СКР назвал типичные черты, по которым можно определить врача-преступника

08.11.2019

112

Представители Следственного комитета России выступили с заявлением по поводу роста числа уголовных дел, которые возбуждаются в стране в отношении медицинских работников.

«Отечественные и зарубежные исследования о качестве оказания медицинской помощи говорят о неуклонном росте осложнений диагностики и лечения заболеваний, развитие которых вызвано дефектами оказанной медицинской помощи. Причиной последних являются не столько объективные факторы, связанные с тяжестью заболевания, его неизученностью, несовершенством технологий врачевания, сколько субъективные факторы, порождаемые небрежным и легкомысленным отношением медицинских работников к своим профессиональным обязанностям, отсутствием внимательного и заботливого отношения к пациенту.

Ученые-медики и криминалисты, определяя ятрогению как патологию диагностики и лечения, как случаи вреда, наносимого пациенту в результате любых диагностических и лечебных процедур, отмечают, что проблема ятрогенных болезней, буквально – болезней, порожденных врачом, является острой, неотложной, принципиальной, теоретической и сугубо практической, высоко ответственной, злободневной темой. Ятрогении влекут летальный исход, делают людей инвалидами, снижают качество их жизни, увеличивают расходы на лечение, тем самым нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогенией. Следственным управлением уделяется особое внимание проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о врачебных ошибках. Данное направление деятельности является приоритетным и стоит на особом контроле у председателя Следственного комитета России», – заявил сегодня руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Ренат Сагдеев.

Также он рассказал, что в ходе расследования ятрогенных преступлений специалисты СКР составили список «типичных свойств личности медицинского работника, совершающего профессиональные преступления». «Это несоответствие реальных профессиональных навыков уровню образования и занимаемой должности, замкнутость, грубость, безответственность, отсутствие заинтересованности в исходе лечения, в ряде случаев – злоупотребление спиртным. Все это способствует развитию антисоциальных поведенческих установок и выступает причиной ятрогенных преступлений. Эти негативные причины реализуют себя на фоне комплекса взаимосвязанных условий – недостаточный уровень развития медицинской науки, повышенная латентность ятрогенной преступности, высокая степень корпоративной солидарности медицинских работников, в том числе и экспертов, неготовность правоохранительных органов противостоять преступлениям в данной сфере», – подчеркнул Сагдеев.

Он заметил, что отношения врача и пациента изначально неравны. «Слабая сторона – это пациент, который несет большой риск и может с большой долей вероятности стать жертвой вредоносного поведения сильной стороны – медработника. Пациент вручает медицинскому работнику свое здоровье, а иногда и жизнь, он вынужден полагаться на профессионализм и добросовестность медиков. Не обладая познаниями в медицине, пациент не имеет никакой возможности уличить медика даже в элементарном невежестве. Поэтому ятрогенные преступления характеризуются общественной опасностью», – сказал представитель Следственного комитета России.

По его словам, в СКР придумали «специальные меры профилактики ятрогенной преступности». «Они должны включать в себя изменение порядка ведения медицинской документации, разработку стандартов лечения конкретных видов заболеваний, обязательных для всех медучреждений, создание базы данных дефектов, допущенных при оказании медицинской помощи, статистический учет преступлений, совершаемых медработниками», – отметил Сагдеев.

Он также привел статистику, согласно которой, число возбужденных в отношении врачей уголовных дел в последнее время существенно выросло. «В 2016 году в следственное управление СКР по Свердловской области поступило 159 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017-м – 138, в 2018-м – 198. За 9 месяцев текущего года – 144 сообщения. Как видно из приведенных цифр, число обращений является стабильным и довольно высоким. Из указанного числа по 62 приняты решения о возбуждении уголовного дела, рост составляет 18%, по 28 – вынесены постановления с отказом о возбуждении, еще 53 – переданы по подследственности в органы внутренних дел. В текущем году в производстве следователей находилось 126 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, в прошлом году их было 77, рост составил 37%, в 2017-м – 34 уголовных дела. Значительный рост числа возбужденных уголовных дел объясняется тем, что в сроки доследственной проверки невозможно провести весь комплекс мероприятий, который позволил бы принять обоснованное процессуальное решение, – оперативно изъять документацию, проверить обстоятельства смерти пациента, установить причинно-следственную связь между действиями врача и смертью пациента, провести сложную комиссионную судмедэкспертизу. Поэтому следователям ставится задача незамедлительно возбуждать уголовные дела», – добавил он.

Добавим, член Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев, выступая на конференции «Медицина и право», сообщил, что на 1,2 млрд обращений пациентов к врачам по итогам 2018 года пришлось 6623 число обращений в правоохранительные органы о ненадлежащем качестве оказания медпомощи. «По каждому третьему были возбуждены уголовные дела, каждое шестое дошло до суда», – отметил он, сославшись на доклады главы минздрава РФ Вероники Скворцовой и председателя СКР Александра Бастрыкина.

В свою очередь, председатель суда Октябрьского района Екатеринбурга Александра Евладова также заметила, что «на огромное число госпитализаций и обращений приходится не столь большое число жалоб и заявлений на неправомерные действия врачей и ошибки». «Небольшой процент возбуждения уголовных дел по конфликтным ситуациям. Число это незначительное. Проблема раздувается СМИ, хотя объективно она есть», – сказала она.

В прокуратуре призвали следователей быть осторожнее и взвешенно подходить к ситуации.

«Мы другим способом – кроме возбуждения дела – иногда не можем разобраться в ситуации, провести все необходимые действия на стадии проверки доследственной не можем. Факт смерти есть – надо проверить. Но по факту, а не в отношении конкретного лица. Следователь не вправе давать оценку, что это лицо, врач, даже возможно причастно. Даже оснований подозревать его – нет. И нарушать его конституционные права нельзя. В этом наша принципиальная позиция – только по факту», – сказал начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области Микаэль Оздоев.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Последние новости

27.03.2023

За продажу недорогого имущества жителям Хакасии можно не отчитываться
Можно не декларировать доходы, полученные при продаже домов, квартир, дач или земельных участков на сумму до 1 млн руб

27.03.2023

Над Москвой появилось черное кольцо в небе
Экстренные службы молчат, но жители сообщают, что слышали перед появлением кольца нечто похожее на «хлопок»

27.03.2023

Более 490 социально значимых объектов Хакасии подключены к скоростному интернету
На конец 2022 года к сети интернет также подключено 1673 домохозяйства в 41 населенном пункте республики

27.03.2023

Молодые сотрудники подразделений Росгвардии по Хакасии приняли присягу
Торжественное мероприятие прошло в «Зале боевой славы Республики Хакасия» национального краеведческого музея

Комментарии 0