Пять законов, которые изменят жизнь россиян в октябре

28.09.2019

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com

Судя по прогнозам синоптиков, предстоящий октябрь не принесет россиянам потепления. Зато он принесет как минимум пять новых законов, которые в той или иной степени коснутся каждого из нас. Рассказываем, что будет с НДС и ценами на продукты, кому повысят зарплаты и пенсии и почему из жилых домов исчезнут гостиницы.

Конфеты подорожают, фрукты – подешевеют

С 1 октября НДС на пальмовое масло, которое добавляют в большинство кондитерских изделий, вырастет до 20%. Зато налог на фрукты и ягоды, напротив, снизится – с 18 до 10%. Однако, подорожают ли конфеты и подешевеют ли фрукты, покажет время.

Зарплаты бюджетников и пенсии военнослужащих вырастут

В начале месяца военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бюджетники получат долгожданную прибавку к зарплате. Их оклады вырастут на 4,3%. Правда, касается это только тех, кто не попал под действие майских указов президента.

Кроме того, чиновники решили повысить пенсии военнослужащим. Они увеличатся на 6,3%.

Европротокол можно будет оформить при ущербе до 400 тысяч

Сейчас оформить ДТП по европротоколу можно только в том случае, если сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Такое правило действует по всей России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, где порог составляет 400 тысяч рублей. Однако с 1 октября лимит станет единым для всех регионов России – он будет равен 400 тысячам. Правда, при этом обстоятельства аварии должны фиксироваться и передаваться через ЭРА-ГЛОНАСС или специальное приложение (оно заработает только в ноябре).

Гостиницы съедут из жилых домов

В октябре вступит в силу закон, который запретит размещать гостиничные номера в жилых домах. Поэтому представителям гостиничного бизнеса придется выбирать: съезжать из жилых помещений или менять их статус.

Быстрые переводы перейдут к крупным банкам

С 1 октября денежные переводы по системе быстрых платежей перейдут в ведение крупных банков. Правда, повысить комиссию у них все равно не получится: комиссия за обычные платежи не будет превышать 0,7%, а за социально значимые («коммуналка» и медицинские услуги) – 0,4%.

Комментарии 0

Последние новости

27.11.2025

Главные новости к 19:00 27 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

27.11.2025

Сергей Сокол: победный дубль!
В Ширинском районе два победителя в патриотических конкурсах.

27.11.2025

Директора школ Хакасии в «Новом Херсонесе»
Директора школ Хакасии - активные участники образовательно-дискуссионного «Клуба директоров».

27.11.2025

В Хакасии возбуждено первое уголовное дело по факту неправомерного оборота средств платежей
Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Хакасии установили первую подозреваемую в этой новой сфере преступлений.

27.11.2025

В Тыве женщина ответит перед судом за смерть новорожденного сына
В Республике Тыва местная жительница предстанет перед судом за причинение по неосторожности смерти новорожденному сыну.