теперь всегда пекутся ароматные булочки-посыпушки и капустные пироги да шаньги. Красавица печь разделяет пространство избы на три комнаты: кухня, спальня и просторная светлая, «глазастая» от окон горница. Кровать в спальне с перовыми подушками застелена покрывалом с ручной вышивкой, в углу - прикрепленная к потолку люлька. Из мебели в доме большие столы, лавки, старинные этажерки с посудой, самоваром, сундук. На почетном месте – пряха с веретеном, настоящий рабочий ткацкий станок.

И в русской избе закипела жизнь! За ноябрь здесь членами организации «Славяночка» проведено шесть ярких, мероприятий, которые останутся в памяти гостей надолго: тепло русской печи, хороводы, искреннее общение, запах свежеиспеченных пирогов, самотканые половики, ситцевые занавески на окнах и хлебосольный стол. Так встречают здесь каждого. И от этого радушия и уюта у каждого создается впечатление, будто ты и есть здесь самый главный гость. Ведь все, попадая сюда, отмечают, что будто переносишься с помощью машины времени в счастливое прошлое, когда бабушки были живы и в русской печи пекли караваи и шаньги, когда тебе рассказывали сказки и простуду лечили молоком с медом и чабрецом...

Вот и заведующая Абазинской городской библиотекой Ольга Доможакова отмечает:

- Мы с коллективом «Славяночки» большие друзья еще со времен клуба «Поэзия флоры», который работал в нашей библиотеке. И я так рада, что женщины сделали такую прекрасную избу. Когда зашла сюда, я вспомнила свое детство, как росла, как у бабушки в доме было - все очень похоже. И это очень хорошо, что они работают с детьми. Эти зернышки, которые в них будут вложены, дадут очень хороший добрый урожай. Это будут люди, выращенные на наших традициях, которыми мы будет потом гордиться. Большое спасибо за такую нужную и важную работу!

Но, как известно, любому празднику предшествует огромный труд. Предыстория этого события такова: в 2018-ом году в Абазе появилась автономная некоммерческая организация «Славяночка» (ранее клуб «Поэзия флоры»), ее руководителем по праву стала П.Т. Ускова. Прасковья Трифоновна, в девичестве Саночкина, человек талантливый и щедрый, который дорожит своими корнями, помнит и чтит традиции родичей. Она смогла организовать и объединить вокруг себя людей близких ей по духу. Абазинские мастера, мастерицы и рукодельницы собрались в этом дружном творческом коллективе. Эти неравнодушные люди разные по возрасту, но объединенные одной общей идеей - донести до подрастающего поколения исконно славянские традиции, приобщить детей и подростков (а взрослым напомнить!) к истории и культуре наших предков. И поначалу они проводили русские посиделки и праздники, мастер-классы то в городской библиотеке и в музее, то в Центральном Доме культуры и школах. Но была мечта – создать музей «Русская изба». И к юбилею Прасковьи Трифоновны она осуществилась. А «волшебниками» выступили ее дети – сын Герман Усков и дочь Ирина Чулкова. Они не просто поддержали свою замечательную маму, а купили в подарок старинный дом по улице Красноармейская. Поскольку он несколько лет был нежилым, здесь потребовались большие вложения по капитальному ремонту – замена старой электропроводки, наличников и сгнивших бревен под окнами, развалившегося крыльца, кладка новой печи, которую весело и умело сложил арбатский мастер-печник из соседнего села – Владимир Степанович Медведев.

Женщины вспоминают, как зашли первый раз на территорию усадьбы, в дом, глаза забоялись, сколько работы! Но духом не упали. В течение лета и осени члены «Славяночки», их родственники и знакомые, не покладая рук, чистили, белили, скоблили, копали, мыли, рубили, красили, косили, прибивали… На подмогу им периодически приходила молодежь –девятиклассники АСОШ № 50 со своими классными руководителем Г.С. Сорокиной, «молодогвардейцы», Совет молодежи при Главе города.

- Так что восстанавливали усадьбу, как говорится, всем миром, каждый внес свою лепту: кто – трудом, кто материалами, кто – моральной поддержкой, - рассказывает руководитель П. Т. Ускова. - Когда мы взялись восстанавливать этот дом, сразу нашлись помощники. Все выполняли работу по силам. Мы никого не принуждали, все по желанию и по возможностям. Не можешь тяжелое носить – подметай, не можешь подметать – чай кипяти, не можешь красить – поддержи добрым словом. Так мы за лето и восстановили усадьбу. Помощь отовсюду поступала: и Администрация города с Советом депутатов помогли, и МУП «Спецслужба» под руководством Сергея Клокова, и Заповедник «Хакасский», и депутат Верховного Совета Республики Хакасия от города Абазы Матвей Алиханович Дреев кольца для колодца привез, и ребятишки из школы № 50 под руководством учителя трудов В.Н. Ганенко изготовили и подарили нам деревянные лавочки, да всех перечислить просто невозможно.

Ну и, конечно, все наши участники «Славяночки» всегда были рядом. На сегодняшний день нас около 30-ти человек. Каждый - при любимом деле. Но среди них есть и незаменимые активисты- это Наталья Григорьевна Ишкина, Евдокия Фроловна Куликова, Валентина Карповна Кулинич, Людмила Шушеначева, Нина Панова, Наталья Шкурова, молодая семья Максима и Натальи Кулешовых.

В нашей организации все находят себе дело по интересу. Но мы открыты и единомышленникам всегда рады. Как нам, к примеру, не хватает певцов, тех, кто бы на гармошке или балалайке смог сыграть. Да и вообще, кто любит рукодельничать и мастерить – всех искренне приглашаем к нам.

Евдокия Фроловна Куликова с внучкой Аришей провели мастер-класс по росписи деревянных дощечек для кухни в стиле «хохлома», а потом дуэтом исполнили старинную народную песню «Перевоз Дуня держала». Все им дружно хлопали и подпевали!

И гостями новоселья стали именно они - люди, которые поддерживали этот мастеровой коллектив в период обустройства усадьбы. В числе почетных гостей на мероприятии - Глава города В.Н. Филимонова. Валентина Николаевна тепло поблагодарила главную хозяйку избы Прасковью Трифоновну Ускову с осуществлением ее мечты - создания центра народной культуры. В частности, она сказала:

- Я могу искренне сказать: вы –молодцы, вами можно гордиться! Здесь всегда искренне встречают и неважно, какая погода на улице – в этом доме всегда тепло и есть солнышко. Самое главное, что вы делаете, это, прежде всего, воспитание детей. Это для города и для республики очень важно! Искренне желаю вам здоровья, вдохновения, любви к тому, что вы делаете. Вам обязательно это все вернется сторицей, человеческим добром.

А присутствующая на открытии усадьбы председатель Совета депутатов города Абазы Любовь Вячеславовна Пиминова подчеркнула:

- Вся ваша работа пронизана идеей добра и светлых чувств. И пусть, как можно большее число абазинцев и гостей города последуют вашим добрым делам и советам. Это очень здорово, что в Абазе появилась такая площадка, где можно вспомнить и возродить народные традиции и обряды. Спасибо вашему коллективу! А мы всегда готовы вам помогать…

Не обошлось без подарков: в избе теперь есть самовар, термопот и красивый чайный сервиз.

День новоселья усадьбы совпал с еще одним праздником - Прасковья Трифоновна Ускова праздновала свой юбилей. И открытие музея избы стало для нее самым лучшим подарком, признается сама юбилярша. От Администрации города ей было вручено Благодарственное письмо за сохранение и активную пропаганду национальной культуры и приобщение абазинцев к истокам национальной истории и духовности.

Не красна изба углами, а красна пирогами да гостями

Нарядные хозяева избы в национальных костюмах в тот праздничный день потчевали гостей вкусными блюдами из русской печи, угощали чаем с травами и медовым квасом. И эта традиция – щедро делиться знаниями и умениями, угощать горячей сдобой из печи, присутствует на каждом мероприятии. Так, в ноябре они радушно пригласили на посиделки, Дни открытых дверей своих давних друзей – работников учреждений культуры города, единомышленниц из НКО «Родные истоки» Юлию Поволоцкую и Татьяну Алекна-Сазыкину, затем - ребятишек 3 -го Б класса класса школы № 50, их родителей и классного руководителя Елену Анатольевну Петрову. А в минувшее воскресенье, 1 декабря, «в гостях у бабушек» побывали их давние друзья – ребятишки из Абазинского детского дома и их воспитатели. Причем они пришли не с пустыми руками, а с подарками, изготовленными своими руками! Особенно всех восхитила большая тряпичная кукла, выполненная в русском народном стиле. В связи со скорым закрытием Абазинского детского дома, свои поделки дети отдали в дар «Славяночке» на хранение.

Так бывает, что люди-энтузиасты, щедро отдавая другим, занимаясь общественной работой, забывают о своих близких. Но не в этом случае! На минувшей неделе «славяночки» устроили посиделки для членов своих семей, прежде всего – для внуков. Он так и назывался «В лучах любви, тепла и доброты». Почетными гостями праздника стали заместитель министра Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия Нина Гавриловна Челтыгмашева, руководитель Отдела по делам образования Администрации города Абазы Елена Иозасовна Трофимова, многодетная семья Клименковых из села Арбаты.

То, что происходило в тот день, мероприятием назвать язык не поворачивается. Это был семейный праздник -посиделки, на котором от души веселились, знакомились с народными традициями, приучали к ремеслам и домоводству, учили добру и уважению к старшим. Бабушка-сказительница Татьяна Козлова села у печи в плетеное кресло и в стихах да прибаутках посиделки провела.

Вот, говоря современным языком, мастер-класс фигурной резки овощей: из огурца дети делают елочку. А в кухне в это время идет веселая стряпня: каждая девочка, даже пятилетняя Златаслава Клименкова, сделала свой колобок из сдобного теста. Под руководством опытных хозяек они отправили их сначала на протвини, а затем и в русскую печь, из которой предварительно были убраны горящие угли. В это же время Тимофей Панов рубит сечкой капусту в деревянном корытце для пирогов, которые мастерски слепят и испекут бабушки.

А Людмила Шушеначева и ее внучка Александра сначала показали, как правильно прясть овечью шерсть на прялке, а затем, отряхнув фартуки, вышли в центр горницы да как станцуют современный танец, который, смеясь, снимал на камеру телефона Вячеслав Шушеначев –их сын и отец.

Последние новости

22.09.2023

Онколог назвал три продукта, которые вызывают быстрое размножение раковых клеток
Так, рак почки, провоцирует большое количество жирной, острой, копчёной пищи в рационе

22.09.2023

Ясновидящая Кажетта рассказала, будет ли новая пандемия коронавируса
По словам ясновидящей, этот коронавирус опаснее предыдущего: будет влиять на память и нейроны головного мозга

22.09.2023

Власти Крыма сообщили о беспрецедентной кибератаке
В Крыму зафиксировали перебои с интернетом

22.09.2023

Какие древние традиции и обычаи нужно соблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября
Наши предки праздновали этот день, как значимое событие, прощаясь с летом и благодаря Солнце

22.09.2023

Каким будет минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года
"...вырастет в общей сложности - на 18,5%, что существенно опередит темпы инфляции", - сообщили на заседании кабмина

22.09.2023

Погода в Хакасии на выходные: 23 - 24 сентября
Дождливо. Ветрено. Ночью возможны заморозки

Комментарии 0