Хакасия на последнем месте среди регионов Сибири по обеспеченности кадрами в медицинских учреждениях

16.11.2019

Как сообщает ФедералПресс, республика Тыва вышла на первое место по обеспеченности кадрами в медицинских учреждениях. Об этом говорят объективные итоги сравнительного анализа кадровой ситуации в сфере здравоохранения региона.

Сравнительный анализ показал, что Тыва возглавила рейтинг среди регионов Сибири с показателем 46,6 на 10 тыс. населения. За республикой следует Томская область (42,8), на третьем месте Омская область (39,9). Затем – Новосибирская (39,8), Республика Алтай (37,6), Иркутская область (37,3), Красноярский край (37,1), Алтайский край (36,1), Кемеровская область (34,4) и Республика Хакасия (34,3).

При этом, несмотря на действительное наличие проблемы оттока врачей, за последние семь лет их число увеличилось с 1340 до 1502 человек. Эксперты полагают, что увеличению численности медицинских работников способствуют несколько объективных факторов, где важную роль играет социальная поддержка медицинских работников по разным направлениям.

В этом году было предоставлено жилье 14 врачам и завершено строительство многоквартирного дома в Дзун-Хемчикском кожууне, в том числе оказывается поддержка по выделению земельных участков.

«Правительством предпринимаются меры по предоставлению частичного безвозмездного субсидирования стоимости жилья, льготному жилищному кредитованию. Проводится работа по компенсационным выплатам на аренду жилья, жилищно-коммунальные расходы, предоставлению детских садов детям медицинских работников», – отметили в пресс-службе администрации главы республики.

Вопрос решается и на законодательном уровне. Минздравоохранения РТ разработан законопроект «О внесении изменения в закон Республики Тыва «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва» с учетом соответствующих компенсаций и льгот для медицинских сотрудников. В том числе принято решение об увеличении доли заработной платы с 78 до 80% в расходной части бюджета медицинских организаций и пересмотре суммы компенсаций на закупку угля для врачей.

Другой нюанс – новые кадры. В этом году на обучение в ординатуре зачислены 79 специалистов. После окончания обучения они будут в обязательном порядке (по договору) отрабатывать необходимые сроки в тех медучреждениях, которые платили им стипендию. В том числе, в республике внедряется вахтовый метод, когда медработникам в отдаленных кожуунах предлагается не только отдельная заработная плата, но и поощрения.

Уместно добавить, что ранее по итогам встречи главы республики с медсообществом было заключено соглашение между Республиканской больницей №1 и госпиталем Бунданг Сеульского Национального университета Южной Кореи. Три врача из региона уже прошли стажировку в Сеуле.

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.