Ежегодный объем "серых" зарплат в России оценили в 10 триллионов рублей

03.10.2019

Общий объем "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Так называемая "неформальная экономика", то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы, сообщает РИА "Новости".

"Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого "серого" фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год), феномен "серого" фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономиками", - говорится в документе.

"Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к "уходу в тень", что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ требует повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, раскручивается спираль "теневизации" экономики", - пишут авторы прогноза.

Их прогноз поступлений по так называемым зарплатным налогам в бюджет на ближайшие годы основан на предпосылке о стабилизации доли формального фонда оплаты труда в структуре трудовых доходов. "Однако в случае сохранения темпов сокращения этой доли на уровне последних 5-10 лет выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы РФ к 2034 году могут составить 1,5 процентного пункта ВВП ежегодно", - говорится в документе.

Авторы прогноза полагают, что способствовать минимизации таких рисков будет внедрение цифровых технологий в администрировании и совершенствование налоговых режимов для отдельных категорий налогоплательщиков с высоким риском "теневизации" (самозанятые, малый бизнес).

Финразведка: в "теневых" отношениях находятся около 10 млн трудоспособных граждан России

Росфинмониторинг в начале этого года сообщал, что объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей, составив порядка 20% ВВП.

Такая оценка приводилась в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Если в 2016 году объем теневой экономики в РФ составлял 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей, то в 2017 году он сократился до 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.), а в 2018 году составил около 20% ВВП, или 20,7 трлн рублей.

В последние годы объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств "существенно снизились", как и поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа. Однако резкое сокращение теневой экономики в 2017 году было, скорее всего, связано не только с реальным сокращением скрытой и нелегальной активности, но и с изменением методики расчетов Росфинмониторинга.

В теневой сектор экономики включается ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплата серых зарплат. Кроме того, нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг.

При этом, по словам экспертов, при расчетах может не учитываться неформальное производство, в том числе "гаражные" производства и расчеты наличными между продавцами и покупателями, которые могут "прибавить" не менее 10% ВВП к теневой экономике по Росфинмониторингу.

Основными причинами теневой экономики в России является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится "уйти в тень" и выплачивать зарплаты в конвертах. По оценкам экспертов, в таких "теневых" отношениях могут находиться около 10 млн трудоспособных граждан России.

Комментарии 0

Последние новости

06.11.2025

В Хакасии открылся новый пункт приема отработанных шин
Выбрасывать или сжигать шины запрещено. За это предусмотрен штраф.

06.11.2025

Правильно выбираем семена
На рынке семян может быть запрещенный товар.

06.11.2025

Белки Хакасии получат «космическое» жилье
Минприроды приглашает жителей принять участие в конкурсе.

06.11.2025

Право на детство: В ХГУ обсуждают угрозы подрастающему поколению
Конференция объединила педагогов, психологов, правоведов и сотрудников судов республики.