Кошка была одомашнена около 10 тыс. лет назад, и с тех пор прошла вместе с человеком длинный совместный путь, прочно заняв место в доме и в сердце. Согласно опросу, любителей кошек в России и странах Европы почти 2 раза больше, чем почитателей собак.
Так почему же люди любят кошек?
1. Биологическое оружие
Изначально стойбища земледельцев были притягательны для кошачьего племени из-за нашествия грызунов, покушавшихся на хранимое в амбарах зерно. И весьма скоро люди оценили ту помощь, которую получали от хвостатых, спасающих не только будущий урожай, но блокирующих распространение смертельных болезней, распространяемых крысами и мышами.
Спустя тысячелетия практическая сторона кошачьей привлекательности не потеряла своей силы, и владельцы частных домов до сих пор заводят кошек, как избавительниц от вредителей. Охотничий инстинкт в той или иной мере проявляется у каждой особи, и само присутствие в доме усатого-полосатого является действенной профилактической мерой от проникновения докучливых грызунов.
Подсчитано, что обычная дворовая мурка ловит в течение года около сотни мышей, а бесстрашные крысоловки и их потомство всегда ценились в народе. Примечательно, что прыткие охотницы редко поедают свои ночные трофеи, предпочитая приносить их на порог дома.
2. Простота содержания
Не менее важно для современного человека и удобства в сосуществовании с усатым-полосатым.
Кошки отлично чувствуют себя в любом доме, довольствуясь даже малогабаритной квартирой из-за своих небольших размеров, манере занимать «верхние яруса» и проводить в ленивой полудреме до 18 часов в сутки. Владельцами кошек может стать как многодетная семья, так и одинокий пенсионер, а также – деятельный горожанин, посвятивший себя работе и поездкам. Мурка от природы корректна и чистоплотна, её не нужно регулярно выгуливать и дрессировать, как собаку, а ежедневный уход за ней не сложен, оказываясь под силу даже ребёнку или инвалиду.
Немаловажный факт, что кошка не нуждается в постоянном внимании со стороны человека, поэтому её вполне можно оставить одну в закрытом помещении на 3-4 дня, обеспечив должным количеством сухого корма и воды, а также установить запасной лоток с наполнителем.
3. Кошка – символ уюта и благополучия
Кошка издавна ассоциировалась с домашним очагом и сытым покоем, а у славян она –спутница домового. Умывающаяся кошка зазывает гостей к обеду, а принёсшая приплод – обещает выгодное приобретение. Считалось, что чёрные кошки охраняют дом от нечистой силы, белые – очищают пространство и символизируют чистоту помыслов, а рыжие приносят радость.
Особо почитаемы по всему миру мурки черепахового окраса, несущие на своей шкурке все три магических цвета. Американцы держат их в своих домах для привлечения денег, англичане – для нормализации энергетики и защиты от злых людей, а мусульмане верят, что трёхцветная кошка оградит жилище от пожара. Согласно русской традиции, черепаховая кошка, чихнувшая рядом с невестой, пророчит счастливое замужество, а прибившаяся к дому – сулит денежную удачу.
4. Нежность и лекарство
Любители усатых-полосатых неизменно ассоциируют их с лаской и нежностью, обожая кошачью привычку мурлыкать, тереться щёчками, мягко «бодаться» лбом и «топтать» лапками. Британские зоопсихологи, изучавшие поведение кошек, обнаружили, что люди чаще забирают их приютов тех хвостатых, которые при встрече демонстрируют дружелюбие и подчинение, мурлыкая и интенсивно потираясь о различные предметы в клетке.
Есть мнение, что кошки лучше собак умеют считывать человеческие эмоции, ведя себя по-разному в зависимости от того, улыбаются в данный момент их хозяева или хмурятся. Они будут довольно урчать и лезть на руки, если человек благоволит к общению, и не станут навязываться, если владелец устал или не в настроении. Возможно, на такой эмпатии построена примета, что кошки чувствуют недобрых людей и всегда убегают от них.
Нельзя не упомянуть и внутренний муркин «моторчик», обладающий целебной силой. Мурлыкающий терапевт умеет успокаивать без слов и снимать стресс, усмирять сердечную боль и нормализовывать артериальное давление. Во многих психодиспансерах, реабилитационных центрах, хосписах и других лечебных учреждениях США кошки лечат пациентов от фобий, хронической депрессии, болезненных зависимостей. Посредством исследований выявлено благоприятное влияние частот кошачьего мурлыканья на сращение переломов и оздоровление всей костно-мышечной системы.
5. Коварные токсоплазмы
Существует также весьма интересная версия, что человека к кошкам влекут… внутриклеточные паразиты.
Эволюционно сложилось так, что возбудители токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) используют человека как промежуточного хозяина, населяя его организм личинками. А кошки, в свою очередь, оказываются основным хозяином токсоплазм и необходимы им для полового размножения. В процессе исследований установлено, что паразиты способны влиять на работу мозга хозяина, «отключая», к примеру, у зараженных мышей инстинкт самозащиты и боязнь кошек. Вполне вероятно, что нечто подобное происходит и с мозгом человека, больного токсоплазмозом.
Как бы там ни было, но взаимность кошки и человека прошла испытание временем, раскрываясь по-новому в современном мире.
Комментарии 0