МЧС предупреждает: соблюдайте правила безопасности на снежных склонах

11.11.2019

110

В горных районах Хакасии установился постоянный снежный покров, привлекающий снегоходчиков, горнолыжников и сноубордистов со всей страны. К сожалению, многие любители экстремальных развлечений игнорируют элементарные правила безопасности, подвергая смертельному риску не только свои жизни, но и жизни окружающих. Специалисты Главного управления МЧС России рекомендуют всем любителям активного отдыха быть внимательными и осторожными на горных склонах.

Сезон активного отдыха в Хакасии начался с трагедии, 10 ноября, при катании на снегоходе в районе поселка Приисковый (Орджоникидзевский район) погиб, попав под сход лавины, мужчина 1986 г.р. Это далеко не первое происшествие в Приисковом, только в 2018 году там погибли шесть человек. Двое мужчин, катаясь на снегоходах, попали под лавину в январе, а в ноябре трое мужчин и девушка отправились на прогулку, несмотря на штормовое предупреждение, вследствие чего попали в буран и погибли, не сумев выбраться из тайги.

Спасатели подчеркивают, подавляющее большинство происшествий с любителями экстремальных развлечений, происходят из-за пренебрежения собственной безопасностью и переоценки собственных возможностей. Чтобы активный отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать ряд простых правил:

1) Перед выходом на маршрут всегда уточняйте информацию о погодных условиях и лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки. Изучите рельеф местности и уточните, если ли в районе туристические базы, зимовья или другие места, где можно укрыться в случае внезапной непогоды или поломки техники.

2) Обязательно имейте при себе средства связи, GPS-навигатор. При дальних поездках вне зоны покрытия сотовой сети, крайне желательно иметь спутниковый телефон и запас воды и пищи. При поездке в горных районах имейте при себе лавинный маячок (бипер), лопату, лавинный зонд, компас, спички, фонарик и комплект для оказания первой помощи.

3) Перед поездкой всегда проверяйте техническое состояние своего транспортного средства, наличие горючего и инструментов, для проведения срочного ремонта.

4) Обязательно оставляйте информацию о том, в каком районе вы планируете кататься и о предполагаемом времени своего возвращения на туристической базе или месте своей постоянной стоянки.

5) Одевайтесь в полный комплект защитного снаряжения. Выбирайте яркие цвета одежды.

6) Никогда не подрезайте скопления снега - это сможет вызвать лавину. Обходите стороной лавиноопасные участки, их можно распознать по отсутствию растительности и большой массе снега внизу.

7) Не выезжайте на поверхность замерзших водоемов, держитесь на безопасном расстоянии от ручьев.

8) Дальние поездки совершайте, как минимум, на двух машинах. Избегайте поездок в условиях ограниченной видимости и в темноте.

9) Никогда не выходите на маршрут в состоянии алкогольного опьянения!

Будьте внимательны и осторожны на горных склонах, чтобы после отдыха у вас остались только приятные впечатления!

Последние новости

30.09.2023

«Нужна ли сейчас мобилизация? В войне добиться победы можно по-другому»
Военкор Сладков считает, что в бой должна идти техника, а не пехота

30.09.2023

В Томской области пьяные пациенты убили единственного медика — как их искали
Женщина-медик приехала на вызов в частный дом, одному из местных жителей требовалась срочная помощь. Больше ее никто не видел

30.09.2023

Что происходило в концлагере Саласпилс: история, которую вычеркнули отовсюду
Когда Третий Рейх, наконец, пал, жители Германии и простые солдаты в один голос утверждали, что понятия не имели о Холокосте и геноциде

30.09.2023

Как понять, считает вас кошка своим хозяином, другом или рабом
Оказывается, не ко всем людям, с которыми живёт кошечка, она относится одинаково

30.09.2023

Трех контрактников из Астрахани приговорили к колонии за нападение на командира
Никто из осужденных не собирается отбывать срок — после этапирования они планируют подать заявление и отправиться в Донбасс

30.09.2023

В США предсказали России присоединение еще пяти украинских регионов
Экс-разведчик США Риттер: РФ возьмет под контроль еще пять областей Украины

Комментарии 0