В Хакасии муниципалитеты не могут получить паспорта готовности к зиме

14.11.2019

123

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Накануне вице-спикер Госдумы Виталий Мутко назвал Хакасию в числе шести регионов, которые не могут получить паспорта готовности к отопительному периоду. Как сообщает ТАСС, причиной этому Мутко назвал плохую подготовку теплоснабжающих и теплосетевых организаций.

Сегодня в правительстве Хакасии прошло селекторное совещание. По словам Главы региона Валентина Коновалова, из 45 организаций, паспорта получили только 23. Это на 10% больше чем в прошлом году, но все равно мало, потому что к зиме их должны получить все.

Как отметил заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Владимир Шафорост, среди отстающих Черногорск, там до сих пор голые, разрытые сети. Из Сорска сообщают, что у них нет денег на устранение всех замечаний. Часто территории не могут устранить даже тех недочетов, которые не требуют вложений. Например, в селе Кирба Бейского района, котельная не могла получить паспорт готовности, потому что у нее нет руководителя. Хотя, недавно его назначили Но проблема квалифицированных кадров в районах Хакасии очень острая. Грамотные специалисты туда не идут.

Во многих муниципалитетах завершаются ремонты котлов и оборудования. Это Сорск, Приисковое, поселок Тепличный и Вершина Теи. Готовность везде 80%. В Аскизе нет горячей воды, там ремонтируют водогрейный котел. Не решен вопрос по передаче котельной в Пригорске в аренду СГК. У собственника вопросы по договору и по тарифам. Однако накануне СМИ сообщали, что рабочие топили котельную без зарплаты, чтобы поселок не замерз, и аванс эти людям выплатили.

Что касается запасов топлива, то его нет в Абазе, угля там хватит дня на три. В Аскизе, Шира, Бородино Боградского района, Приисковом, в,Доможаково Усть-Абаканского угля осталось дней на 10. В Орджоникидзевском районе не могут рассчитаться за уголь, который уже сожгли, потому что счета у них заблокированы за долги. А морозы там уже около 25 градусов.

Еще раз затронули в правительстве тему разной стоимости угля. Главы районов объясняют завышенную тем, что часто поселения готовы платить больше, потому что те, у кого цены ниже не дают рассрочку, а рассчитаться сразу, возможности нет. На это Валентин Коновалов предложил создать одно предприятие, которое будет поставлять уголь во все населенные пункты района

Главы районов отчитались также на селекторе, как собираются долги за ЖКХ с населения. О том, насколько быстро актуализируются схему тепловодоснабжения и о том, насколько успешно переводят унитарные котельные в казенные.

Евгения Кириллова

Последние новости

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

01.03.2024

Новости с фронтов СВО на 1 марта: штурмы на авдеевском направлении
Наши штурмуют населенные пункты Орловка, Тоненькое и Бердычи на авдеевском направлении, передают военкоры

01.03.2024

Студенты из Хакасии завоевали награды международного конкурса
Ансамбль танца «Шейк» музколледжа ХГУ стал победителем и призёром международного фестиваля «ROZETKA»

01.03.2024

Загадочные места России, где аж жуть берет. Видео
В России есть множество загадочных и мистических мест, которые привлекают туристов. Какие же истории скрываются там?

01.03.2024

В Хакасии на "встречке" произошло страшное ДТП: погибли люди. Видео
Известно, что погибшие ремни безопасности не использовали

Комментарии 0