- Кадровый вопрос – это основная проблема нашего правительства. И про эту кадровую чехарду, а я бы сказал жестче. У меня есть любимое студенческое выражение – конкубинативный промискуитет. Вот то, что происходит… Это Фридрих Энгельс в своем фундаментальном труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства» внедрил этот термин. Вы, конечно, не понимайте то, что я сказал, буквально – это образное выражение.
Несерьезно и петушисто получилось... "Яйца курицу не учат"... (обзор недели 30 сентября- 6 октября)
07.10.2019
319

А что Коновалов? А где он,- спросите вы? Так вот Коновалов на минувшей неделе тоже не сидел, сложа руки. Понимая, что точка кипения достигнута, возможно, даже испугавшись происходящего в Хакасии, глава выдает одно громкое заявление за другим.
Начнем с того, что Валентин Олегович выдал "на гора" обращение, которое по сути должно было появиться значительно раньше.
Пресс-служба правительства республики 4 октября очень коротко, лаконично и как-то даже торопливо опубликовала его на правительственной ленте новостей. Обращение главы региона В. Коновалова касается проекта «Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года», который, якобы, получил поддержку со стороны федерального центра и в ближайшее время будет представлен на обсуждение депутатам Верховного Совета Хакасии и общественности.
- Дорогие земляки! Правительством региона проделана огромная аналитическая работа при подготовке важнейшего документа – Стратегии развития республики до 2030 года. Скажу, что это не окончательный вариант. Несмотря на то, что проект уже получил одобрение со стороны федеральных структур, мы решили вынести его на обсуждение общественности и Верховного Совета Хакасии. Считаю принципиально важным наше решение. Стратегия развития – это то, что сегодня должно консолидировать все силы. Переход на новую модель экономики, уход от сырьевой направленности - одна из основных задач развития нашего региона. Сегодня в экономике Хакасии нужен самый настоящий прорыв. Необходимо дать уверенный и реальный рост доходной части бюджета. Этим целям и служит подготовленный проект Стратегии с учётом территориальных кластеров. Жду от общественности активной, заинтересованной работы, - прокомментировал глава Хакасии.
Вы знаете, возникли некоторые вопросы по поводу обращения:
- В. Коновалов уже без малого год у власти республики. К лучшему ничего не меняется. Но самое главное то, что правительство до сих пор так и не сформировано полностью. О какой стратегии речь, Валентин Олегович?
- Куда и зачем спешим? Смысла торопиться выдавать этот документ уже нет. Не имеет значения. Мы, похоже, уже утонули. Поздновато как-то.Тем более, что это не окончательный вариант, как вы говорите.
- В экономическом прорыве Хакасия нуждается уже давно. И совсем не значит, что это станет возможным с обнародованием вашего обращения, а даже не самого этого документа. Где он, кстати?.. Вот и записывали бы обращение с документом в руках. А так это просто сотрясание воздуха.
Самое интересное в том, что сразу, после появления на ленте этого обращения, невольно подумалось, что данное обращение В. Коновалова не столько надежда на светлое будущее прорыва и консолидации общества, сколько самый настоящий SOS, крик о помощи. А вот помочь, даже с торопливым приглашением ученых к обсуждению стратегии развития региона, очень трудно оказать при реальном положении дел в самом правительстве РХ, вернее, при том бардаке, непоследовательности и несистемности, которая сейчас процветает в сером доме и в действиях самого главы. Даже фотокарточка с праведным лицом, прикрепленная к релизу, не помогла.
Позволю себе констатировать, что, пожалуй, совсем не тем сейчас занят кабмин во главе с В. Коноваловым. Очень видна несостоятельность и, уж простите, некомпетентность самого закрытого в истории Хакасии правительства, живущего абсолютно отдельной от населения жизнью.
И что уж дальше продолжать рассуждения на эту тему, если даже, всегда осторожный в суждениях мэр Абакана Николай Булакин, не выдержал и очень кучеряво дал оценку кадровой чехарде в правительстве РХ.
Градоначальник долго терпел и... наконец, "оторвался"
На минувшей неделе произошла в буквальном смысле слова перепалка между главой Хакасии В. Коноваловым и мэром Абакана Н. Булакиным. Первым не сдержался и назвал все происходящее в правительстве РХ конкубинативным промискуитетом Николай Генрихович в программе «Час мэра» канала Абакан-24, отвечая на вопрос зрителя «почему в правительстве Хакасии происходит такая чехарда?». Булакин назвал кадровую политику конкубинативным промискуитетом и добавил, что это термин использует Фридрих Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Но безобразие форменное происходит. И раз проблемы с кадрами в правительстве, то какой от них можно ожидать выход на гора? Что может создать такое правительство? Кадровая чехарда – это просто убийственная ситуация,- заключил градоначальник.
Не помогут уже и очередные отставки министров и другая кадровая чехарда, от которой устали все, а "народное" правительство в республике до сих пор так и не сформировано.
И ответ не заставил себя ждать. Правда, через двое суток после эфира.
Коновалов сделал заявление, опубликованное в газете «Шанс»:
-" Наверное Николаю Генриховичу надо в первую очередь заниматься Абаканом, какими-то хозяйственными делами. У нас есть проблемы со строительством тех же дорог по национальным проектам, где сроки сорваны. Я бы советовал ему заняться этим, чем вмешиваться в республиканскую политику и давать оценки. Опять же, я не очень понял его, какую литературу он читал. Он ссылается на Энгельса, но на самом деле могу с уверенностью сказать, что или поверхностно читал или между строчек. Термин этот ввел не Энгельс. А тот термин из какой-то ненаучной литературы. Энгельс, действительно, использует термин «промискуитет», но у него промискуитет первобытный. У него речь шла о форме брака, который был в первобытной общине, когда не было запрета на брак с матерью, с отцом, братьями и сестрами. А конкубинативный – это термин, который используется по отношению к браку: брак мужчины с женщиной, которая не замужем. Гражданский брак, хотя на самом деле это называется сожительством. Поэтому, может, не очень корректно советовать человеку, который старше, но как глава я имею право: посоветовал бы больше заниматься Абаканом и не читать ненаучную бульварную литературу. Если он хочет изучать Энгельса, то нужно делать это более внимательно", - с нескрываемым удовольствием отметил Коновалов.
В ответ Булакин в комментарии под постом в Фейсбуке пресс-секретаря главы Хакасии Максима Усова написал, что неправильные кадровые решения в правительстве негативно влияют на жизнь республики, в том числе и на Абакан. Что касается Энгельса, то он под конкубинативным промискуитетом подразумевал стадную форму существования семьи, а, значит, и половых связей. "Не мог же я, использовать нецензурные выражения, - ответил Булакин.
Термин конкубинат означал в римском праве сожительство незамужней женщины с мужчиной, часто женатым. Конкубинат считался зазорным, а дети от такой связи - незаконнорожденными. Слово промискуитет происходит от латинского общий, и означает беспорядочную половую связь.
Обойдемся без нравоучений и собственных измышлений на заданную тему. Лишь слегка подытожим:
если уж Валентина Коновалова мир не берет с такими корифеями, как В. Штыгашев и Н. Булакин, то дела его еще хуже, чем можно было предполагать. Вот уж воистину: когда нечего заплатить в своё оправдание–правда выходит наружу.
"Стратегия развития – это то, что сегодня должно консолидировать все силы",- пафосно заявил в своем обращении глава правительства РХ Валентин Коновалов.
Тьфу, тьфу, о чем это вы, Валентин Олегович, Господи, прости? О какой консолидации речь идет, если "в товарищах согласья нет" и, судя по всему, уже не будет исключительно по причине, которая в первую очередь кроется в вас?
И тут не то, что Всевышний, даже Кремль, встанет на сторону сами знаете кого. А в России пока еще вертикаль, знаете ли. Несерьезно и петушисто как-то получилось...
А потом ведь известно, что "яйца курицу не учат"...
В. Коновалов
Печально. Но "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". Это знает даже каждый школьник. А наша власть не понимает этой простой истины? Да нет. Понимает, конечно. Да вот только мы на данный момент, кажется, достигли апогея, при существующем реальном положении дел, при котором вдруг подумалось: а нужно ли это самое "согласие" между ветвями власти в республике и что оно может изменить, если появится? Да, пожалуй, рубеж уже пройден. И преломить буквально аховую ситуацию в регионе вряд ли получится. Конец года не за горами, так что само собой обнажится все, что и ведет нас туда, к концу.
Позади осталась еще одна неделя нашей жизни. В Хакасии она была событийной, но явно не жизнеутверждающей.
Обо всем этом я говорил два года назад, но пальцем не пошевелил никто - ни Федеральное собрание в лице двух палат, ни правительство РФ. Я направил все документы. Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налогов. самого главного - налога на прибыль. Все остальное – слезы Ярославны на Китайской стене. Мы добываем денег в 10 раз больше, чем наш бюджет, но мы их не получаем. Считайте это моим официальным заявлением», - сказал Владимир Штыгашев.
В целом приходится констатировать, что в нашей республике жить стало совсем неинтересно. Совсем. Хотя нас пытаются переубедить в этом, но теряться в том, чего просто нет, не стоит. Ведь пока говорить о том, что мы шагнули вперед, явно не приходится. И события минувшей недели подтверждают это, не смотря на то, что отдельные из них были достаточно громкими и обсуждаемыми. Остановимся на самых главных из них.
Хакасские власти дрались за республику, но...параллельно
В. Штыгашев
Настоящий фурор произвело выступление председателя ВС РХ Владимира Штыгашева на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ по теме «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Выступил горячо, с чувством, в общем так, что Валентина Матвиенко- глава Совета Федерации России едва остановила хакасского спикера;
«Кострома и Хакасия звучат уже во всех залах – в Думе, здесь уже года три. Хватит уже позорить эти субъекты! Остановитесь! Ну остановитесь! Напомню, что в Хакасии добывается доходов 250 млрд рублей. В бюджет собственных доходов – 21 млрд.
Нужно всем органам, которые занимаются, заняться этим серьезно.
Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 Днепрогэса. Нам больше ничего не надо – накормили, развили бы всю Хакасию. А ГЭС платит налогов меньше, чем маленький пивзаводик.
Кто придумал эту группу КГН – консолидированные группы налогоплательщиков? Какими законами она определяется сегодня? С помощью федеральных законов они уходят от налогов.
Надо это все остановить! Второе – у нас есть угольные компании, которые добывают около 30 млн тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов как маленький пивзавод. Они добывают, все это отправляют за рубеж и оставляют лунный ландшафт.
Как отметила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко предложения без внимания не останутся.
хаотичные поездки то в районную больницу, то на дорожные объекты и, конечно, совещания, на которых выясняется, что сегодня даже тепло появилось далеко не во всех домах жителей республики.
- Спасибо Вам за выступление. Будет поручение Федеральной налоговой службе специально разобраться, что происходит с налогами в Республике Хакасия И если Ваша информация подтвердиться будут приняты соответствующие меры. Вопросы Вы подняли правильные. Принимаются, в наших рекомендациях они найдут отражение, - сказала подводя итог обсуждению Валентина Матвиенко.
Понятно, что такое громкое заявление руководителя ВС РХ В. Штыгашева не могло остаться без внимания со стороны жителей республики, которые следят за развитием событий в регионе. Один из них Евгений Мамаев- руководитель ОНФ РХ, экономист и просто неравнодушный человек. На своей странице в фейсбуке он написал:
-"На предвыборном этапе Коновалов говорил, что крупный бизнес уже сейчас недоплачивает в бюджет Хакасии 30 млрд рублей. Говорил что знает, где взять деньги для пополнения казны. Но почти за год его работы не видно ничего, что бы свидетельствовало о принципиальном улучшении ситуации с поступлением налогов в бюджет. Вместо этого происходит урезание расходов по всем статьям, где возможно. Доходы республиканского бюджета за январь-август снизились на 2.6 млрд руб в сравнении с прошлым годом.
И вот Штыгашев пытается хоть как-то изменить ситуацию. Коновалов же тем временем внес в Верховный Совет три законопроекта, сформулированные таким образом, что это может дать угольщикам возможность получить налоговые льготы на десятки миллиардов рублей. Хотелось бы увидеть и со стороны Коновалова стремление к увеличению поступления налогов от угледобывающих компаний",- выразил свое мнение Евгений Мамаев.
Что же в итоге? Глава ВС РХ В. Штыгашев вышел аж на федеральный уровень и как бы его во время выступления не пыталась останавливать В. Матвиенко, довел дело до конца и высказал свои соображения. Получилось очень солидно. Главная мысль выступления Штыгашева заключается в желании добиться увеличения доходной части республики за счёт увеличения отчисляемых налогов от крупного бизнеса.
Глава Хакасии Валентин Коновалов в это время, так уж получается, думает совсем о другом. На октябрьской сессии ВС РХ рассматривались в первом чтении законопроекты, которые как раз работают в противовес сказанному Штыгашевым, то есть законопроекты, которые открывают возможность наоборот выводить деньги из бюджета республики.
Диссонанс в действиях ветвей власти РХ налицо. Отдельно взятый коммунизм в регионе явно отменяется.
Вывод напрашивается один: согласия между ветвями власти в Хакасии не наблюдается. Как не наблюдается и стремления губернатора работать над вопросом привлечения средств в бюджет там,- на федеральном уровне. За него это сделал Штыгашев. А глава региона продолжает свою политику:
поздравления и праздники;
ожидания новых варягов, которые вот-вот нагрянут в республику, как было обещано;
на ровном месте отставки министров, которые могли бы принести пользу РХ, а не наоборот;
АДИ, Алексей Стоян
Последние новости
03.12.2023
03.12.2023
03.12.2023
03.12.2023
Комментарии 0