Страна несбывшихся программ: Почему провалилась Стратегия-2020?

11.11.2019

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Темпы роста в 6 - 7% в год были вполне достижимы. У Китаяже получилось, - спорит экономист Игорь Николаев. - И идеи правильные были: развитие несырьевых отраслей, ставка на человеческий капитал, повышение доверия к государству. Но мы просто не выполнили того, что задумали. Конечно, были объективные сложности. Тот же мировой кризис. Но после него прошло больше 10 лет.

По мнению Владимира Назарова, стратегия должна быть простой, понятной и лаконичной.

- Нужно отталкиваться от опросов бизнеса, - говорит Игорь Николаев. - Предприниматели из года в год жалуются на высокие налоги, неподъемные ставки по кредитам, разгул проверяющих и на общую неопределенность в экономике. Вот это и нужно исправлять, решать эти проблемы.

По словам главы НИФИ, самая первая стратегия развития (ее приняли в начале нулевых) была очень полезной. Ее выполнили больше чем наполовину. Тогда провели налоговую и земельную реформы, отдали гигантский внешний долг, стали вовремя платить пенсии и копить кубышку. Теперь вопрос: какие цели ставить сейчас?

- Стратегия нужна. Одна из главных задач этого документа - мобилизация элиты и общества, - считает Владимир Назаров. - Нет большой беды, если мы поставили задачу увеличить ВВП в два раза за 10 лет, а выросли всего в 1,8 раза. За это не надо никого наказывать, это на самом деле успех. Но если за это время мы вообще не выросли или выросли очень мало, тогда это серьезный вопрос к исполнителям.

И что теперь, раз ничего не получается, то не стоит и планировать?

МЕНЬШЕ СЛОВ - БОЛЬШЕ ДЕЛА

- У нас еще как происходит. Стратегию написали, но на следующий год о ней забыли, - говорит Игорь Николаев. - Стратегия должна быть честная. Не просто хотелки. Пусть она будет менее амбициозной, но более реалистичной.

- Часто получается, что реформы задумывают одни люди, проводят другие, а отвечают за них третьи. Поэтому и такой результат, - констатирует Владимир Назаров.

Наверное, это самое любимое занятие наших чиновников - писать стратегии. Причем большие и пафосные. Но когда приходит время исполнять написанное, что-то всегда идет не так.

- Эта концепция сразу же в 2008 году и устарела. Все должно было расти и колоситься, но международный кризис повел нашу жизнь по другому сценарию, - говорит Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института.

Наверное, это самое любимое занятие наших чиновников - писать стратегии. Причем большие и пафосные.

«КОНЦЕПЦИЯ УСТАРЕЛА УЖЕ В 2008 ГОДУ»

Утопия, да и только! Но тогда она таковой не казалась. Когда разрабатывали стратегию, цена на нефть била все рекорды. Бюджет пух от шальных денег, а чиновников да и многих россиян распирало от оптимизма. Вот только одних лозунгов оказалось мало.

«В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения».

Или такое.

«Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности».

Ну вот, например.

Очень советую найти этот документ и насладиться им самостоятельно. Особенно первые - наиболее пафосные - строки читать невозможно без смеха (сквозь слезы).

УТОПИЯ ТУЧНЫХ ГОДОВ

Еще год, и мы будем жить в стране развитого капитализма. Или просто в развитой стране. Именно такие планы ставили чиновники, когда в далеком 2007 году разрабатывали «Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года» (сокращенно Стратегия-2020). В преддверии часа икс «Комсомолка» решила проверить, что сбылось из обещаний правительства.

- Максимум 10 страниц с основными целями-слоганами. И одновременно с этим должны появиться дорожные карты, чтобы было понятно, как этих целей достигать, - говорит директор НИФИ. - Первое, что нужно сделать, - провести судебную реформу. Должно быть равенство всех перед законом и адекватность самого закона. К сожалению, этого не было ни в одной стратегии.

Комментарии 0

Последние новости

12.07.2025

«Вези и плати» Как действовать угольщикам Хакасии?
У отрасли есть шанс исправить ситуацию с третьей попытки, считает эксперт Андрей Тенишев.

12.07.2025

Афиша АДИ19: музыка, ремесла, бульвар и дискотека
Мы знаем, чем заняться на выходных, рассказываем и вам.

12.07.2025

Родители назвали оптимальный возраст ребёнка для получения карманных денег
Опрос: 41% родителей выделяют ребёнку 1 тыс. рублей на карманные расходы.

12.07.2025

Путин поручил подготовить проект указа о Дне языков народов России
Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября представить проект указа об установлении Дня языков народов РФ.

12.07.2025

Каждая вторая россиянка теряет уверенность из-за неудачного макияжа
Исследование: 45% женщин уверены, что ухоженное тело важнее аксессуаров.

12.07.2025

Регионы потратили на закупку неэффективных лекарств около 10 млрд рублей
Около 10 млрд из 16 млрд рублей — это, например, гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства.