Андрей Березин: «Так, как было при Булакине, уже не будет»

24.10.2019

212

Свои комментарии относительно выборов главы Абакана дал журналист Андрей Березин, который долгое время работал в системе Администрации города Абакана в компании ИРТА Абакан,- сообщает "Пульс Хакасии".

-"Заявление председателя абаканского Совета депутатов Альберта Юрьевича Тупикина о возможном скорейшем проведении выборов Главы города Абакана понятно. Оно отражает интересы так называемой «команды Булакина» остаться на своих местах. Само по себе это желание похвально, не содержит негатива и внешне выглядит очень пристойно: с нотками преемственности и городского патриотизма. Дескать, все будет как при Булакине, только без Булакина.

Это очень хороший предвыборный ход, поскольку, прикрывшись популярным именем, действующая городская администрация с очень высокой вероятностью на досрочных выборах сможет провести своего кандидата. Пока еще свежа память и сильна скорбь, люди будут охотно голосовать за все, что связывается с именем любимого градоначальника: за название улиц, лицеев, памятники и за преемников. Чем больше пройдёт времени со дня гибели до дня выборов, тем меньше будет скорбь и, соответственно, меньше шансов ею воспользоваться. Важен и ещё один фактор: чем меньше времени до выборов, тем менее подготовленными выйдут на них кандидаты не от мэрии. Слишком всё быстро, и мало времени для принятия взвешенных решений, подготовки предвыборных программ и выборных кампаний.

Казалось бы, все будет как при Николае Генриховиче. Это же хорошо, ведь люди те же! И тут мы наступаем на типичные грабли транзита авторитарной власти. Да, именно так: авторитарной. Вопреки расхожему мнению, Н. Г. Булакин не был либералом, а был жёстким тоталитарным управленцем. По крайней мере, в последние годы. Вначале, говорят, было не так: команда действительно состояла из единомышленников. Но те времена давно прошли. Последними из той когорты ушли Ольга Павловна Барсук и Надежда Юрьевна Магдаласова. С тех пор «команда» подбиралась по принципу узкого профессионализма и под конкретного лидера в конкретных условиях. Это было очень хорошо для работы, но совершенно не годится для преемственности. Потому что в таких командах нет (и не может быть!) второго лидера. Харизматику неоткуда взяться в подчинении харизматика. Все члены команды – исключительно «люди-функции», профессионалы высокого класса в своей узкой области, не обладающие более широкими развитыми талантами.

Из этого вытекает буквально следующее: кто бы ни пришел на место Булакина, он будет перестраивать команду «под себя», меняя её частично или полностью. И даже если придёт кто-то из сегодняшней мэрии, он все равно будет это делать. Это нормально: другой руководитель – другая команда. Если же (из соображений дружбы или коллегиального патриотизма) он этого делать не будет, то все станет только хуже. В этом случае мы получим живой музей в виде городской администрации.

В изменившейся ситуации пытаться сохранять стилистику, не соответствующую требованиям нового момента, – значит жить в прошлом, пытаясь управлять сегодняшним днём. Булакин так почти никогда не делал. И прошу понять и запомнить: так, как было, уже не будет. Будет однозначно по-другому!"

Андрей Березин

Последние новости

01.03.2024

«НЛО в 250 километрах от Москвы» — что нашли ученые в Деремском лесу
Кто бы мог подумать, что поход туристов из Липецка приведет к такому финалу

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

Комментарии 0