Лечитесь на здоровье

15.10.2019

121

- Инициативы Минздрава нередко бывают здравыми, но получают плохое и нежизнеспособное воплощение. Иногда инициативы находятся в полном отрыве от действительности.

Таким образом, мне кажется, что эта инициатива - попытка дорого и неэффективно решить актуальные вопросы.

В стандартах оказания медицинской помощи содержится далеко не весь перечень лекарственных средств, применяемых при определенной патологии. Однако и в клинических рекомендациях не всегда встречается упоминание препаратов, применение которых однозначно воспринимается с позиций доказательной медицины.

Пятое: отсутствуют четкие законодательные механизмы, регулирующие назначение лекарственных средств. Так, в инструкции к лекарственным средствам указываются диагнозы и состояния, при которых назначение лекарственного средства возможно, однако в стандартах и клинических рекомендациях эти препараты могут не упоминаться.

Четвертое: не все из практикующих врачей в состоянии адекватно назначать препараты в силу отсутствия четкой и отвечающей современным требованиям системы образования медицинских работников, в том числе постдипломного образования.

Третье: могут быть, а нередко и назначаются неэффективные лекарственные средства, попадание которых в льготные списки связано скорее с мистическим мышлением организаторов здравоохранения, чем с научными данными.

Второе: у нас нет четкого понимания ответственности пациентов за свое здоровье, т. е. инвестиции в данный проект могут просто не окупиться.

Что касается инициативы, обнародованной Вероникой Скворцовой, то для начала, по-моему глубокому убеждению, необходимо поставить вопрос о том, все ли выписанные препараты действительно получают бесплатно льготные категории населения, т. е. как в настоящее время работает действующая программа?

- Как вы оцениваете перспективы инициативы Минздрава? В настоящий момент обсуждаются также варианты предоставления лекарств с большой скидкой или только детям. Какой вариант, по вашему мнению, наиболее вероятен и почему?

Минздрав обещает раздавать лекарства бесплатно или с большой скидкой. И какова цена вопроса?

Перечень ЖНВЛП для оказания медицинской помощи, а также отпускаемых населению при амбулаторном лечении по назначению врачей бесплатно или с 50%-ной скидкой, утверждается Правительством РФ ежегодно. При наличии медицинских показаний лечащим врачом может быть назначен иной, не входящий в перечень ЖНВЛП лекарственный препарат, необходимый конкретному пациенту.

- Нет, не является, однако из этого перечня формируется список льготных лекарственных препаратов, из которого (только из него!) бесплатно или со скидкой можно получать препараты и только людям льготных категорий.

- Является ли перечень ЖНВЛП списком лекарств, выдающихся на льготной основе?

- Он охватывает практически все виды медицинской помощи, которая оказывается в рамках государственных гарантий, а также скорую и медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную медицинскую помощь. Главная задача государства при формировании перечня ЖНВЛП - это контроль производителей при определении предельных отпускных цен на указанную категорию лекарственных средств.

- Яна Валерьевна, для кого разработан действующий сейчас перечень ЖНВЛП?

О том, кому и какие бесплатные лекарства положены сейчас, а также о перспективах новой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, запуск которой запланирован на 2022 год, рассказала «МН» Яна Алексеева, управляющий партнер и руководитель отдела правового обеспечения компании «Мед-ЮрКонсалт».

Предполагается, что после принятия законопроекта все россияне, находясь на лечении не только в стационаре, но и дома, смогут получать лекарства из действующего перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), назначенные врачом, бесплатно или с большой скидкой.

Ольга Пахомова

Последние новости

21.03.2023

Прокурор суда в Гааге признался, что сожалеет из-за выдачи ордера на арест Путина
В частности, прокурор МУС признался, что выдача ордера на арест российского лидера вызывает «сожаление».

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

Комментарии 0