Управление по вопросам миграции МВД по РХ информирует об изменениях в законодательстве

06.11.2019

133

Срок рассмотрения заявления о замене вида на жительство составляет семь рабочих дней.

Для замены вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

-заявление, составленное в произвольной форме;

-документ, удостоверяющий личность;

-две личные фотографии размером 35х45 мм;

-квитанцию об уплате государственной пошлины;

-документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (за исключением лиц, которые в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также лиц, которые обращались за получение (продлением) вида на жительство после 1 января 2015 года и уже предоставляли данный документ).

Государственная пошлина за выдачу вида на жительство, в том числе в случае его замены составляет 5000 рублей.

Иностранный гражданин, имеющий в настоящее время действительный вид на жительство, вправе обратиться за его заменой и получить бессрочный.

Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации подается иностранным гражданином в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешительного документа лично, почтовым отправлением, либо путем направления в форме электронного документа.

По истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление подается иностранным гражданином только лично непосредственно в подразделение по вопросам миграции. В случае нарушения порядка подачи уведомления лично иностранным гражданином по истечении каждого пятого года, иностранные граждане подлежат привлечению к административной ответственности.

Также данный закон внес изменения в основания для аннулирования вида на жительство. Теперь вид на жительство также аннулируется в случае если:

- иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря);

-иностранный гражданин обратился с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство;

-иностранный гражданин непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации подразделение по вопросам миграции.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия рекомендует после 1 ноября 2019 г. в первую очередь произвести обмен иностранным гражданам, которые получили вид на жительство в 2014-2015 годах и срок действия которых истекает в текущем и 2020 году.

Вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 года подтверждает право на постоянное проживание и действует в течение срока, на который он был выдан.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия информирует, что с 1 ноября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который упрощает порядок получения некоторыми категориями иностранных граждан разрешения на временное проживание и вида на жительство.

-иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

Изменения в первую очередь коснутся тех иностранных граждан, которые связаны с нашей страной своими корнями и говорят на русском языке, у кого в России живут родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России.

Законом расширен круг лиц, которые вправе получить разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты. К новой категории отнесены граждане Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации, а также граждане государств, которые входили в состав СССР и получили профессиональное образование на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в визовом порядке составляет четыре месяца, ранее этот срок составлял шесть месяцев.

В настоящее время получить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, смогут:

- иностранные граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;

- иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

-иностранные граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

Законом отменяется процедура продления вида на жительство. Вид на жительство ранее выдавался сроком на пять лет, а с 1 ноября 2019 года будет оформляться бессрочно. При этом, вид на жительство будет подлежать замене по достижению иностранным гражданином возраста четырнадцати, двадцати и сорока пяти лет, непригодности для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения, обнаружения неточности или ошибки в произведенных записях в установочных данных не позднее чем по истечении одного месяца со дня наступления обстоятельств. В случае изменения в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате или месте рождения, гражданской принадлежности, пола не позднее десяти дней после получения иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность.

- иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;

- иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

-иностранные граждане, признанные носителями русского языка;

-высококвалифицированные специалисты и члены его семьи;

- иностранные граждане, успешно освоившие в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обученияи получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

-лица, которые проживают в Российской Федерации и у которых прекращено гражданство Российской Федерации.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в УВМ МВД по Республике Хакасия по адресу: город Абакан, ул. Лермонтова, 7 или по телефону: 8(3902)23-67-84.

Последние новости

09.12.2023

Главные новости дня, 8 декабря 2023 года
ФАС намерена запретить крупным компаниям поднимать цены сразу на треть, Путин сообщил об участии в выборах президента в 2024 году

09.12.2023

Пассажирский лайнер совершил экстренную посадку в Ставропольском крае
Самолет авиакомпании "Россия" совершил аварийную посадку в Минводах

09.12.2023

«Тайное мировое правительство» отправило человечеству зашифрованное послание на 2024 год
Британский журнал The Economist опубликовал очередной выпуск, на обложке которого зашифровано послание на 2024 год.

09.12.2023

10 удивительных фактов о наших глазах
Наши глаза - это удивительные части нашего тела, которые позволяют нам воспринимать мир во всей его красоте и разнообразии.

09.12.2023

Энергетики восстановили электроснабжение поселка Расцвет
В поселке Калинино 3 остаются обесточенными несколько улиц

09.12.2023

Этот день опасен! Магический календарь на декабрь
С 4 по 17 декабря наступит время, когда загадочный мир распахнет свои двери.

Комментарии 0