Пресс-конференция, посвященная Х международному эколого-этническому фестивалю театров кукол «Чир Чайаан»

03.07.2019

171

В преддверии одного из самых значимых мероприятий культурной жизни республики - Х эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие министр культуры Республики Хакасия Леонид Еремин, директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», исполнительный директор фестиваля «Чир Чайаан» Игорь Окольников и актер, режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств Александр Стависский (город Санкт-Петербург).

Министр культуры Хакасии Леонид Еремин поприветствовал участников конференции и отметил значимость фестиваля для республики:

- Хакасия на пороге большого события, большого не только для республики. Х международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» - это, несомненно, яркое событие и на культурной карте России. Фестиваль не случайно был отмечен премией Российской Федерации. В этом году «Чир Чайаан» юбилейный, поэтому была идея провести фестиваль ориентированный на демонстрацию лучших достижений прошлых лет.

Директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», исполнительный директор фестиваля «Чир Чайаан» Игорь Окольников рассказал, что сейчас идут последние приготовления перед открытием фестиваля: организаторы встречают гостей, участники фестиваля готовятся к спектаклям - монтируют декорации и репетируют. Также Игорь Ярославич отметил, что в этом году «Чир Чайаан» удивит своей программой:

- Программа фестиваля представлена достаточно мощной: театральная, выставочная, клубная, эколого-этническая и образовательная. В этом году будет работать театральная школа - она уникальная, потому что приезжают «большие умы», которые будут делиться своим опытом. Сам фестиваль - большой креативный марафон. В прошлый раз мы ушли от стандартного направления, которое изначально было задумано, но в этом году мы вернулись к своему опыту и идем уже по проторенному пути.

Своими впечатлениями о подготовке к фестивалю поделился актер, режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Александр Стависский:

- Я очень рад и даже счастлив представлять свой родной город на «Чир Чайаане». Фестиваль держится какими-то титаническими усилиями театра, города и республики. В любом другом месте в подобных условиях трудно было бы это сделать. Мне кажется, тут идет какая-то очень мощная внутренняя работа, которая была заложена всеми, кто этот театр когда-то основал и кто в этом театре работал. Культура подвержена разрушению, это зыбкая прослойка, которая отделяет человека от дикаря. Чтобы она сохранялась и каким-то образом развивалась, нужны постоянные усилия. И то, что у театра это получается - это здорово. Я восхищен. Для меня большая честь здесь присутствовать!

Последние новости

02.03.2024

Какой сегодня праздник: 2 марта – Международный день спички
2 марта 2024 года также отмечаются Всемирный день чтения вслух. День рождения компакт-диска и День считания ворон

02.03.2024

Главные новости дня, 1 марта 2024 года
Президент России рассказал о вбросах со стороны Запада, МО РФ провело пуск межконтинентальной ракеты "Ярс"

02.03.2024

Бессонница: советы, которые мне действительно помогли
Бессонница может стать непреодолимым препятствием на пути к хорошему самочувствию.

02.03.2024

“Истощенный, дурнопахнущий”: хозяин довел бульдога настолько, что ветеринары не сдержали слез
Теперь вы узнаете, что даже опытные ветеринары не смогли сдержать эмоции при виде этого пса.

02.03.2024

9 "пугающих и шокирующих" снимков, которые доказывают, что "хозяин" здесь природа, а не человек
Позвольте задать вам личный вопрос: Вы любите находиться в дикой природе, ощущать ее всепоглощающее величие и красоту?

Комментарии 0