Правозащитники назвали закон о «суверенном рунете» угрозой свободе слова

02.11.2019

153

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Разработанный в России закон о «суверенном рунете» угрожает свободе слова. Так считает международная организация «Репортеры без границ», пишет «Коммерсант».

«Российское руководство готово установить политический контроль за всей инфраструктурой сети, чтобы при необходимости перекрыть поток цифровой информации», – отмечают в организации. Правозащитники уверены, что закон является попыткой вывести интернет-цензуру в России на новый уровень. Они указывают, что в законе не определены четко границы государственного вмешательства, что создает новые возможности для контроля в Сети и угрожает свободе выражения мнений.

Напомним, с 1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Закон определяет правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий.

Добавим, большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».

Последние новости

25.02.2024

Ответ представителей другой цивилизации на послание человечества к скоплению звёзд М13
Человечество посылало в космос множество различных сигналов и сообщений. К скоплению звёзд М13 в 1974 году

25.02.2024

Военкор Сладков о хитром ходе русских: "Мы выучили урок"
Сладков отмечает, что наши войска сделали выводы из событий прошлого лета, отмеченного контрнаступлением врага

25.02.2024

Оборона врага сыплется, как домино, но окно возможностей для России скоро закроется
Андрей Мамыкин между тем оценил перспективы развития более глобального конфликта – уже непосредственно с НАТО

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

Комментарии 0