В Хакасии муниципалитеты не могут получить паспорта готовности к зиме

14.11.2019

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Накануне вице-спикер Госдумы Виталий Мутко назвал Хакасию в числе шести регионов, которые не могут получить паспорта готовности к отопительному периоду. Как сообщает ТАСС, причиной этому Мутко назвал плохую подготовку теплоснабжающих и теплосетевых организаций.

Сегодня в правительстве Хакасии прошло селекторное совещание. По словам Главы региона Валентина Коновалова, из 45 организаций, паспорта получили только 23. Это на 10% больше чем в прошлом году, но все равно мало, потому что к зиме их должны получить все.

Как отметил заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Владимир Шафорост, среди отстающих Черногорск, там до сих пор голые, разрытые сети. Из Сорска сообщают, что у них нет денег на устранение всех замечаний. Часто территории не могут устранить даже тех недочетов, которые не требуют вложений. Например, в селе Кирба Бейского района, котельная не могла получить паспорт готовности, потому что у нее нет руководителя. Хотя, недавно его назначили Но проблема квалифицированных кадров в районах Хакасии очень острая. Грамотные специалисты туда не идут.

Во многих муниципалитетах завершаются ремонты котлов и оборудования. Это Сорск, Приисковое, поселок Тепличный и Вершина Теи. Готовность везде 80%. В Аскизе нет горячей воды, там ремонтируют водогрейный котел. Не решен вопрос по передаче котельной в Пригорске в аренду СГК. У собственника вопросы по договору и по тарифам. Однако накануне СМИ сообщали, что рабочие топили котельную без зарплаты, чтобы поселок не замерз, и аванс эти людям выплатили.

Что касается запасов топлива, то его нет в Абазе, угля там хватит дня на три. В Аскизе, Шира, Бородино Боградского района, Приисковом, в,Доможаково Усть-Абаканского угля осталось дней на 10. В Орджоникидзевском районе не могут рассчитаться за уголь, который уже сожгли, потому что счета у них заблокированы за долги. А морозы там уже около 25 градусов.

Еще раз затронули в правительстве тему разной стоимости угля. Главы районов объясняют завышенную тем, что часто поселения готовы платить больше, потому что те, у кого цены ниже не дают рассрочку, а рассчитаться сразу, возможности нет. На это Валентин Коновалов предложил создать одно предприятие, которое будет поставлять уголь во все населенные пункты района

Главы районов отчитались также на селекторе, как собираются долги за ЖКХ с населения. О том, насколько быстро актуализируются схему тепловодоснабжения и о том, насколько успешно переводят унитарные котельные в казенные.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

16.10.2025

В Саяногорске выбрали лучшего предпринимателя
Подведены итоги голосования в рамках проекта «#СделаноВСаяногорске».

16.10.2025

Домой дороже: цену на билет в Пригорск подняли вдвое
Прокатиться на вечернем рейсе будет стоить почти 200 рублей.

16.10.2025

Раскрыты шокирующие подробности пожара под Красноярском, где погибли мать и ребенок
Мужчина избил женщину и устроил поджог для сокрытия преступления.

16.10.2025

В Хакасии макулатуру меняют на билеты в филармонию, театр и зоопарк
Жители смогут внести вклад в сохранение окружающей среды и получить за это приятный бонус.

16.10.2025

В Туве жители испугались «грибовидного» облака после взрыва
Жители Тывы сообщили о мощном взрыве и огромном столбе дыма в форме гриба.