370 миллионов рублей в год Хакасии не помешают

21.10.2019

На минувшей неделе АДИ сообщало, что на заседании Президиума депутаты ВС РХ "поддержали законодательную инициативу депутатов Государственной Думы, озвученную председателем комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике Олегом Ивановым. Они предлагают внести изменения в порядок распределения налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Сейчас в регионы поступает 17% этого налога, в бюджет Российской Федерации – 3%. Предлагается в регионах оставлять 18% налога на прибыль, а в Федеральный бюджет направлять 2%, что позволит увеличить доходную часть бюджетов субъектов РФ".

Понятно, что сразу возник вопрос: в какую сумму выльется для Хакасии эта законодательная инициатива, то есть сколько миллионов рублей будет поступать в республику ежегодно, в случае, если инициативу поддержат "наверху".

И вот в соцсетях (Одноклассники) в группе "Я за мощную Хакасию" руководитель комитета по бюджету и налогам Олег Иванов подробно объяснил суть этой законодательной инициативы, подчеркнув, что "Хакасия вместе с другими российскими регионами выступает за справедливые межбюджетные отношения":

- "Потребности российских регионов должны быть обеспечены и собственными доходами, и дотационной поддержкой федерального центра. Эти взаимоотношения необходимо справедливо урегулировать - и одна из таких инициатив поступила.

На прошедшей неделе республика Хакасия в лице президиума Верховного Совета поддержала предложение депутатов Государственной Думы Щапова М.В. и Поздникова В.В.: долю налога на прибыль организаций, которая зачисляется на сегодняшний день в размере 17% в регионы и 3% в федеральный бюджет предлагается изменить в сторону регионов - увеличить зачисление для регионов на 1 процент, то есть до 18 % с 2021 года. До 2017 года этот размер ставки и был 18% для регионов, для федерального бюджета - 2%.

Однако с 2017 года по 2024 год была предусмотрена централизация 1 процента для того, чтобы поддерживать наиболее отстающие регионы в стране.

За период 2017-2018 годы централизовано налогов больше, чем предполагалось (часть этих средств направлялась на дотации - на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, на финансирование грантов по поощрению регионов, но возникли, как пишет Щапов, «дополнительные суммы, которые не были возвращены напрямую в регионы, откуда произошла централизация»).

Для Хакасии эта сумма 1 процента будет составлять 370 млн. рублей в год в случае прохождения инициативы. Инициатива, поддержанная Хакасией, предусматривает возвращение 1 процента обратно в регионы не с 2025 года, а с 2021 года. Тогда кубышки регионов станут более самостоятельными.

Рост собственных доходов для региона это как кислород для организма, он позволяет не увеличивать долги, а сокращать их - особенно для Хакасии, не наращивать кредиторку, поддерживать образование, медицину, сельское хозяйство и другие сферы. Все-таки собственные доходы региона при рачительном вложении и строгом контроле послужат несомненной пользе и самостоятельности регионов в решении своих проблем, и что немаловажно, не будет такого положения регионов, как в стихотворении Некрасова:

«Вот парадный подъезд... Всё курьеры с бумагами скачут. Возвращаясь, иной напевает «трам-трам», А иные просители плачут…»

Сегодня эту инициативу также поддержали многие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Иркутская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Татарстан, Самарская и Тюменская области",- сказал депутат.

АДИ

Комментарии 0

Последние новости

16.06.2025

Правительство ждет от ЦБ дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики
Денежно-кредитную политику Банка России прокомментировали в правительстве

16.06.2025

Сергей Абышев: региону нужна реальная стратегия выживания и развития
Хакасия продолжает оставаться перманентным поставщиком политических новостей.

16.06.2025

В Абакане разыскивают похитителя рюкзака с телефоном
Полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.

16.06.2025

Больше двух тысяч человек в Хакасии пострадали от укусов клещей
За прошедшую неделю 287 жителей обратились за медпомощью.

16.06.2025

Депутаты Хакасии через три дня решат судьбу местного самоуправления
Президиум Верховного Совета Хакасии определился с датой летней сессии.

16.06.2025

Шаманы проведут обряды на Тропе предков
Так они отметят праздник Кюн пазы – День большого солнца.