Несмотря на все усилия и заявления властей наши граждане продолжают сокращать расходы. Впрочем, пока падение показателя укладывается в рамки волатильности, а эксперты призывают не впадать в панику и подождать более «длинных» цифр. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», на неделе с 7 по 13 октября 2019 года объем повседневных расходов населения в России продолжил сокращаться. В среднем за неделю типичная семья потратила на повседневные товары 4148 рублей, что на 2% меньше, чем неделей ранее. Еще более показательные цифры в годовом сопоставлении: если сравнить текущее значение недельных расходов со средним значением за последний год, то расходы прошедшей недели оказались ниже на 221 рубль или на 5%.
Повседневные расходы россиян продолжают падать
22.10.2019
Такой результат показала скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel, которая основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением 10 тыс. человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели. На ее основе составляется Индекс недельных расходов (ИНР), который является показателем, демонстрирующим динамику объема потребления российскими домохозяйствами товаров повседневного спроса. Возвращаясь к статистике, надо отметить, что на прошедшей неделе среднестатистическим домохозяйством было потрачено на 86 рублей меньше, чем неделей ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы минувшей недели оказались меньше на 293 рубля или на 6,6%. В 2016 и 2017 годах расходы на 41 неделе также были значительно выше. Впрочем, указывают эксперты холдинга «Ромир», «несмотря на значимое снижение показателя говорить о структурном снижении недельных расходов пока рано, т. к. снижение укладывается в рамки волатильности данного показателя. Например, на 36 неделе уровень расходов был ниже на 41 рубль, но затем показатель недельных расходов восстановился». О структурном снижении недельных расходов действительно речь не идет, это очень нестабильный показатель, признает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Но, заявил он «Веку», не стоит упускать тот факт, что расходы среднестатистической семьи в городах-миллионниках и в небольших городах и ПГТ могут также иметь серьезную разницу в содержимом самой потребкорзины.
В целом сокращение объема недельных расходов на повседневные товары за год по отношению к указанному периоду составило 6,6%, и это говорит о том, что наши соотечественники стали более экономными и экономия эта выражается в сокращении перечня ежедневных потребностей. Это значит, объясняет аналитик, что в результате достаточно длительного отсутствия роста реальных располагаемых доходов возникает необходимость урезать позиции покупок – другими словами россияне стали себе чаще отказывать и брать только необходимое.
Также не стоит забывать про фактор инфляции – те же самые товары год назад стоили на 5-20 рублей дешевле, поэтому общий чек растет, а количество приобретаемых товаров уменьшается. Данная новость не является сенсацией, исследователи и ранее в этом году отмечали подобные тенденции, так, в мае сообщалось о том, что по итогам марта и апреля сограждане снизили траты сразу на 7,7%, но в сравнении с апрелем прошлого года расходы на повседневные нужды наоборот выросли на 6,4%. Вообще же, добавляет Антонов, эти показатели достаточно динамичные, и точную картину можно получить только при более детальном исследовании по каждому конкретному региону. Данные показатели необходимо соотносить с цифрами более ранних периодов и рассматривать не краткосрочные отрезки, а более длинные промежутки времени, соглашается эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Например, в сентябре расходы находились на уровне апреля текущего года и были выше значений за аналогичный период 2018 года почти на 14%, заявил он «Веку». Важно понимать, обращает внимание аналитик, что существует такое понятие, как сезонность: август - пора отпусков и подготовки к учебному году, тогда как к октябрю траты обычно сокращаются до новогодних праздников. Ничего страшного не произошло: взлета цен на продукты замечено не было, так что показатель просто вернулся к привычным отметкам, такая тенденция продолжится до Нового года.
И все же, указывает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, потребительские расходы в России снижаются уже не первый год и тут все дело в том, что располагаемые доходы населения уменьшаются и эта тенденция трех последних лет. В условиях слабо растущей экономки потребительская уверенность и активность населения имеют тенденцию к снижению. Правда, в периоды праздников, например, Нового Года или Рождества, есть шансы на то, что расходы домохозяйств вырастут, но это мы увидим позже и эффект будет краткосрочным. Сегодня активность потребителей связывают с некоторым стабилизирующим эффектом для экономики страны, но, возможно, после Нового года этот эффект нивелируется, заявил в интервью «Веку» Блинов.
Пока российскую экономику буквально на своих руках выносят из стагнации именно потребители, но ситуация в ближайшее время должна поменяться. Все дело в том, что к концу календарного года ожидается смена экономической ситуации в мировой экономике. Должно сформироваться направление нового движения в части внешнеторговой и валютной войн - или они прекратятся, или наступит новый виток кризиса. И вот тогда на поведение потребителей смотреть будут меньше, тогда будут следить за поведением финансовых властей в стране и мире. «Надо признать, что общее замедление темпов роста глобальной мировой экономики сказывается и на нашей стране. Общемировой тренд на замедление в странах с развивающейся рыночной экономикой чувствуется значительно болезненнее, чем в странах с развитой экономикой. Правда, есть и позитивные сигналы, к примеру, за последние 9 месяцев цены на сырье не растут на товарно-сырьевом рынке, но при этом сама российская экономика не демонстрирует отрицательных темпов роста, маневрируя около маленького, но плюса, что дает повод для существенного оптимизма в отношении дальнейших перспектив российской экономики.
К тому же и курс российской валюты пока спокойно взирает на внешние вызовы», – говорит эксперт. Отдельной строкой стоят в качестве глобальных будущих вызовов для мировой экономики внешнеторговые и валютные войны, расползающиеся по мировой экономике, а также политика санкций, добавляет Блинов. Противостояние между США и КНР грозит миру новым экономическим и геополитическим кризисом, а это значит, что мир выжидает. Из этого следует, что облака и над нашей страной рассеются не скоро. Есть слабый шанс на достижение компромисса между США и КНР, но это мы увидим только в ноябре. Следовательно, и эффект от спада напряженности мы сможем ощутить только в следующем году. А пока МВФ снова понизил свои прогнозы о темпах роста экономики США, КНР и Европы, а следом и России.
Последние новости
11.11.2024
11.11.2024
11.11.2024
11.11.2024
11.11.2024
11.11.2024
Комментарии 0