Вслед за Китаем лес из Сибири начнет вывозить Индия

14.10.2019

Как сообщает издание Indiatimes, к вывозу леса из российских регионов Сибири и Дальнего Востока вслед за Китаем намерена подключиться и Индия - об этом шел разговор во время визита высокой индийской делегации во Владивосток.

О возможности увеличить экспорт российской древесины шел разговор во Владивостоке. Индийскую делегацию возглавлял министр торговли и промышленности страны Пиюш Гоял, также присутствовали главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны. С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 российских регионов и топ-менеджеры 200 российских компаний. Переговоры проходили с 11 по 13 августа.

"Достигнутые договоренности, цель которых увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, должны быть закреплены на личной встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре", - сообщает finanz.ru.

Во Владивостоке также обсуждались совместные проекты в сфере обработки алмазов, добычи редкоземельных металлов, природного газа, туризма и сельского хозяйства. Но особо индийцев интересовал лес: за счет российского Дальнего Востока эта страна с населением более 1,4 млрд человек надеется покрыть возникший дефицит древесины на внутреннем рынке. При этом индийцы надеются на благоприятные инвестиционные условия, в том числе налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд своих рабочих.

Россия же рассчитывает использовать при освоении своих дальневосточных регионов Индию как противовес Китаю, который все больше расширяет там свое присутствие, в том числе арендуя сельскохозяйственные земли под плантации сои и других культур.

Что касается вырубок леса "черными лесорубами" для последующего экспорта в Китай, которые потом иногда скрывают поджогами, то в этом году это уже приобрело характер настоящего бедствия - пожары охватили миллионы гектаров тайги, дым от них протянулся от Казани до Ванкувера. Поэтому Россия уже готова пойти на полный запрет экспорта леса в Китай, если китайская сторона не подключит к решению проблемы свои правоохранительные органы, - заявил вчера глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По его словам, Россия настаивает на том, чтобы вдоль границы были построены селекционно-семеноводческие комплексы, где бы высаживался лесопосадочный материал. "Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы", - отметил он, рассчитывая на вклад китайской стороны в размере хотя бы 60 млн долларов.

Комментарии 0

Последние новости

09.11.2025

Парадокс 7 ноября: Российское начальство хочет править как Сталин, а жить как Абрамович
Отказ признавать Октябрьскую революцию выдаёт страх и неуверенность Кремля

09.11.2025

Лавров указал на невозможность решения украинского конфликта без учета интересов РФ
Министр подчеркнул, что вопрос о принадлежности Крыма для российской стороны закрыт.

09.11.2025

Молодой абаканец полюбил алкоголь, а воровал кофе
Задержан подозреваемый в серии краж из магазинов.

09.11.2025

В Абакане в ноябре расцвели цветы
Фотографиями делятся читатели АДИ19.

09.11.2025

«Что замышляет Дональд?»
В годовщину победы на выборах Дональда Трампа осведомленные люди раскрыли замыслы его «прекрасных сделок».

09.11.2025

Чиркнул зажигалкой — снёс подъезд: под Тулой задержали подрывника
В Тульской области задержали подозреваемого в подрыве газа в Куркино.