Вслед за Китаем лес из Сибири начнет вывозить Индия

14.10.2019

109

Как сообщает издание Indiatimes, к вывозу леса из российских регионов Сибири и Дальнего Востока вслед за Китаем намерена подключиться и Индия - об этом шел разговор во время визита высокой индийской делегации во Владивосток.

О возможности увеличить экспорт российской древесины шел разговор во Владивостоке. Индийскую делегацию возглавлял министр торговли и промышленности страны Пиюш Гоял, также присутствовали главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны. С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 российских регионов и топ-менеджеры 200 российских компаний. Переговоры проходили с 11 по 13 августа.

"Достигнутые договоренности, цель которых увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, должны быть закреплены на личной встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре", - сообщает finanz.ru.

Во Владивостоке также обсуждались совместные проекты в сфере обработки алмазов, добычи редкоземельных металлов, природного газа, туризма и сельского хозяйства. Но особо индийцев интересовал лес: за счет российского Дальнего Востока эта страна с населением более 1,4 млрд человек надеется покрыть возникший дефицит древесины на внутреннем рынке. При этом индийцы надеются на благоприятные инвестиционные условия, в том числе налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд своих рабочих.

Россия же рассчитывает использовать при освоении своих дальневосточных регионов Индию как противовес Китаю, который все больше расширяет там свое присутствие, в том числе арендуя сельскохозяйственные земли под плантации сои и других культур.

Что касается вырубок леса "черными лесорубами" для последующего экспорта в Китай, которые потом иногда скрывают поджогами, то в этом году это уже приобрело характер настоящего бедствия - пожары охватили миллионы гектаров тайги, дым от них протянулся от Казани до Ванкувера. Поэтому Россия уже готова пойти на полный запрет экспорта леса в Китай, если китайская сторона не подключит к решению проблемы свои правоохранительные органы, - заявил вчера глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По его словам, Россия настаивает на том, чтобы вдоль границы были построены селекционно-семеноводческие комплексы, где бы высаживался лесопосадочный материал. "Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы", - отметил он, рассчитывая на вклад китайской стороны в размере хотя бы 60 млн долларов.

Последние новости

21.03.2023

Прокурор суда в Гааге признался, что сожалеет из-за выдачи ордера на арест Путина
В частности, прокурор МУС признался, что выдача ордера на арест российского лидера вызывает «сожаление».

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

Комментарии 0